Четверг, 23 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Путь к восстановлению

5 мая 2024 / Железногорцы / 0
Военный с позывным «Норман», который отправлял в Железногорск заявку на автобус, но не успел его принять, 19 апреля был ранен в зоне боевых действий и госпитализирован. Сейчас капитан запаса и доброволец специальной военной операции батальона «Барс-3» в отпуске по ранению.
 
Кадровый офицер Сергей Пурков в 2008 году окончил Новосибирский военный институт внутренних войск. По распределению был направлен в Железногорск в войсковую часть 3377. Служил в ней до 2018 года. В 2019-м ушел на Красмаш в в/ч 3476. Но там, как рассказывает Сергей Георгиевич, не сложились отношения с руководством, и его уволили из армии. Когда началась специальная военная операция, Сергей был обычным гражданским, но не смог остаться в стороне и сам пошел в военкомат.
 
– По соображениям совести не смог оставаться дома. Потому что я всю свою сознательную жизнь держал в руках оружие, а здесь началась война – что я, буду сидеть и ждать, когда меня пригласят? Поэтому начал атаковать военкомат, – прокомментировал Сергей Пурков.
 
Первый раз «ленточку» пересек в составе отряда из 400 человек 7 апреля в 2022-м. Он был в команде добровольцев батальона «Барс-3» из Красноярского края. Командировка длилась полтора года. Когда уехал на СВО второй раз, на него вышла активист города по гуманитарной помощи Мария. Девушка рассказала, что с помощью администрации города есть возможность получить автобус.

– Скинула фото. Мы за эту идею сразу зацепились, – рассказывает Сергей. – Конечно, этот автобус не будут пускать вдоль окопов. Он нужен нам для эвакуации раненых из тыловой зоны до лечебного учреждения, либо для транспортировки молодого пополнения – подвоз, либо наоборот, когда люди увольняются и уезжают в Россию. На автобусе удобней, чем на КАМАЗе или Урале.
Транспортное средство, наполненное гуманитарным грузом, отправили 19 апреля. В этот же день военнослужащий с позывным «Норман» получил ранение.

– Вражеский квадрокоптер скинул «подарок» в виде гранаты. Разрыв был буквально в метре, с ног меня сбило. Дальше уже друзья-товарищи своевременно организовали эвакуацию. В течение двух часов с момента получения ранения я уже был в лечебном учреждении, – рассказал военный.

На встрече с главой города Дмитрием Чернятиным Сергей Пурков рассказал, в чем сейчас нуждаются бойцы. В первую очередь это квадрокоптеры с функцией ночного видения, расходные материалы для автомобилей, пламегаситель, дизельный генератор и специальные защитные костюмы.
 

– Обсудили, какая поддержка нужна. Все выплаты, социальные льготы, полагающиеся по статусу, он получает, с этим сложностей нет. Сейчас через социального координатора Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Александра Власевского решаем вопрос с организацией реабилитации в профилактории «Юбилейный», – сообщил Дмитрий Чернятин.
 
После полного восстановления Сергей планирует снова отправиться на Украину в составе подразделения «Барс-3».
 
Полина ЧЕРЕМНЫХ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения