Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Как пройти в библиотеку?

30 апреля 2019 / Железногорцы / 0
Юлия Столетова в Центральной городской библиотеке им. М.Горького - главная по проектам. Причем она не просто сидит в кабинете и придирчиво препарирует поступающие к ней, как замдиректора, идеи от коллег. Она сама их генерирует и запускает по долгому и тернистому пути, ведущему к получению гранта.

Наша героиня трудится в библиотечной сфере уже четверть века. И, как сказано в ее характеристике, «благодаря вкладу Юлии Столетовой в работе библиотек ЗАТО произошли значительные положительные изменения».

Родители Юли - молодые амбициозные инженеры - приехали в наш город из Новосибирска в 1968 году. Папа - Олег Савватеев - еще и известный турист. В свое время Олег Васильевич активно занимался горным туризмом, ходил на Памир и Тянь-Шань. Его супруга - Татьяна Тимофеевна - по тропам горным не путешествовала, но достижениями мужа всегда гордилась.

Юля росла примерной девочкой - в дневнике одни пятерки: и по предметам, и по поведению. Первое время она хотела быть воспитательницей детского сада, позже - учительницей начальных классов. Правда, библиотеку в детстве совсем не посещала, хотя читать любила - в доме у Савватеевых, равно как у их друзей, было много хороших книг. У бабушки в Новосибирске книжные шкафы вообще ломились от собраний сочинений, среди которых особенно внушительно выглядела серия книг индийского писателя Рабиндраната Тагора. Хотя самой Юле в те годы больше импонировал Артур Конан Дойл.

В старших классах девушка определилась с выбором профессии - решила поступать на архивное дело и найти утраченную библиотеку Ивана Грозного, поиски которой безрезультатно велись уже несколько столетий.
Но когда они с мамой приехали в Москву и даже подошли к дверям историко-архивного института, Юля зайти внутрь так и не решилась - столица напугала масштабом и бешеным ритмом. Поэтому выпускница подала документы на истфак в Новосибирске. Тем более что плюсы были налицо: история ей нравилась, а жить можно у бабушки.
Но, к сожалению, во время сдачи экзаменов Юля не добрала 2 балла, вернулась домой и устроилась работать… почтальоном.

- Я разносила почту на Восточной, - вспоминает она. - Это было очень тяжело, причем в прямом смысле этого слова. Раньше люди выписывали много газет и журналов. А когда приходили «Крестьянка» и «Работница», на которые подписывалась практически каждая семья, становилось тяжелей вдвойне. Вес моей собаки - 11 килограммов, а сумка советского почтальона была еще тяжелее. Как раз в то время я поняла, что печатное слово имеет вес.

Через полгода родители Юлии собрали семейный совет, на котором постановили: дочке нужно получать образование, а не бегать с неподъемной сумкой. На этот раз выбор пал на специальность «библиотекарь». Юле идея пришлась по душе, она всегда была читающей барышней.

Институт культуры находился в Бурятии. В столице. В Улан-Удэ. Сибирячка сдала вступительные экзамены и заселилась в общежитие. В комнате, где жила девушка, на стене имелась огромная трещина, которую с наружной стороны завесили портретом Карла Маркса, улица носила имя немецкого философа.

На дворе стояли 90-е. В продуктовых магазинах гулял ветер по пустым прилавкам. В постоянной продаже только макароны непонятного цвета и единственный сорт хлеба, за которым выстраивались длинные очереди. Хлеба, кстати, могло и не хватить. Одно время молоко продавали в виде замороженных брикетов, студенты раскладывали их в тазы и ждали, пока растают.

Однажды Юля с подружкой купили на последние деньги капусту и решили ее поджарить. Даже кусок драгоценного масла нашелся, соседке из деревни прислали. Студентки готовили на общей кухне и по наивности на какое-то время покинули свой пост.
- Нас не было минут пять, - со смехом вспоминает Юлия. - А когда мы вернулись, капуста исчезла. Вместе со сковородкой.
Голодные девчонки обошли три этажа, принюхиваясь возле каждой двери, надеясь вычислить вора. По запаху! Но так ничего не нашли. Недожаренная капуста, как и библиотека Ивана Грозного, почили в бозе.
И хотя за годы учебы в Бурятии сибирячка повидала многое - хватило бы на несколько криминальных сериалов, учеба, которая давалась легко и с удовольствием, компенсировала все с лихвой.

- Книга - основа всего, - утверждает Юлия. - Вокруг нее можно создать целый мир!

В 1993 году девушка окончила вуз с красным дипломом и вернулась в Железногорск. С этого времени библиотеки города и Юлия Столетова стали неразлучными друзьями. Если не родственниками.

- Сначала я работала в читальном зале, - рассказывает Юлия. - Где быстро поняла, что теория очень часто отличается от практики.

Сегодняшней молодежи трудно представить, что когда-то очереди в читальный зал Горьковки доходили до полусотни человек, а то и больше.

- Протягивают, к примеру, тебе список из 13 пунктов по экономической теории. Если это газеты, бежишь в хранилище на первый этаж, находишь нужные стопки, которые разложены и связаны по годам и месяцам. Выуживаешь необходимые номера, стараясь оставить опустевшее место заметным, чтобы потом вернуть газету на место. Собираешь все в кучу, фиксируешь в журнал, выдаешь читателю, облегченно выдыхаешь, а тот, через несколько минут, отдает все обратно. Мол, того, что нужно, здесь нет, давайте другое посмотрим…

С появлением компьютеров и интернета традиционная библиотека начала меняться. Хотя и со скрипом. Открывались новые отделы, бумажные картотеки переносились в электронную базу данных, очереди поредели.

Тем временем Юля ушла в декретный отпуск, а когда вернулась, столкнулась с новой проблемой - возрастные посетители не умели работать с ПК, за них это делали сотрудники. А пока последние вместе с пенсионерами нажимали целыми днями на кнопки, в читальном зале снова образовывались толпы народа.

От чего ушли, к тому пришли?

- Надо что-то менять! - решила наша героиня и в 2002 году предложила своему руководству организовать обучение горожан старшего возраста основам компьютерной грамотности в стенах библиотеки. Идею поддержали, и со временем она превратилась в один из самых успешных проектов Горьковки.

Несколько лет Юля вела этот проект. На сегодняшний день он включен в муниципальную программу «Социальная поддержка граждан». Ежегодно курсы по основам компьютерной грамотности проходят более двухсот пенсионеров, а в 2017 году двое выпускников стали финалистами краевого конкурса «Компьютер для ветерана».

С 2012 года Юлия Столетова активно занимается разработкой и воплощением социокультурных проектов. За это время она выиграла 10 проектных заявок, на реализацию которых библиотеки города получили дополнительно более миллиона рублей. Проекты Столетовой были поддержаны различными фондами, в том числе фондом Общественного совета Росатома, фондом Михаила Прохорова, грантовой программой Красноярского края «Партнерство».
Заслуги нашей героини в развитии культуры города были отмечены в 2009 году серебряным, а в 2018-м золотым знаком «Муза вдохновения» в номинации «Творческий работник».

Юлия особое внимание уделяет организации детского чтения в городе. Так, в 2016-м она разработала концепцию по модернизации городской детской библиотеки им. А.Гайдара, директором которой была три года.

- Только не надо говорить, что современные дети не читают! - отмахивается она. - Читают, только другие форматы. Зайдите в библиотеку Первомайского после школьных занятий. Там вообще не протолкнуться! Одни уроки делают, другие скачут, третьи читают, четвертые еще чем-то заняты. Жизнь в библиотеке всегда кипит - это абсолютно живой организм!

В прошлом году Юлия Столетова зарегистрировала общественную организацию «Культурный КОД: книга, открытость, добротворчество», целями которой являются развитие любви к книге и популяризация семейного чтения.

А сейчас занимается разработкой новых проектов. Говорит, что пишет их, не переставая.

- Но какой все-таки самый любимый? - поинтересовались мы.

- Каждый дорог по-своему, но самый-самый - это библиоквест «Страна СлоноЧитамия», - призналась Юлия. - На время летних каникул в детской библиотеке набираем группы временного пребывания дошкольников и младшеклассников. За это время маленькие читатели знакомятся с новыми книгами, культурными и историческими местами города, получают навыки и умения, необходимые им для успешной работы в коллективе. Дети и их родители с удовольствием приезжают в СлоноЧитамию, и в этом году мы наш квест обязательно повторим. Тем более что слоны в библиотеке - это интересно. И весело, конечно!

Маргарита СОСЕДОВА

 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения