Среда, 29 Сентября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Про душевных и отважных

30 июня 2016 / Железногорцы / 0
«ГиГ» продолжает рассказывать истории про хороших людей. Первые публикации проекта о позитивных людях города и их поступках #железногорцы_вы_хорошие появились в выпусках газеты в середине мая. Читайте очередную серию.

Моя Лизавета

Месяц назад умерла моя собака Найда. Ей было 14 с хвостиком, время пришло. За эти годы она стала членом семьи, частью моей жизни. Конечно, я плакала и сильно переживала, тем более Найда ушла в мир иной на моих руках. Думала, никакую зверушку уже не смогу полюбить, как любила свою Надечку. Муж видел, что я тоскую, и через несколько дней предложил взять собаку. Я словно этого ждала, и горечь утраты сменилась предвкушением знакомства с новым питомцем. Вспомнила, что видела в социальных сетях несколько постов про собак, которых предлагали защитники животных. Так в нашем доме появилась Лиза.
История ее печальна и, к сожалению, не нова. Когда-то Лиза была домашней, но люди выкинули питомца на улицу. Почти два года собака прожила в одном из дворов на Ленинградском. Ее подкармливали сердобольные жильцы и ученики 103-й школы. Один парень даже будку построил для зимовки. Но такое соседство, разумеется, пришлось по душе не всем. Будку сломали, собаку прогнали.
Когда Лиза перешагнула порог нашего дома, я подумала, что ей 100 лет! Забитая, затравленная, взгляд совсем потухший. Первый день нам обеим дался нелегко. Лиза дрожала в углу, ничего не ела, не пила, в туалет ходить отказывалась. Но у собаки были кураторы из «Пушистиков», так они себя называют. Я поделилась своими безрадостными эмоциями с Марией Соколовой, и мы полчаса беседовали по телефону. Стало легче. Все это время поддерживала связь со мной Галина Шамонина, которая, собственно, и предложила Лизу, а также Алла Ткачева и Ирина Панарина. Эти женщины звонили, писали в соцсетях, приезжали домой, привозили витамины для собаки, обрабатывали шерсть от паразитов. В общем, держали руку на пульсе. Помощь их бесценна, и я благодарна им за Лизавету. Хочу сказать спасибо и хорошим железногорцам, которые собрали деньги на стерилизацию собаки (процедура эта стоит 4000!) и ее вакцинацию.
Прошло уже две недели, как Лизка живет в нашей семье. Оказалось, что она вовсе не старая - ей всего 3 года. Собака веселая, ласковая и безгранично преданная. Можно много рассуждать на тему бездомных и брошенных животных, но речь сейчас не об этом.
Речь о людях, которые спасали французского бульдога Бульку, выброшенного с пятого этажа алкоголиком, Лизку, с чьей-то легкой руки отправленную когда-то жить на улицу, старого и больного ротвейлера, выгнанного в наказание неадекватной хозяйкой, Линду, Мульку, Акеллу, Чучу, Стефу... Список можно продолжать и продолжать.
Эти люди поступают так не для славы или чего-то там еще, они делают это по зову души. А душа, граждане, обязана трудиться. И день, и ночь, и день, и ночь!

Маргарита СОСЕДОВА

Всем миром!

«Необходима помощь ребенку! - кинула на днях клич в паблике «ГиГ» в социальной сети «ВКонтакте» горожанка Юлия. - Сыну 1,5 годика, он сам не ходит из-за проблем со здоровьем. Возим на коляске. Но случилась беда - сломалось колесо, а на руках малыша все время носить тяжело, ведь часто ходим с ним в больницу». Отчаявшаяся женщина обратилась к горожанам в надежде приобрести недорогую коляску для своего сына.
Железногорцы откликнулись моментально. В комментариях молодой маме предложили сразу несколько детских прогулочных колясок (причем даром!), отремонтировать сломанные колеса, одежду для ребенка и даже молочную смесь. Какие все-таки хорошие люди наши железногорцы!

Помощь вдвойне приятнее

Про проект «Железногорцы, вы хорошие!» Тамара Леонидовна Шерстнева узнала из нашей газеты. Женщина прислала в редакцию два письма, на страницах которых рассказала о своих добрых знакомых.
«Моя подруга Галина Константиновна Казанская - неравнодушный человек, - пишет пенсионерка. - Она никогда не пройдет мимо человека, которому нужна помощь. То старенькую бабушку чем-то угостит, то старичку сумку донести поможет. Два года назад во дворе своего дома по Ленинградскому, 73 Галина соорудила клумбу, где сама вскопала землю и посадила цветы. На следующее лето подруга участок расширила, высадила элитные растения, а чтобы клумбу не разрушили, попросила работников ЖЭК №1 сделать штакетник. Они в просьбе не отказали, и теперь возле дома, где живет Галина Константинова, за красивым заборчиком растут прекрасные цветы».
По словам Тамары Леонидовны, к ее подруге-энтузиастке уже присоединились другие соседи. Теперь цветочный десант денно и нощно ухаживает за своим волшебным палисадником и оберегает его. За благоустройство придворовой территории Галина Константиновна получила грамоту и ценный подарок от управляющей компании, а от жильцов близлежащих домов слова благодарности за красоту!
В своем втором письме Тамара Леонидовна благодарит работников КБУ Татьяну Николаевну Могулову и Олега Константиновича Кушелева за внимательное к ней отношение. Пенсионерке бывает непросто дойти до мусорной машины, и коммунальщики сами предложили пожилой женщине помощь. Теперь они подходят к подъезду, где живет Тамара Леонидовна, и забирают пакет с мусором, который женщина оставляет там по договоренности.
«Доброе слово ничего не стоит, - завершает свое повествование Тамара Леонидовна, - а доброе слово и дело стоят дорого. Очень часто незнакомые люди помогают мне донести сумку с продуктами или просто перейти через дорогу. А моя соседка Фаина Федоровна Терещенко, проходя мимо моей квартиры, всегда интересуется, не требуется ли мне помощь? Скажете, мелочи? А вот нет! Это внимание и проявление заботы к людям. Доброе слово и кошке приятно, а желание помочь приятно вдвойне».

А женщина не струсила

В начале июня Екатерина Клевцова гуляла с ребенком в парке. На площадке у скульптуры «Собольки» дочка Кати нашла самокат. Брать чужую вещь не стали, но когда через полчаса возвращались из зоосада, увидели, что на том месте уже шумно отдыхает не вполне трезвая компания. Женщина не струсила, подошла и забрала самокат. После чего написала о находке в паблике «ГиГ». Благодаря интернету маленький хозяин транспортного средства нашелся, а Екатерина со своей малышкой получили звания не только хороших, но и отважных железногорцев.

Свои истории, которые неожиданно подняли вам настроение, вызвали искреннюю улыбку или помогли поверить в удачу, можно предлагать в группах «ГиГ» в соцсетях с хэштегом #железногорцы_вы_хорошие, рассказать по телефону 75-33-31, отправить по электронной почте mar-tra@mail.ru или прислать в письме по адресу: Комсомольская, 25а, а/я 174. Ждем!
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.