Четверг, 21 Октября, 2021
Железногорск, Красноярский край

ПреКРАСНЫЙ гараж

7 ноября 2019 / Железногорцы / 0
Почти 30 лет назад Николай Теплых начал собирать свою коллекцию предметов советской эпохи. Сколько всего у него экспонатов, ветеран атомной промышленности, директор Управления имущественным комплексом, не знает. Но есть среди них и уникальные - настоящие раритеты, которые без преувеличения украсили бы любую экспозицию, посвященную советскому периоду истории нашей страны. Николай Иванович провел для корреспондентов «ГиГ» небольшую экскурсию.

Крутой Ильич

Началось все в 1992 году. Первым экспонатом стал большой бюст Владимира Ленина, который случайно обнаружился в гараже одного давнего знакомого Николая Ивановича.
- Тогда много ленинских комнат отправилось на свалки, никому не были нужны вымпелы, картины и другая атрибуты советской эпохи, - рассказывает коллекционер. - Так и отправился Ильич на свежий воздух, откуда перекочевал к моему другу. А уж местные умельцы постарались придать вождю революции крутой по тем временам прикид - малиновый пиджак, еще и бороду в рыжий покрасили. Тогда попросил мне скульптуру отдать. Дома его полностью отмыл, зашпаклевал сколы, покрасил.
Есть в коллекции скульптура, где Ленин чем-то неуловимо похож на Феликса Дзержинского - заостренные черты лица, и непривычно длинная и пышная шевелюра. Николай Теплых говорит, что с бюста 1935 года пришлось снимать несколько слоев краски, прежде чем он добрался до основы.
В гараже железногорца много предметов из 30-40-х годов.
Но особенно гордится Николай Иванович небольшим бюстом Ленина, выполненным еще при жизни вождя - в 1923 году. Владимир Ильич, по мнению железногорского коллекционера, здесь немного на себя не похож, выглядит непривычно худощавым.
Всего у коллекционера 25 бюстов Ленина. И это не считая картин, барельефов, значков, вымпелов и медалей с изображением вождя.

Гараж-музей

Все экспонаты хранятся в обычном гараже, и, конечно, места там для всего не хватает. Николай Иванович говорит, что у него, как в настоящем музее, еще и запасники есть.
- Вот знамя «От Центрального комитета КПСС… Победителю в социалистическом соревновании…», - показывает Николай Теплых. - Такими награждали предприятия, и во всем крае их меньше, чем пальцев на одной руке. Оно очень редкое - как и панно, выполненное в технике деревянной мозаики. Его Горно-химический комбинат подарил Сибхимстрою на 30-летие предприятия.
Нам показывают портрет Владимира Ленина. Про эту картину заслуженный архитектор России Виктор Бондарь сказал, что она нарисована в конце 40-х в смешанной технике - гуашью и акварелью. И рисовал художник очень высокой квалификации. Удивительно, что изображение так отлично сохранилось спустя десятилетия.
Есть в гараже-музее и уникальные книги, автор одной из них, о Великой Отечественной войне, - Иосиф Сталин. Причем интересно, что на издании 1948 года не указан тираж.
Один из бюстов Ленина Николаю примерно три года назад подарил Леонид Пашков, бывший первый секретарь горкома партии города. А начальник ремонтного цеха ГЖКУ Сергей Белошапкин в свое время принес несколько интересных экспонатов.
- Когда в газете «Город и горожане» в первый раз написали про мою коллекцию, откликнулось очень много людей, - вспоминает Николай Иванович. - Александра Муравлева, заведующая одним из детских садов города, подарила вышитый на бархате герб Советского Союза.

Особый режим

Железногорский коллекционер отмечает, что сейчас постепенно возрождается интерес к советской символике, эта тема становится все популярнее. И скульптуры Ленина вновь, спустя десятилетия, в стране стали изготавливать. Где-то на просторах интернета Николаю Теплых попалась информация, что в Зеленогорске бюсты Ильича, кстати, аналогичные одному из его коллекции, продают.
В последнее время к нему часто обращаются жители города с просьбами посмотреть экспонаты и рассказать об их истории. Поступали предложения и о покупке. Особенно много таких просьб касается редких значков и медалей. Но коллекционер в категоричной форме отказывает.
Несколько лет назад ему приснился сон, после которого он принял решение об установке сигнализации на свой гараж.
- Открываю дверь и вижу… пустоту. Ни одного экспоната и, главное, кругом чистота. Как будто воры все подмели за собой. Остаток ночи не мог глаз сомкнуть.
Мужчина старается заботиться о сохранении своей коллекции. Но, прикасаясь к знаменам, чувствуется, что они влажные. Кое-где на металлических частях проступает ржавчина, страницы книг пошли волнами. В идеале, для подобных экспонатов оборудуется помещение с особым режимом температуры и влажности.
Два года назад в городском музее экспонировалась часть коллекции Николая Теплых - на выставке, посвященной 100-летию Октябрьской революции.
- Конечно, директор МВЦ Валентина Попова будет не против, если я соглашусь им все передать, - говорит Николай Теплых. - И я ее, как музейщика, прекрасно понимаю. Но пока такого решения не принял.
Николай Иванович шутит, что на 150-летие со дня рождения Владимира Ленина, которое будут отмечать в 2020 году, «достучится» до Зюганова. Возможно, лидер КПРФ заинтересуется советским наследием. По словам Николая Теплых, ни местное, ни краевое отделения компартии не проявляли интереса к его мини-музею. И еще он сожалеет, что не всегда может откликнуться на все просьбы жителей города посетить выставку, так как работает.
Еще у Николая Теплых есть задумка: создать экспозицию, посвященную политбюро СССР, тем более в запасниках уже есть немалое количество потенциальных экспонатов.

Екатерина МАЖУРИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.