Четверг, 23 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

И снова в путь

3 мая 2024 / Железногорцы / 0
Поисковый отряд «Уран. Железногорск» школы №95 отправился на ежегодную Вахту памяти. Группа из шести человек и поисковики со всей России собрались отыскать останки наших героев.
 
На базе 95-й школы работает единственный в городе музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!». Большая часть экспонатов собрана благодаря поисковому отряду «Уран. Железногорск». Вот уже восемь лет команда работает на местах боев Сталинградской битвы, в Городищенском районе Волгоградской области, где сражались воины-сибиряки. Бойцы и командиры 35-й гвардейской дивизии мужественно сражались в августе 1942 года на склонах Россошинских высот. В экспедициях нашим ребятам удалось обнаружить останки 39 бойцов Красной армии, установить личности троих солдат и привезти в школьный музей более ста экспонатов. В этом году отряд «Уран. Железногорск» отправится в экспедицию в девятый раз.

– Дети, которые побывали в поисковой экспедиции, стали совсем другими, – говорит руководитель Управления образования ЗАТО Железногорск Дмитрий Протопопов. – Это ребята с совершенно иным осознанием мира, ощущением того, что они делают. Хочу пожелать успешной экспедиции, найти останки бойцов, восстановить их имена и вернуть их родственникам. И конечно, отыскать артефакты, которые позволяют прикоснуться к истории, и которые, надеюсь, будем передавать в другие образовательные учреждения.

По словам участников отряда, заниматься поисковыми работами непросто. По приезде на Вахту памяти ребята сначала разбивают лагерь и знакомятся с другими участниками экспедиции. Потом первые два дня разведывают местность, а дальше уже с помощью металлоискателей работают по траншеям и окопам. Используют щуп, и если есть сигнал – копают.
Командир поискового отряда «Уран. Железногорск» десятиклассник Никита Денисов едет в экспедицию уже в третий раз. Ему важно, чтобы память о героях нашей страны продолжала жить, и люди знали о подвигах своих земляков.
 
– Моя личная находка – это ключ от ремкомпекта пулемета ДШК и боеприпасы, – рассказывает Никита. – Тогда это была моя первая поездка. Неописуемые эмоции, когда понимаешь, что нашел предмет семидесятилетней давности. Достаточно просто подержать эту вещь в руках.
 
А вот Максиму Андросову только предстоит испытать такие эмоции. Восьмиклассник в экспедиции впервые, и у него большие планы на поездку.
 
– Я хочу увековечить память о наших героях, чтобы люди знали их и помнили, – говорит Максим. – Хотелось бы отыскать солдат и передать информацию о них родственникам. Считаю, что нашу историю люди должны чтить. И не забывать о своих предках, которые защищали Родину и внесли свой вклад в победу.
 
Отряд отправится на Вахту памяти уже в понедельник, 29 апреля. Вместе с ребятами в качестве руководителя группы в экспедицию поедет недавно назначенный директор 95-й Станислав Куликов. Несмотря на новую должность, он не оставляет это важное дело.

– Я не могу закончить эту историю, потому что слишком много пережил в этих экспедициях, – говорит Станислав Дмитриевич. – Думаю, что в каком бы статусе я ни находился, это дело для меня не закончится никогда. Это очень личный момент: мои прадеды принимали участие в Великой Отечественной войне, и я просто обязан находить время, чтобы увековечить память о них.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения