Четверг, 20 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

65 лет на службе космосу и России

6 июня 2024 / Железногорцы / 0
Железногорская космическая фирма АО «РЕШЕТНЁВ» 4 июня отметила 65-й день рождения. Юбилей одного из градообразующих предприятий – большой общегородской праздник. Ярким событием стало торжественное собрание во Дворце культуры, где собрались ветераны предприятия, лучшие сотрудники и молодежь, продолжающая дело своих предшественников.
 
Живая музыка в фойе, дружеское общение – атмосфера праздника буквально витает в воздухе. Юбилей родного предприятия – это возможность встретиться с коллегами и поговорить по душам, вспомнить пройденный путь. Ведь главная ценность фирмы – это люди. Сегодня в АО «РЕШЕТНЁВ» трудится более 8600 человек.
 
Ветеран Василий Арапов – из когорты первопроходцев сибирской космической фирмы. В его трудовой книжке первая запись сделана 30 августа 1959 года: «Назначен инженером-конструктором ОКБ». Василий Иванович отдал предприятию 57 лет. Работал начальником отдела – вычислительного центра. Ушел на пенсию 80-летним. Стал основателем трудовой династии. На праздник пришел вместе с внучкой, Еленой Смирновой.
 
– Радость, слезы на глазах, – делится эмоциями Василий Арапов. – Мне крупно повезло, я писал диплом на фирме Королева. Мне предлагали остаться там. А мы распределились в Красноярск-26. Здесь была совсем другая атмосфера – как непаханое поле… Интересная работа, изумительный коллектив! Дружба осталась на всю жизнь. Молодому поколению желаю, чтобы они любили работу, на которую пришли, и все задуманное осуществили!
 
Торжественное собрание началось с фильма – видеоэкскурса в историю.
Приказом Государственного комитета оборонной техники 4 июня 1959 года в закрытом городе Красноярске-26 был создан филиал №2 Особого конструкторского бюро Сергея Королева. Руководителем филиала был назначен 34-летний Михаил Решетнёв – молодой и энергичный заместитель Королева. Первой продукцией молодого предприятия в сердце Сибири были ракеты – сначала Р-14, а затем «Космос-3», которая вывела на орбиту три первых сибирских спутника «Стрела-1». С тех пор космические аппараты связи, навигации, геодезии, телевещания и ретрансляции верой и правдой служат стране.
 
Сегодня АО «РЕШЕТНЁВ» является крупнейшим российским центром спутникостроения – от разработки до производства космических аппаратов. АО «РЕШЕТНЁВ» – один из ключевых участников федерального проекта «Комплексное развитие космических информационных технологий» («Сфера»), направленного на кратное увеличение российской орбитальной группировки. Особое внимание государство уделяет спутникам связи решетневской фирмы. Несмотря на вызовы последних лет – ковид, санкции – заказами предприятие обеспечено до конца текущего десятилетия. 
 
С юбилейной датой поздравил коллектив генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ» Евгений Нестеров.
– Мы знаем задачу, поставленную государством, и коллектив с ней обязательно справится, – подчеркнул Евгений Александрович. – Только за последний год заключено контрактов на 85 миллиардов рублей. Технологии в сфере космоса жесткие, надо повышать производительность труда, и коллектив уже начал это делать. Сокращение производственных циклов – наш план, который обязательно должен быть выполнен. 
– Семьдесят процентов всей российской спутниковой группировки – плод вашего труда. Вы признанные лидеры в области связи, геодезии, навигации, практически все аппараты изготовлены на вашем предприятии. Вам есть чем гордиться! – высоко оценил труд решетневцев генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов. – Ситуация непростая. Растет спрос на космические услуги. Нам нужно перейти на новую индустриальную модель производства спутников. Для этого необходим настоящий переворот в мозгах инженеров, чтобы выпускать не менее 200 спутников в год. Ваши космические аппараты в ближайшее время составят основу российской космической группировки.

Особое место предприятия в истории и экономике края отметил первый заместитель губернатора Красноярского края, председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин. О вкладе космической фирмы в формирование уникальной среды и культуры Железногорска напомнил депутат Законодательного Собрания Красноярского края, председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.

На совместных проектах города и АО «РЕШЕТНЁВ» сделал акцент в своем приветственном слове глава ЗАТО Железногорск Дмитрий Чернятин. 

– В России 38 закрытых городов, но Железногорск – единственный, где расположены два градообразующих предприятия Росатома и Роскосмоса. Для города это преимущество. Вместе с госкорпорациями и руководителями градообразующих предприятий – ГХК и АО «РЕШЕТНЕВ» – мы пишем комплексный план развития города, реализуем значимые социальные проекты, – отметил Дмитрий Михайлович.
Красивым финалом официальной части стало поздравление с орбиты. Космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин пожелали решетневцам успехов в решении новых сложных задач.

На торжественном собрании лучшим работникам и ветеранам космической фирмы вручили заслуженные награды за труд. Хорошее настроение всем подарил праздничный концерт с участием красноярских творческих коллективов – Красноярского филармонического русского оркестра имени А.Ю. Бардина и талантливых вокалистов группы «Лунный свет».

По человеческим меркам 65 лет – возраст зрелости и мудрости, когда уже многое сделано. А сколько достижений еще впереди! С юбилеем, решетневцы! 

Марина ПАНФИЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения