Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Этот мир для нее

23 июня 2019 / Железногорцы / 0
Мы встретились с Татьяной Войновой в день 17-летия ее сына. Миша - ребенок с особенностями, и на то чтобы принять это, у нашей героини ушел не один год. Когда мальчику исполнилось шесть, Татьяна вместе с еще двумя мамами особенных детей решили объединить семьи с похожими проблемами. Так в Железногорске появилась общественная организация «Этот мир для тебя», которая в этом году отмечает 10-летний юбилей.

Про работу

Татьяна родилась и выросла в Железногорске. В свое время окончила 97-ю школу, затем поступила в институт на экономиста. Говорит, всегда манила эта сфера, хотя члены семьи - родители и брат - трудились на Горно-химическом комбинате. Но Таня не пошла по стопам родственников и после вуза стала самым молодым специалистом в первом отделении Сбербанка Железногорска.

- Мне только через два дня после трудоустройства 19 исполнилось, - вспоминает наша героиня. - В те годы мы во многом были первопроходцами - первыми начали кредитовать физические лица, первыми ввели пластиковые зарплатные карты и первыми же начали ими пользоваться. За 10 лет работы в банке я многому научилась и уходила на новое место с должности ведущего специалиста кредитного отдела.

Экономическое образование и полученный опыт пригодились - Татьяну пригласили на службу в администрацию города. В Управление экономики и планирования.

- Там я получила настоящую закалку, - утверждает женщина. - У руководства, конечно, были свои методы, часто бросали как котенка в воду - выплывешь, не выплывешь. Я выплыла!

Сбербанк научил нашу героиню работать на результат, а администрация - видеть разницу в важных, срочных и бесполезных задачах.

- Радует, что многие предприниматели, которым я когда-то помогала, до сих пор успешны в бизнесе, - говорит Войнова. - Конкретно моя находка - мастер колбасного дела, предприниматель Роман Синютин. А узнала я про него случайно - маникюрша обмолвилась, мол, есть некий умелец, домашним копчением занимается. Тогда я предложила Роману прийти к нам в администрацию, мы помогли ему правильно оформить и запустить в работу предприятие, и сегодня Синютинская продукция пользуется спросом не только в Железногорске, но и во всем регионе. Аналогичная история была и с «Кошкиным домом». Начинали с маленького отдела в «Ангаре», а сейчас это целая сеть магазинов. Могу еще с десяток успешных стартапов назвать. Да и наша организация появилась благодаря поддержке родной администрации и опыту, который я там получила.

Про сына

Рассказывать про своего ребенка Татьяне по сей день нелегко. На глазах то и дело появляются слезы, особенно когда женщина начинает перечислять упущенные, как она сама говорит, с Михой возможности. Двойная врачебная ошибка во время родов, вовремя не поставленный диагноз после появления Миши на свет - гипотиреоз…

Из краевой больницы мать с сыном выписали с букетом болячек и диагнозов, и началась борьба за место под солнцем. Сегодня Татьяна уверена, самое важное - это принятие своего ребенка таким, какой он есть. Хотя и самое сложное. У каждого это происходит в свое время. Или не происходит вовсе. Папа Миши, к примеру, так и не смирился, и через несколько лет ушел из семьи. Сейчас он с сыном не общается, за все годы видел его два раза.

Но без принятия, утверждает Татьяна, ничего не получится. Без этого - ступор и темнота. Осознание не происходит по взмаху волшебной палочки - раз и все. Это ежедневный и тяжелый труд. Но чем раньше оно случится, тем быстрее родители смогут понять, что их ребенку нужны индивидуальные вещи в лечении, образовании, социализации, и тем самым быстрее начнут ему помогать.

- Я сама к этому шла шесть лет, - признается горожанка. - Первые годы была словно в коматозе: куда только Миху не возила. Даже к знахарям ездили, хотя они в основном все шарлатаны. Сейчас я это понимаю, а тогда…

Когда ты один на один со своим горем и не знаешь, куда бежать и что делать, то готов сделать все, что угодно, поверить во все, что угодно, заплатить любые деньги, лишь бы твой ребенок стал здоровым.

- Сейчас Мише 17 лет, и когда какой-то сомнительный лекарь обещает, что после его курса мой сын сможет говорить, я понимаю - это элементарное вытягивание денег, - продолжает Татьяна. - Потому что речь у ребенка формируется до 9 лет, и я это знаю. Хотя если вспоминать о каких-то нетрадиционных методах, то нам очень помогла дельфинотерапия. Мише тогда было 5 лет, и на последнем занятии, когда дельфин с ним прощался, мой ребенок… заплакал. Впервые! До этого у него не было никаких эмоций - явных, таких, как у других детей.

