Четверг, 28 Марта, 2024

Анна Князева: «Я из плеяды железногорских писателей»

20 мая 2019 / Железногорцы / 0
Она - топовый писатель-детективщик. По ее книге сейчас в Москве снимают сериал. С ее мнением считаются в литературных кругах страны. С ней советуются начинающие и опытные писатели. Она - мастер в жанре иронического детектива. Она из Железногорска. В нашем городе писательницу Анну Князеву абсолютное большинство знают как Наталью Сивакову. Уже 16 лет она живет в Москве, но по-прежнему считает себя нашей горожанкой.

- Как вам в Москве - успели за 16 лет почувствовать себя в полной мере москвичкой?

- Москвичкой я чувствую себя, конечно, только отчасти. Потому что Железногорск был и остается моим любимым городом. И, честно сказать, очень скучаю и тоскую по нему. И так мне радостно сегодня встретиться с вами, Юля, и поговорить о нашем городе. Чудесные воспоминания у меня о Железногорске - как-никак большую часть своей жизни я прожила там. Вспоминается он мне исключительно как город детства. Пляж, парк, Песчанка, игра в лапту. Чудесное было детство!

- Современный Железногорск какие эмоции вызывает?

- Чаще грустные. В последний раз я была в Железногорске в 2016-м. Иду по Советской Армии - вижу какие-то обвалившиеся заборчики, а когда-то они были такими красивыми. Все в деталях помню – жизнь моя была здесь сосредоточена… Обидно, что все заброшено и не восстанавливается – например, некогда прекрасные арки на XXII Партсъезда. До боли в сердце вот это все. Понятно, бюджет города не резиновый, но очень хочется верить, что есть ценности в историческом облике города, и сегодняшним градоначальникам не все равно. Я фотографировала как-то эти места, на меня с критикой обрушивались – мол, можно и хуже места найти. Но моя-то цель была про другое: боль за город. Не поддерживается он в должном состоянии.

- Сегодня многие уезжают из Железногорска, и у каждого своя на то причина. Но абсолютно все говорят, что страшно уезжать на большую землю. Можно преодолеть этот страх?

- Можно. Просто взять и сделать! Как говорится, если Бог сподвиг тебя на такое решение, он тебе даст возможности выжить на новом месте. Я это говорю не потому, что я хочу, чтобы вот сейчас все подхватились и уехали из Железногорска. Нет! Кому-то хорошо и в этом городе, глупо было бы призывать. Но страха испытывать не нужно – не страшно это, даже когда едешь на пустое место.

- Есть мнение, что столица стирает людей. Как Москва приняла вас 16 лет назад?

- Я люблю Москву и благодарна этому городу. Здесь, безусловно, сейчас мой дом. Москва - не монстр, Москва - гостеприимный город. Надо просто ему соответствовать. Здесь всем даются равные возможности, но не все равно и с умом их используют. Вот в моем случае все так совпало, что я быстро поняла и почувствовала: мне этот город по размеру. Да!

- Анна Князева сегодня занимает вторую строчку в рейтинге авторов детективов после Бориса Акунина. Это же прямо ух как круто (извините за эмоцию). Быть рейтинговым писателем - это работа или призвание?

- Юля, спасибо, что заговорили об этом. Да, это рейтинг на популярном книготоргующем сайте «Лабиринт» - сейчас моя книга на втором месте. Конечно, мне это очень приятно, но я прекрасно понимаю, что уже завтра новая книга может оказаться где-то на задворках. Это надо все время поддерживать. Если говорить о призвании, то могу так сказать - все предопределено. Если мы правильно слушаем подсказки судьбы, то приходим к мечте. Я ведь не думала, что писательство - это мое призвание. И поделюсь с вами, иногда буквально запихиваю себя за стол за шиворот. А бывает, что пишу на одном дыхании с удовольствием. Писательство - это, конечно, очень тяжелый труд. Многочасовое сидение за столом, всегда надо как-то настроить себя на нужные образы, продвижение сюжета. А что такое призвание, как найти его, обнаружить? Наверное, в какой-то момент в жизни случается поворот, когда надо разрушить что-то старое, чтобы было место для нового. Нужно постоянно что-то менять, обновлять свою жизнь время от времени, и, наверное, тогда получится найти свое призвание.

- Когда к вам пришло писательство? В какой момент жизни это случилось: большой радости или разрушения, о котором вы говорите?

