Четверг, 21 Октября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Полярники XXI века

1 сентября 2019 / Железногорцы / 0
Илья Гайбуллаев, ученик школы 95, вернулся из плавания на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы». Рейс был посвящен 60-летию атомного ледокольного флота России. В необычном круизе побывали 68 талантливых девчонок и мальчишек и российские знаменитости.

К вершине планеты свои делегации отправили Российское движение школьников, образовательный центр «Сириус», проект «Школа Росатома», сеть информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ).
С 13 по 22 августа участникам экспедиции рассказывали об истории атомного ледокольного флота, морских профессиях, проблемах сохранения Арктики, участвовали в конкурсах, мастер-классах и творческих встречах, создавали видеоролики о путешествии.

Самый мощный в мире
- В Мурманске нас встретили, и мы сразу поехали на наше судно. Как мне уже позже объяснили, кораблем наш ледокол называть неправильно, - рассказывает Илья Гайбуллаев. - В часть порта, где был пришвартован «50 лет Победы», вход через КПП с проверкой документов. И фотографировать там не разрешали. Жаль, конечно, очень хотелось - тем более рядом стоял знаменитый авианосец «Адмирал Кузнецов».

В море ледокол отправлялся на следующий день, но уже в первый вечер один из трех старших помощников капитана провел для пассажиров небольшую экскурсию. А более подробно с устройством самого большого атомного ледокола всех познакомили позже. Конечно же, путешественникам не терпелось увидеть самое главное место любого корабля - капитанский мостик.
- Нам сразу объяснили правила: когда пассажиры заходят на мостик, нужно держаться правого борта, потому что у левого стоит один из старпомов, и в случае сложных маневров гости не будут мешать, - поясняет Илья. - Увидел, что рулит не капитан, а вахтенный матрос, а сам штурвал очень небольшой, но оборудован мощными гидро- и электроприводами. И рулевой двумя пальцами его крутит. Затем мы пошли в ЦПУ (Центральный пункт управления), где множество различных мониторов, на них выводились данные работы реактора, показатели давления пара. Фотографировать разрешали все, кроме того, на который передавалась информация с камер видеонаблюдения ледокола. Здесь же находятся и рычаги управления правым, средним и левым гребными винтами.

Пассажиров поразили размеры машинного отделения - огромное помещение высотой с пятиэтажный дом. Близко к реактору никого, конечно же, не пустили, но у ребят из делегации ИЦАЭ дозиметры показали - радиационный фон в норме. И как рассказал детям капитан ледокола Дмитрий Лобусов, за весь стаж работы он получил дозу облучения меньше, чем любой человек за один полет в самолете. А без дозаправки ледокол может ходить 5 лет, и для одного дня работы судну требуется примерно спичечный коробок «атомного» топлива.

Везде на юг
Не меньше масштабов самого ледокола Илью поразили пейзажи. - На третий день плавания проходили мимо архипелага Земля Франца-Иосифа, видели станцию российских полярников, которая работает только летом.

- Там же наблюдали за белой медведицей с двумя медвежатами, - оживленно рассказывает железногорский путешественник. - Один из детенышей зашел на ледник и съехал вниз. Мы переживали за него, но малыш упорно карабкался вверх, где его дожидалась семья. У него все получилось! Там же на скалах гнездятся птицы, которых в шутку называют летающими пингвинами, потому что они внешне на них очень похожи, это кайры. И моржей встретили, только уже на обратном пути. У одного не было бивня - наверное, в драке потерял, - предположил Илья.

На лед участники экспедиции вышли 17 августа, когда судно добралось до самой вершины планеты - указателя «90° северной широты, Северный полюс». Там же юные полярники организовали флешмоб: символическое кругосветное путешествие - хоровод вокруг самой северной точки планеты с флагами городов-участников плавания.

