Четверг, 21 Октября, 2021
Железногорск, Красноярский край

НерОли и роли

23 августа 2019 / Железногорцы / 0
Когда-то давно, еще в Казахстане, она приняла решение поступать на химико-технологический. Хотя душой всегда тяготела к театру: сама придумывала сценарии, произносила перед зеркалом реплики героинь, ставила спектакли в школе и институте. И даже спустя много лет назад, когда трудилась на телевизорном заводе, а после и мукомольном комбинате Красноярска, ее творческое начало не угасло. Непростыми тропами вела судьба Ольгу Кравченко к предначертанному, и путь был неблизким, но уже два десятилетия она является руководителем и режиссером нескольких театральных студий в Железногорске, в том числе одной инклюзивной.

Знакомьтесь! 

Накануне разговора с Ольгой Кравченко я отправилась в интернет с целью собрать побольше информации про театр моды «НероЛЛи», театральную студию «Родник» и инклюзивную студию «Исток», созданную два года назад общественной организацией родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Этот мир для тебя». Всеми этими коллективами руководит наша героиня, и я надеялась при встрече блеснуть эрудицией. Только вот в сети практически ничего не нашла, не считая нескольких постов в соцсетях и небольшой справки о театре моды на портале «Летопись». 

*Театр моды «НероЛЛи» осуществляет свою деятельность в школе 93 с 1996 года по двум направлениям: технология изготовления исторической и современной одежды, а также основа сценического искусства. Творческий коллектив - участник фестиваля молодежной моды, дипломант, обладатель грамот и благодарственных писем от городских предприятий, воинских частей. Дипломант, обладатель грамот и благодарственных писем различных фестивалей и конкурсов городского, регионального и всероссийского уровней. Является победителем XI Всероссийского форума «Зеленая планета» в номинации «Современность и традиции». В арсенале театра огромное количество коллекций нарядов: «Ее величество мода», «Вдохновение», «Перезвон колоколов», «Ожившие фигуры», «Гляжу в озера синие», «Пульс времени», «Дефиле сквозь время», «Коко Шанель», «Серебряные звуки природы» и другие.

Бананы сибирские

Наша героиня приехала в Железногорск в 1986 году, следуя за мужем, который получил работу на Горно-химическом комбинате. Игорь Кравченко осел здесь немного раньше супруги, и пока любимая проживала в Красноярске в ожидании разрешения на въезд, ездил к ней - подкармливал. 

- Я в то время была директором клуба на мукомольном заводе, - вспоминает Ольга. - Помню, как мы собрались с коллективом встречать Новый год, а на столе, как и в магазинах, пустота. Так Игорь привез нам продукты. И даже шампанское!
Провизией из соцгорода мужчина набил большой пластиковый чемодан, который одолжил у друга. Для надежности перевязал драгоценную ношу веревкой и тащил по снегу, как один из бурлаков на картине Ильи Репина.

Когда Ольга наконец-то попала в Железногорск, буквально потеряла дар речи. От красоты, от тишины и от… бананов.
- Я тогда впервые увидела их в магазине, - рассказывает Ольга. - Те бананы были зеленые и маленькие. Они дозревали у нас дома на батарее. После Красноярска, где на прилавках не было ничего, в Железногорске можно было купить и тушенку, и сгущенку! 
Но город, построенный в тайге, конечно, впечатлил женщину больше, чем изобилие продуктов. 
Ленинградского проспекта как такового еще не было: только универсам «Кантат» и жилой дом №1, где супругам Кравченко дали комнату на подселении. Работу по специальности фармацевта Ольге найти не удалось, и она устроилась в салон фотографии на Ленина. Контролером. То время женщина вспоминает с теплотой. Говорит, ей всегда везло с людьми, с которыми доводилось вместе работать. 
- У меня были замечательные коллеги, - улыбается Ольга Кравченко. - Когда я уходила, они подарили мне вазу. Я ее до сих пор храню.

В школе - как дома

А уходила Ольга тогда в клуб «Спутник», где 10 лет занималась организацией детского досуга. Там она познакомилась с корифеями культурной жизни города Степаном Денисенко, Людмилой Азаренко, Мариной Тузовой, Натальей Алтуниной. Параллельно окончила институт культуры в Улан-Удэ, причем с красным дипломом! 

Поэтому когда краснодипломщицу пригласили на должность режиссера в 98-ю школу, сомнений на тему «где я, а где сцена» у нее уже не было.
 