Когда Мише исполнилось 9 лет, Татьяна снова вышла замуж. Причем от Олега она ничего не скрывала, и необычный ребенок не стал помехой для создания новой семьи. Тем более что Олег с Мишей отлично поладили.

По словам Татьяны, папа Олег относится к пасынку и как к ребенку - тискает, скучает, и как к взрослому - требует, не уступает. Именно Олег научил его пользоваться туалетом, самостоятельно раздеваться, ставить на место обувь. В прошлом году, когда у Миши начался пубертатный период и родителям пришлось несладко - ребенок стал агрессивным и вообще неуправляемым, - Олег во многом помог Тататьяне привести парня в норму, даже силу пришлось применять - не без этого. Сегодня, слава богу, все уже позади.

- Миха отлично понимает, с кем и как себя вести, - улыбается Татьяна. - Знает, что с бабушкой можно все. С мамой тоже, но не всегда. А с папой и дедушкой особо не расслабишься. Муж иногда даже ворчит на нас с мамой, мол, что вы с ним все сюсюкаетесь - он ведь уже мужчина!

Про дело

В 2009 году мамы особенных детей - Ольга Чубенко, Евгения Исляева и Татьяна Войнова - создали в городе общественную организацию родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Этот мир для тебя».

- С Женей мы когда-то работали в Сбербанке, а с Олей познакомились в краевой больнице, - рассказывает Татьяна. - Наши дети появились на свет в 2002 году, все трое с особенностями. Поэтому, когда мы задумали проект «Этот мир», в первую очередь стремились объединить родителей с похожими проблемами, чтобы дети с ОВЗ не сидели в четырех стенах.

Женщины получили помещение от городской администрации, с помощью друзей и партнеров сделали в нем ремонт, начали защищать проекты. С детьми стали заниматься развивающими упражнениями, а родители обрели единомышленников и площадку, где делились своими взлетами и падениями не только друг с другом, но и со специалистами коррекционного направления.

Руководителем «Этого мира» де-факто является Татьяна Войнова - она занимается фандрайзингом, то есть привлекает средства и субсидии на осуществление проектной деятельности, хотя по бумагам председатель - Ольга Чубенко. Просто когда предприятие регистрировали, Войнова была еще муниципальной служащей, а потом решили ничего не менять.
Дети Татьяны, Ольги и Евгении - Миша, Никита и Маша - росли вместе с центром и помогали мамам. В силу своих возможностей и способностей, конечно.

Сегодня «Этот мир для тебя» насчитывает более 95 семей, где подрастают маленькие железногорцы с ДЦП, аутизмом, нарушением интеллекта, синдромом Дауна, есть слабовидящие и слабослышащие.

- Наши родители сначала все, как ежики, - говорит Татьяна Войнова, - они обижены на весь мир, постоянно чего-то требуют, многие считают своего ребенка самым тяжелым на свете. Но когда приходят к нам, видят, что, оказывается, есть более тяжелые дети, и родители с ними прекрасно справляются. Важно понимать - в нашем городе есть куда обратиться. А начать можно с наших групп в соцсетях, там есть подробная информация и чат для родителей.

И как мать, и как руководитель общественной организации Татьяна переживает за будущее всех своих подопечных. Сейчас она с коллегами продвигает очередной проект - создание в Железногорске инклюзивных ремесленные мастерских, где молодые люди с особенностями и не только смогут получить профессию и реализоваться в ней. Концепция уже передана главе города. А пока в администрации взвешивают все за и против, наша героиня отправилась в путешествие.

В прошлом году Татьяна победила в краевом конкурсе «Лучший менеджер НКО» и в награду получила путевку на стажировку. В минувшее воскресенье женщина улетела в Пензу перенимать опыт у тамошних коллег - общественной организации «Квартал Луи», где уже созданы инклюзивные мастерские, работает социальное кафе и есть практика организации проживания людей с ОВЗ в сопровождении в строящемся поселке. Кстати, вместе с Татьяной в Пензу поехала и дочка Евгении Исляевой - Маша. Девушка примет участие в проекте для молодых людей с инвалидностью «Лидеры изменений. Равный - Равному».

- Когда мы только начинали, то не думали, что «Этот мир» станет такой большой организацией, - говорит Татьяна Войнова. - Мой ребенок мотивировал меня направить все свои знания и навыки на общественную деятельность и социальное проектирование, чтобы создать условия для улучшения жизни особенных детей и их родителей. И многое у нас уже получилось. Очень надеюсь, что инициативу с мастерскими все-таки поддержат, и наши дети будут востребованы обществом и полезны городу.

Маргарита СОСЕДОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".