Суббота, 20 Апреля, 2024

Нинель Баянова: «У меня черный пояс по выходу из безвыходных ситуаций».

28 января 2022 / Железногорцы / 0
Ничего не бояться. Не бросать слов на ветер. Постоянно расширять кругозор. Не сомневаться в себе. Делать здесь и сейчас. Потому что всегда найдется тот, кто может сделать быстрее. Вот так советует жить Нинель Баянова - продюсер мультимедийного контента, которая работала с такими компаниями как Forbes Russia, ВГТРК, RTVI, «Намедни» Леонида Парфенова и другими. Нинель - выпускница железногорского лицея №103 «Гармония». Мы решили узнать секрет ее успеха.

- Нинель - необычное имя. Наверняка оно сразу запоминается всем, кто с тобой знакомится. Тебя можно называть только так?
- Нинель - это мой творческий псевдоним. Ниной меня называют очень близкие друзья и семья. А по работе я только Нинель. Для меня это обязательное разграничение. Дома я могу быть сентиментальной. На работе - кремень. Несмотря ни на что, я всегда собираюсь и действую. Но в родном Железногорске меня знают как Нину, и я люблю это имя. Ведь меня назвали в честь бабушки.
- С чего началась твоя карьера в медиа? Насколько я помню, еще в школе ты увлекалась журналистикой...
- Началось все в седьмом классе, когда учителя стали интересоваться, кем бы нам хотелось стать в будущем. Я хотела изучать связи с общественностью и углубилась в обществознание. Однажды к нам на урок пришел корреспондент Андрей Баев. Он работал на единственном в тот момент городском телеканале. Рассказывал нам о журналистике и телевидении. И я поняла, что хочу попробовать. Мне было очень страшно обращаться с таким вопросом, так как я никогда не любила просить, всегда старалась делать все сама. Но тут поняла, что нужно переступить через себя. Андрей воспринял мою просьбу с радостью и дал телефон Юлии Третьяковой. Я очень волновалась, но позвонила и сказала, что хочу попробовать. А она сразу сказала - да. И как-то все закрутилось. Я делала по одному сюжету каждый день до середины 11-го класса. После уроков бежала на съемки или монтаж. И уже тогда поняла, что твое дело - это когда ты готов работать много и порой бесплатно. У меня вообще не стоял вопрос о деньгах, я была благодарна просто за то, что мне дали шанс! Я помню, как репетировала озвучку, как мне помогали с редактурой текстов, учили драматургии сюжетов. Я впитывала как губка, мне было интересно абсолютно все. Я безумно люблю команду городского телевидения, которая была тогда со мной. Эти люди дали мне вектор профессионального развития. А еще коллектив помог мне с портфолио для поступления на факультет тележурналистики, и я смогла попасть на бюджетное место. Правда, в процессе обучения все изменилось, и выпустились мы режиссерами кино и телевидения.
- Как ты стала продюсером, и что помогло тебе добиться успеха в этой сфере?
- В университете нас воспитывали «многостаночниками». Мы учились снимать, монтировать, режиссировать, фотографировать, осваивали актерское мастерство и многое другое. И в том числе был курс по продюсированию. Но зацепило меня не сразу - если честно, сначала я вообще не поняла, чем занимается продюсер. И узнала об этом совершенно случайно. На четвертом курсе у меня началась небольшая паника. Я думала о том, что же будет дальше, когда учеба закончится. Неизвестность пугала, хотелось какой-то гарантии. Моя одноклассница и подруга Яна Процкая, которая тоже училась в Питере, попала на практику на канал «Россия-24». Я тоже решила попробовать. Получилось не сразу, но я добилась собеседования. Его назначили на воскресенье, как сейчас помню. Я очень боялась опоздать, но в итоге пришлось ждать несколько часов. Меня спросили, чем увлекаюсь, что мне интересно. И сказали прийти во вторник к продюсеру группы подготовки прямого эфира. Я пришла, не зная, на какую должность иду стажироваться. Помимо меня, было еще четыре человека. Всем дали тесты из 40 вопросов на общие знания. После него остались я и еще одна девочка. И с января 2012 года я начала свою карьеру на «России-24». В мои обязанности входила подготовка прямых включений, трансляция, выбор самых ярких моментов из часового выступления спикеров, которые потом разлетятся на цитаты, и их будут использовать все информационные агентства. Сборка сюжетов, которые корреспондент снимал «в поле», пересылал, а мне нужно было это все собрать на эфир. Там я работала пять лет. «Россия-24» дала мне базу и сформировала меня как журналиста. Это моя альма-матер. Я доросла там до координатора, отвечала за прайм-тайм. Затем на ВГТРК открыли цифровое телевидение, где было несколько каналов на определенную тему. Меня пригласили помочь каналу с военной тематикой, и я начала совмещать две работы. На сон оставалось часа четыре, но тогда я горела идеей купить свою первую квартиру. Морально было тяжело. Первым начало давать о себе знать здоровье. Я прошла полное обследование. Лучшие врачи-неврологи говорили - все в норме, просто нужно больше спать и отдыхать. И я ушла с «России-24». Это было очень тяжело, так как для меня этот коллектив стал уже семьей. Еще года три я работала на военном телеканале, оттачивая мастерство продюсирования. Я очень организованный человек, даже в детстве мне нравилось расписывать каждый следующий день поминутно. Стало понятно, что я могу организовывать не только себя и свою жизнь, что могу заразить идеей людей, которые будут действовать по моему графику. И если бы кто-нибудь раньше сказал мне, что «продюсер» равно «организатор», я бы раньше пошла в эту сторону.
- Как ты попала в Forbes? Пусть пока и только в виде продюсера. В чем заключалась твоя работа, и каково это - работать с миллиардерами?
- На Forbes я попала в 2018 году. Работая на военном канале, поняла, что мне хочется роста и драйва. И я начала что-то искать, притом абсолютно в разных сферах. То мне хотелось стать пресс-секретарем Шереметьево (даже позвали на собеседование, но я в последний момент отказалась), то попробовать себя телеведущей «магазина на диване». Параллельно я откликнулась в HeadHunter на вакансию продюсера мультимедийного контента Forbes Russia. Было четыре собеседования, и мне выдали оффер 8 января 2018 года. Забавно, но некоторые люди думали, что я попала туда через кого-то. Эта работа - отдельная глава в моей жизни, которая однозначно сделала из меня профи. Там я отшлифовала все свои навыки и приобрела новые. Я редактировала большие интервью и делала из них документальные фильмы, выступала как продюсер, писала рекламные интеграции, синопсисы и заявки, подбирала команду. Просто делала все! Это был мой дом, моя семья. Я возвела работу в нереальный ранг для себя. И поняла, что там я состоялась как режиссер. Тогда и ощутила в полной мере плюс моего образования. За время работы в Forbes мы запустили новый YouTube-канал и за год набрали 100 тысяч подписчиков и сделали «Серебряную кнопку». Через 1,5 года запустили с моим коллегой Ярославом Бабушкиным авторскую программу - Forbes Digest, который получил ТЭФИ-2020 как лучший интернет-проект. Потом пришла пандемия. Работы не убавилось, но она стала однотипной. Я ушла с Forbes за новыми проектами и драйвом.
- Что было дальше?
- Я стала самозанятой, и началось становление моего мини-продакшена. В момент пандемии у меня одновременно до восьми проектов. Например, мне предложили делать проект с Андреем Лошаком, очень крутым журналистом. Я просто в восторге была! Мы сняли с ним большой фильм к десятилетию «Варгейминга» (Wargaming - частная компания, издатель и разработчик компьютерных игр - Прим. автора). После этого поступило предложение стать гостевым продюсером у Леонида Парфенова в программе «Намедни». Я сначала не поверила своим глазам, когда получила это сообщение. Разумеется, я согласилась. Парфенов вышел в YouTube, чтобы продолжать свою легендарную программу там. Я отвечала за звездных гостей: приглашала, курировала, сопровождала, соблюдала их райдер. Например, самое забавное требование было у Дани Милохина: чтобы в гримерке были розовые гелиевые шарики. Работа была очень крутая, именно за таким драйвом я и гналась.
- Сейчас ты в Роскосмос Медиа. Какие проекты делаешь там?
- Я продюсирую программы для YouTube-канала Госкорспорации «Роскосмос». Но тут у меня появилась идея нового проекта. Если раньше все мечтали стать космонавтами, то сейчас хотят быть блогерами. Потому что считают, что космос - это просто заоблачная мечта. Но космос вновь становится интересным, и молодые люди снова стали мечтать его покорить, я предложила транслировать эту тему в TikTok. Идею поддержали. Уже больше полугода я также веду аккаунт @Real_pro_cosmos. Поначалу публиковала ролики три раза в неделю, а потом случился «Вызов», и мой коллега скинул мне видео с приземлением киноэкипажа на Байконуре. И это просто разорвало мой аккаунт лайками, подписками, комментариями. В тот момент я сделала первый миллион лайков. Если ты в теме медиа и у тебя гибкий мозг, способный понимать и не блокировать возможности, ты сможешь развить любой проект. Даже если его придется вести на абсолютно незнакомой тебе ранее площадке, такой как TikTok.
Также в конце прошлого года я запустила свою авторскую рубрику «Космическая афиша» на YouTube-канале Госкорпорации «Роскосмос». В ней я делюсь подборкой лучших событий, где можно всей семьей не только отдохнуть, но и узнать чуть больше о космосе. В этом году рубрика стала еженедельной. Можно сказать, что моя маленькая мечта быть телеведущей осуществилась.
- Где и над чем ты еще сейчас работаешь? Ресурса хватает?
- Сейчас я также курирую проект для международного телеканала RTVI и еще один образовательный проект для бизнеса. Вопрос ресурса сегодня, пожалуй, главный для меня. Я даже полностью трансформировала свой блог в «Инстаграме» из страницы про журналистику в блог по восстановлению ресурсов. Я всегда интересовалась этой темой, читала, слушала лекции. И очень рада, что сейчас ментальное здоровье в тренде - это залог гармоничных отношений не только с собой и близкими, но и на работе. Такие практики как йога и медитации очень хорошо расставляют мысли по полочкам и улучшают работоспособность. А для меня это очень важно. Я уже пережила два выгорания и не хочу повторения.
- Железногорск для тебя - это…
- Для меня это тепличные условия для гармоничного роста ребенка. В Железногорске было безмятежное детство. Но я всегда знала, что уеду. С девятого класса выходила на балкон, у нас был вид на озеро и гору. Я смотрела и думала, что за ней - мир. Сейчас о городе у меня только теплые воспоминания. Там моя семья. И мои друзья, с которыми мы до сих пор общаемся. А когда рассказываю о самом городе кому-то, говорю, что он находится в самом центре нашей страны, и это было сделано для безопасности предприятий, на которые мои родители когда-то приехали работать по распределению. И что моя мама строит спутники.
- Есть ли у тебя личный секрет покорения столицы? Что сыграло главную роль - упорство, талант, связи?
- Связей никаких не было. Наверное, трудолюбие. Я реально люблю работать головой, продумывать стратегии и логистику. И еще упорство, да. Что бы ни случилось, никогда нельзя опускать руки. У любой задачи есть решение - так меня учила в школе на геометрии Наталья Леонидовна Солодушкина. Нужно просто посмотреть на задачу с разных сторон. И по жизни так же. Сейчас коллеги говорят, что у меня черный пояс по выходу из безвыходных ситуаций. А что касается таланта - за меня скажут все мои проекты.
- О чем мечтаешь?
- Я мечтаю о большом доме в Подмосковье, где в одной части будет жить моя семья, а в другой - родители и семья сестры с племянницей. Многие советуют отказаться от этой идеи, мол, с родственниками лучше жить в разных городах. Но это моя мечта. И когда я ее реализую, то смогу сказать, как лучше. Но это уже будет другая история.

Беседовала Анна ЛУБНИНА