Четверг, 21 Октября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Руки прочь от Кати Платоновой!

13 ноября 2019 / Железногорцы / 0
Я шла в Отдел дознания железногорского Управления внутренних дел на встречу с майором полиции Екатериной Москвиной накануне ее профессионального праздника. Но говорили мы с ней не только о работе разговор у нас состоялся не столько о работе, сколько ... о музыке и сказках, о куклах и украшениях, о красоте и ароматах.

Фломастеры из сказки

Наша героиня считает, что выбору ее профессии поспособствовало обостренное чувство справедливости и желание помочь людям. Первое с детских лет привил маленькой Кате ее отец Андрей Андреевич, вторым качеством наделила мама Зоя Георгиевна.
- Мой папа уникальный человек, - рассказывает Екатерина. - Он бывший военный, поэтому всегда собранный, местами жесткий и принципиальный. Но несмотря на это, папа очень добрый и отзывчивый, не терпит ложь и несправедливость. Он всегда за кого-то заступался и кого-то защищал.
 Супруга Андрея Андреевича тоже постоянно помогала другим людям. Маленькая Катя хорошо помнит, как мама привела в дом семью погорельцев, и они прожили с Платоновыми полгода. Мама Кати даже отдала девочке, у которой сгорели все вещи, новое платье дочери. Ей ведь нужнее!
Любовь к музыке у Екатерины тоже родом из детства.
- Мама часто пела, - вспоминает женщина. - Отец сам сочинял мелодии и стихи. А если говорить про рукоделие, то все претензии - к бабушке Анастасии Протасовне, с нее все началось.
Маленькая Катя всегда любила рисовать и лепить. Как-то раз даже отправила пластилиновую фигурку Конька-Горбунка в Москву самой Валентине Леонтьевой, ведущей передачи «В гостях у сказки». Посылка до столицы дошла, и в ответ девочка из Сибири даже получила подарок - набор фломастеров. В те годы фломастеры были роскошью, а тут целых 12 цветов! Это было настоящее счастье и… признание.
Катя поняла, что безумно хочет обучаться рисованию. Она рассказала о своем желании двоюродной сестре, и та помогла найти нужный адрес. Юная художница нарисовала икону Пресвятой Богородицы и послала работу в Москву. Только вот о своем возрасте умолчала, ведь на тот момент Кате было всего одиннадцать. Экзаменационной комиссии рисунок понравился - особенно то, как красиво и умело были переданы цвета. Но когда педагоги узнали, сколько девочке лет, ужаснулись. Ведь принять в художественный институт ребенка они не могли. Даже на заочное отделение.
- Но одна из преподавателей все-таки согласилась со мной заниматься, - вспоминает Екатерина. - Она сказала, что возраст - это не проблема. Мол, будем учиться и становится взрослее. И я с удовольствием выполняла все ее задания, правда, никакой бумаги мне по окончанию, конечно, не дали. Но я приобрела самое главное - теорию и опыт.

Музыка их связала

Параллельно Катя занималась в музыкальной школе. Сперва по классу баяна, потом аккордеона, а еще позже девушка села за фортепьяно.
В старших классах наша героиня предложила одноклассникам попробовать свои силы в вокально-инструментальном ансамбле. Молодежь исполняла популярные в то время произведения групп «Мираж», «Ласковый май» и «Фристайл».
После окончания школы Екатерина окончила вокальное отделение Колледжа культуры и искусства в Минусинске, а вернувшись домой, успешно прошла прослушивание в ВИА «Хобби» и несколько лет выступала в его составе.
Затем Екатерину приняли в Красноярскую краевую филармонию, где, по ее словам, она встретила вторых родителей - композитора и концертмейстера Сергея Трусова и его супругу - заслуженную артистку России и Республики Тыва Людмилу Луценко.
В 2001 году после замужества и появления на свет дочери Иоанны Катя Платонова, а на тот момент уже Москвина, принимает непростое и неожиданное для всех решение - оставить сцену и пойти работать в милицию.
- Катя, я не хочу, чтобы тот огонек, который в тебе горит, угас, - сказала успешной молодой певице Людмила Луценко. - Ведь ты уходишь в такую структуру, где у людей совсем другое мышление и отношение к жизни. Поэтому, несмотря ни на что всегда оставайся той Катей Платоновой, которой ты работала в нашем ансамбле «Ярмарка».
В первые годы службы у Екатерины действительно были моменты, когда она замечала, что черствеет, твердеет, замыкается…
Но слова педагога каждый раз возвращали ее обратно. Туда, где царит прекрасное.

Оревуар, Франция!

Свой путь в милиции наша героиня начала с работы в медицинском вытрезвителе, затем перешла в криминалистику, попутно окончила юридический вуз.
Затем Екатерина служила в ОВД Красноярска инспектором по делам несовершеннолетних, участковым уполномоченным и дознавателем. Свою первую аттестационную комиссию вспоминает с улыбкой - вряд ли строгому руководству одного из красноярских РОВД приходилось слушать романс «Любовь и разлука» в исполнении кандидата на должность.
- После такого завершения собеседования отказать мне просто не смогли, - с улыбкой вспоминает Екатерина.
Позже были и первоначальные курсы профессиональной подготовки, и зачеты, и экзамены, и первые уголовные дела, но Катя Платонова оставалась себе верна - лепила, рисовала и мечтала создать неповторимый аромат. Дело в том, что когда Катя еще училась в школе, ей на глаза попалась книга «Сделай сам», в которой рассказывалось, как изготовить духи в домашних условиях. Способ был нехитрый: засушить лепестки роз, опустить их в отстоянную водичку, дать настояться…
Парфюмеры и нюхачи всегда казались девушке людьми высшей касты. Как они могут создавать свои шедевры? Слышать аромат, описывать его и даже видеть. Фантастика!
И вот однажды, уже работая в полиции, Катя узнала, что столичная Академия парфюмерии набирает курс для обучения. Женщина загорелась, ведь Фортуна помахала ей рукой. Москвина поехала в Москву, сдала экзамены и погрузилась в волшебный недосягаемый ранее мир. Мир ароматов!
- Мне всегда было интересно, как получаются композиции, завершающие образ любой женщины, придающие ей неповторимость, - говорит Екатерина. - Было непросто: каждый день мы изучали множество ароматических композиций, учились их запоминать, различать, выделять оттенки и нюансы. Отдельная тема - сам процесс производства духов, ароматических масел от стадии выращивания цветов до подбора названия аромата и дизайна флакона.
Среди дипломов и сертификатов нашей героини есть свидетельство на право обучения в Институте парфюмерии в Грассе (Франция) - родине самых изысканных ароматов. Этот документ Екатерина получила четыре года назад, но, к сожалению, поехать во Францию так и не смогла - не позволила служба.

Духи для Красноярска

На сегодняшний день в коллекции Екатерины девять авторских композиций, получивших высокую оценку профессиональных парфюмеров. Сейчас женщина работает над созданием особенного аромата, который намерена посвятить Красноярску и будет презентовать в Москве в 2020 году. Кстати, флакон для этих духов уже готов.
Еще одним необычным увлечением майора полиции является ювелирное искусство. Однажды Екатерина увидела необычные украшения своей знакомой - изящные серебряные листочки, которые выглядели, как настоящие. Узнав, что это авторская работа, наша героиня решила попробовать создать нечто подобное.
И вновь обучение в столице, химия и физика, правила составления сплавов, свойства металлов и их особенности, и венец всему дипломная работа - изготовление броши собственными руками.
- Люблю работать с бронзой, серебром, дочь и родные с удовольствием носят мои украшения, - утверждает Екатерина. - Ювелирное искусство - увлекательное занятие, позволяющее реализовать практически любые идеи.
Помимо ароматов и авторских украшений Екатерина создает куклы и мягкие игрушки. Первую куклу рукодельница смастерила на 18-летие своей дочери: подарок - копия длинноволосой Иоанны Москвиной.
- Во время творческого процесса я отдыхаю и наполняюсь, - признается Екатерина. - Кто-то любит вкусно покушать, кому-то нравятся красивые машины, кто-то жить не может без бриллиантов. А я просто Катя Платонова, которой все интересно! И я хочу такой оставаться и никому не дам ее трогать. Все, чем я занимаюсь, мне действительно по душе. И я очень люблю свою работу, потому что должность дознавателя позволяет увидеть конкретный результат, и моя задача - помочь потерпевшему сделать все, чтобы виновный получил установленное законом наказание. Что же касается хобби, то это для меня прекрасная возможность на время переключиться. Мои увлечения помогают мне избежать профессионального выгорания - ведь, несмотря на 18 лет службы в органах, у меня по-прежнему нет иммунитета к чужим бедам, и каждый человек со своими проблемами мне важен, каждому стараюсь помочь.

Маргарита СОСЕДОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.