- Разрушения, и большого разрушения. Рухнул мой мир, мои устои и привычные уклады. Я искала опору, когда понимала, что мне нужно определиться в этой жизни и понять, хочу ли я доживать свой век по-тихому (а мне тогда было почти 50 лет), или я хочу попробовать что-то новое, добиться чего-то, да вообще перевернуть свою жизнь. Конечно, не должно быть иллюзии, что все так просто: разрушил привычный мир - и все случилось, сразу пришла удача в жизни. К этому, конечно, надо идти, много трудиться. Я шла долго к тому самому моменту, когда издалась моя первая книга. Хотя вот сейчас понимаю, что произошло все быстро: в 2004-м я начала писать, а в 2007 году вышла моя первая книга в издательстве «Оникс». А вот потом новая цель - издательство «Эксмо». Туда попасть (пробиться, если хотите) было очень сложно - конкуренция, конечно, огромная. Вы знаете, что еще в 90-х сформировался топовый пул писателей-детективщиков, и встать с ними в один ряд - это была сверхзадача. Непросто, но интересно.

- У Натальи Сиваковой (Анны Князевой) есть своя писательская стратегия? Какой вы видите свою главную миссию?

- Несмотря ни на что, двигаться в своем направлении! Когда начала писать, я работала директором по производству, часто бывала уставшей, обескураженной даже. И все равно я садилась и каждый день писала до поздней ночи, еще не зная, чем все это закончится. У меня есть уверенность: если каждый день хоть чуть-чуть продвигаться к своей цели - делать хоть полшага, то никуда эта цель не денется, ты все равно ее достигнешь. Так и вышло.

- Кто ваш ориентир в литературном писательском мире?

- У каждого свой путь, и его невозможно повторить. Есть люди, которых я очень уважаю - я вижу, что они достойно выполняют свою работу, пишут хорошие книги, при этом очень по-доброму относятся к коллегам по цеху. Это Татьяна Полякова, например. Очень интересный, добрый, отзывчивый человек. А если говорить о любимом писателе, к которому я всегда заглядываю, это Фицджеральд.

- Принято ли у писателей изучать стиль других, что-то подсматривать?

- Я никогда не читаю других современных авторов. Объясню почему - очень боюсь повториться. Приведу пример: в 2015 году вышла книга «Пленники старой Москвы» - о старой коммунальной квартире, и буквально через год у Дарьи Дезомбре вышла книга «Тени старой квартиры» - по сути, они перекликаются, и я далека от мысли, что что-то она там прочитала или скопировала. Более того, когда я рассказывала о своей книге, мы сидели с ней на одной сцене - встречались с нашими читателями. Взяла она что-то? Не знаю, может быть, и сделала по-своему. Но я боюсь заимствований… Жду, когда вот увижу что-то интересное и заиграю. Не хочу, чтобы мне когда-нибудь сказали: «Вы списали мою книгу!». Не хочу я никаких примеров по стилю написания - я лучше загляну в книгу «Ночь нежна» и все там увижу - что надо в этот момент.

- За какими людьми, пространствами в сфере литературы, писательства, современного творчества наблюдаете особо? Следите ли за авторами родного города?

- Безусловно, у меня в Железногорске были и встречи с читателями, и с другими авторами, очень интересные и всегда искренние встречи. И я знаю, что у нас в городе много талантливых людей, которые прекрасно пишут. Могу привести примеры: Екатерина Григоренко - я читала ее чудесную книгу, и для меня до сих пор загадка, почему же она не пытается публиковаться. Просто прекрасный талантливый человек. Есть в нашем городе Виктор Болгов - совсем недавно его стихотворение попало в лонг-лист солидного конкурса. У нас ведь в Железногорске традиция такая была, и я на ней выросла – пользовались популярностью литературные кружки, общества и встречи, где авторы читали друг другу. Все-таки очень интеллигентный у нас город был. Не знаю, как сейчас, но хочется верить, что традиции эти сохраняются.

- Наталья, сейчас у вас новый период творческий в жизни - начались съемки сериала по вашей книге…

- Это сериал по моей книге «Призраки Замоскворечья». Волнуюсь страшно. Сценарий написан в соавторстве с Аркадием Высоцким. Кстати, продюсер - наша землячка Жанна Петракова. Вот так судьба сводит железногорцев - горожанок - на большой земле в огромных проектах. В сериале будут сниматься Елена Проклова, Андрей Ургант, Тамара Семина, Людмила Чурсина, Алексей Барабаш, Александра Богданова, Владимир Фекленко. Режиссеры - Александр Олейников и Игорь Багатурия. Для меня это опять новый путь - снова смогла все перевернуть и изменить. И каждый так может. А на премьеру обязательно приглашу.

- Очень хочется эту встречу завершить вашими словами. Чего бы вы пожелали своему Железногорску?

- Я бы пожелала своему городу и его горожанам, чтобы в Железногорске было побольше хорошей работы и возможность развиваться, чтобы были институты, где сможет учиться молодежь. Чтобы чиновники и отцы города берегли его, ухаживали за ним должным образом, чтобы сохранилось то, что нам оставили наши родители. Я хочу, чтобы этот город жил, чтобы его сохранили, чтобы он развивался и набрал силы. Спасибо, что дали возможность передать привет моему родному городу - я очень его люблю.

Беседовала Юлия ТРЕТЬЯКОВА