На новом месте пригодились и навыки, полученные некогда в балетной школе, и в театральной студии Пушкинского театра, и даже в клубе Дома культуры мукомольного завода. Да и благодаря «Спутнику» опыт работы с детьми имелся немалый. Одним словом, Ольга набрала воздух в грудь и начала творить. Спектакли, театральные постановки, тематические вечера, праздники, концерты… Затем была 182-я школа на Молодежной, а уже оттуда наша героиня уехала в Первомайский по приглашению Татьяны Пидстрелы, которую назначили директором тамошней школы.
 
- В следующем году будет ровно 20 лет, как я работаю в поселке, - говорит Ольга. - Езжу каждый день с Ленинградского. Люблю дело, которым занимаюсь, и свою 93-ю школу тоже очень люблю. Там невероятная атмосфера - уютная, домашняя. Замечательные и мудрые педагоги старой закалки, прекрасные талантливые дети. С Татьяной Леонидовной мы начинали все с нуля. Открывали филиалы музыкальной и художественной школ, организовывали эстетические классы. Вместе с Антониной Петровной Павленко создали в стенах школы театр моды и назвали его «НероЛЛи». Это название нам очень подходило. Дети сами, как цветочные ароматы, - трогательные, переменчивые. 

*В многообразной линейке масляных эфиров не существует, наверное, более дорогого и более загадочного «экспоната», чем масло нерОли, которое получают из цветков апельсина. Гамма его аромата бесподобна и меняется в зависимости от перемены погоды, времени суток и даже дуновения ветра…

- С Антониной Петровной мы без слов понимали друг друга, - вспоминает Ольга Кравченко. - Только в глаза посмотрим - все сразу ясно. К сожалению, она уже три года не работает в школе, и теперь мы творим вместе с Натальей Кузнецовой. Кстати, наша последняя коллекция «Феерия цветов» заняла в этом году первое место на Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Адмиралтейская звезда». За победу нам подарили путевку в Санкт-Петербург, только вот денег на эту поездку мы так и не нашли. 

Беру всех!

После театра моды в 93-й открылась театральная студия «Родник», посещать которую хотят и первоклашки, и старшеклассники. Каждый год от желающих отбоя нет. По словам педагога, школьники ходят за ней буквально по пятам, согласны на любые роли. 
- Всех беру, - говорит женщина. - Ни разу никому не отказала! 
В 2017 году Ольге Кравченко позвонили из Управления образования и предложили стать руководителем инклюзивной театральной студии. 
- Возьметесь? - осторожно поинтересовались на другом конце провода. 
- Конечно! - сразу же согласилась наша героиня. 
До того момента она никогда не работала с особенными детьми, а сейчас их в ее труппе 9 человек из 20. 
- Если с таким предложением обратились именно ко мне, - говорит Ольга, - то, значит, кто-то свыше решил, что у меня хватит на это сил, хватит мудрости и знаний, хватит терпения. Конечно, это непросто. Инклюзия - это особенные дети и дети здоровые, к каждому нужен правильный подход, потому что у ребенка, занятого творчеством, случаются эмоциональные всплески: слезы, радость, гнев. После первых занятий я приходила домой и плакала. Каждый раз настраивала себя на новую встречу. А потом привыкла, и ко мне привыкли. Мы общаемся вне студии. Дети пишут, звонят, интересуются, когда очередное занятие. Для многих из них наш театр - единственная радость и возможность лишний раз выйти из дома. А какие они делают успехи! Ведь некоторые даже говорили с трудом, а сейчас... Неподготовленному человеку в этой сфере работать нельзя. Я много читаю специализированной литературы, постоянно учусь. Знаю, что особенные детки привыкают к одежде, и если я вдруг надену вместо своей черненькой кофточки что-то другое, они могут решить, что наступил праздник, и рабочей атмосферы как не бывало. 

*В ноябре 2017 года в Центре досуга состоялась премьера музыкальной сказки «По зеленым холмам океана». В этом же году спектакль получил 1 место в номинации «Музыкальная сказка» на городском фестивале «Надежда Мельпомены» и Гран-при конкурса среди детей ОВЗ по линии Росатома «110% таланта». А в прошлом году постановка «Аленький цветочек» тоже взяла золото «Мельпомены». 

Сейчас режиссер и ее инклюзивная труппа работают над новым спектаклем. Дежурное название «Про Емелю лодыря». Сценарий авторский, Ольга Кравченко чужое не приемлет категорически. Если все получится, горожане увидят музыкальную сказку в ноябре этого года. 
- Над такой постановкой мы работаем впервые, - приподняла завесу худрук. - По нашей задумке со сцены будут звучать и стихи, и проза. Готовим интересные костюмы, а один актер исполнит сразу несколько ролей. Некоторые нюансы еще есть, но мы справимся. Нет ничего невозможного, нужно просто верить в результат, и все обязательно получится! 

Маргарита СОСЕДОВА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.