Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Сердце из рук в руки

16 мая 2016 / Железногорцы / 0
По всем телеканалам России недавно показали сюжет о сложнейшей операции на сердце, которую провели красноярские кардиохирурги. Они спасли 24-летнего жителя Железногорска, пострадавшего в ДТП. За свой второй день рождения красноярские медики советуют парню благодарить местных врачей скорой помощи, которые своевременно и точно оценили масштаб травмы и отправили пострадавшего в краевой сердечно-сосудистый центр. «ГиГ» встретился с бригадой скорой помощи, выезжавшей на ту аварию, и узнал новые интересные подробности.

В двенадцатом часу ночи 1 апреля на станцию скорой помощи позвонили: авария на Парковой в районе «Бали». На экстренный вызов отправили врача скорой Елену Привалову и фельдшера Наталью Бородину. Реанимобиль прибыл на место происшествия через четыре минуты.

- Мы увидели, что вызов - не первоапрельская шутка, - говорит Привалова. - Старенькая машина врезалась в дерево. Похоже, водитель из-за гололеда не справился с управлением. Он был без сознания: не пристегнутый ремнем безопасности, ударился грудью о руль. С помощью очевидцев аварии мы извлекли из машины пострадавшего и перенесли его в реанимобиль. Там его полностью осмотрели и оказали необходимую помощь. Парень пришел в себя, сказал, как его зовут, но не смог пояснить, что случилось, потому что сам ничего не понял. Мы предупредили приемный покой, что везем в тяжелом состоянии пострадавшего в ДТП. Пациента передали из рук в руки реаниматологам и хирургам.

Получается, что железногорца в краевой кардиоцентр увезла не машина скорой помощи, которая примчалась на аварию к «Бали»? Ведь именно такой вывод можно сделать из телесюжета, который прошел по центральным каналам.

- Если происходит ДТП, то по инструкции пострадавшего доставляют на машине скорой помощи в ближайшее лечебное учреждение, - объяснила фельдшер Наталья Бородина. - Врачи скорой не могут полностью оценить масштаб травмы, поскольку у них нет соответствующего диагностического оборудования. Мы ставим только предварительный диагноз.

Самые главные задачи медиков во время экстренного вызова - скорость приезда к пациенту, оценка ситуации, первая помощь и доставка больного специалистам. 1 апреля со всем этими действиями Елена Привалова и Наталья Бородина, а также шофер реанимобиля справились на отлично. Потом настал черед хирургов и реаниматологов стационара КБ-51. Это они провели пострадавшему обследование и приняли решение, что оперировать его нужно в крае - в Железногорске операций такого класса не делают.

Однако и для Красноярского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии эта операция стала уникальной, ведь при ударе об руль часть мышц сердца разорвалась, необходимо было также поставить искусственный сердечный клапан. Протез нужного размера пришлось срочно заказывать в Санкт-Петербурге. Восстановление сердца, которое буквально по кусочкам собирал кардиохирург Дмитрий Горбунов, длилось несколько часов.
Сейчас железногорец Сергей Кузнецов уже выписался из клиники. Поразительно, но на ноги он встал на второй день после операции. И в дальнейшем, как обещают хирурги, травма уже никак не скажется на его здоровье.

Просто все сделали вовремя.

Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".