- Первые ощущения, когда стоишь рядом с указателем, - вокруг тебя огромная белая пустыня. И там очень тихо, - делится впечатлениями Илья. - Но уже спустя какое-то время мы стали шутить: «Представляете, здесь одни только южные ветра». Или «Ребята, я пошел на юг», и делаешь пару шагов в любую сторону.

Тут же организаторы приготовили несколько фотолокаций: «На макушке земли (рядом с указателем Северного полюса), «Бурлаки на полюсе» (от носа ледокола на лед опустили канат), «#ПолярникиXXIвека» (на фоне судна), «Великаны» (возле якоря). Ну и какие дети упустят возможность поиграть в снежки!

У пассажиров была возможность окунуться в Северный Ледовитый океан, правда, разрешили это сделать только взрослым. Дети купались в океанской подогретой воде на ледоколе. Илью поразил Евгений из делегации РДШ, который не просто погрузился на пару секунд, как многие, но и проплыл несколько метров туда-обратно. Анастасия Макеева не побоялась дважды искупаться в ледяной воде.

Конечно, участникам плавания было интересно, как судно колет лед.
- Как я понял, у ледокола в нижней части корпуса есть несколько цистерн: носовая, кормовая и по бортам, - увлеченно рассказывает Илья. - И когда он заходит на льдину, получается, что лед ломается уже под весом судна. Это происходит еще из-за особенностей конструкции носа, которая может «заползать» на лед. И на борту это чувствовалось - нас плавно покачивало. Боковые цистерны нужны, чтобы расширить «дорогу» для кораблей, которые следуют за ледоколом.

- На обратном пути мы встретили норвежское судно, - вспоминает Илья. - Выбежали на палубу, когда услышали гудки - один наш длинный и четыре коротких от иностранца. Как нам потом объяснили, это береговая охрана. Было видно, что у них на палубе все суетятся и фотографируют наш ледокол. Я их прекрасно понимаю: кроме России атомных ледоколов нет больше ни у одной страны.

Еще ледокол сделал остановку возле огромного айсберга, который оказался выше капитанского мостика - примерно 30 метров над поверхностью воды.

Привет в 2028 год
В последний день плавания капитан ледокола лично вручил всем участникам сертификат о покорении Северного полюса. Также на память остались сувениры, комплект одежды, пожелания друзей и автографы капитана и знаменитостей.

- На одной из встреч спросил нашего капитана, куда поступать, если я захочу связать свою жизнь с морем, - рассказал Илья. - Дмитрий Лобусов посоветовал два вуза в Санкт-Петербурге и на памятной открытке написал: «От берегов Земли Франца Иосифа, где зимовал великий Нансен, шлю привет в еще далекий 2028 год». Я как раз к этому времени получу высшее образование. Конечно, пока еще точно не определился, но вполне возможно, что стану моряком. Очень хочется еще раз побывать на Северном полюсе.

Екатерина МАЖУРИНА

*Вместе с детьми к Северному полюсу путешествовали: телеведущий и продюсер Валдис Пельш, народная артистка РФ Елена Яковлева, артист балета Николай Цискаридзе, идейный вдохновитель и продюсер проекта «10 песен атомных городов» Тимур Ведерников, член клуба «Что? Где? Когда?» Елена Потанина, пианист-виртуоз, победитель классического «Евровидения» Иван Бессонов, руководитель «Школы Росатома» Наталья Шурочкова, победитель первого сезона шоу «Танцы» на ТНТ Ильшат Шабаев, актриса и певица Анастасия Макеева, блогер Руслан Усачев, заслуженный полярник России, путешественник Виктор Боярский.

*На борту не обошлось без ассоциаций с «Титаником» - холодное море, айсберги. И ледокол однажды «познакомился» с одним из них - по правому борту, ближе к носу выше ватерлинии, хорошо заметна большая вмятина. В тот раз был сильный туман, и когда он резко рассеялся, с мостика увидели прямо перед носом айсберг. Прямого столкновения удалось избежать, но напоминание осталось.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.