Понедельник, 02 Августа, 2021
Железногорск, Красноярский край

Диагноз Куликовой - КВН

15 декабря 2016 / Железногорцы / 0
В конце ноября стартовал очередной сезон Лицейской лиги КВН Железногорска. Сезон непростой - юбилейный. Лицейке исполняется 15 лет. За эти годы несколько раз менялись площадки, команды, члены жюри, редакторы и партнеры. Но только один коллектив прошел весь путь, практически себе не изменяя. Это команда 106 школы «Face Control» и ее бессменный руководитель Светлана Куликова.

Мать и отец

Как-то раз сосед по лестничной клетке поинтересовался у Светланы Куликовой, кем она работает. Не вдаваясь в подробности, женщина ответила, что школьным библиотекарем. «Наверное, скука смертная», - посочувствовал мужчина. Соседка в ответ только рассмеялась и побежала на генеральный прогон выступлений своих квнщиков. А таковых у Светланы Алексеевны четыре команды.

Если отцом городского КВН принято считать (и вполне справедливо!) художественного руководителя Дворца культуры Александра Годанова, то матерью можно смело назвать заведующую библиотекой 106 школы Светлану Куликову. Именно она воспитала многих замечательных квнщиков. И журналиста Станислава Катунина, и музыканта Дмитрия Муратова, и, наконец, игроков «Плохой компании» Эдуарда Таратонова и Константина Зотина, выступающих сегодня в Высшей лиге.

В школе Куликова работает уже 22 года. Говорит, как построили ее в 1994 году, так она там. Заболела КВН с юного возраста. Сначала подсадили родители, затем выросла и втянулась сама. А когда создала собственную семью, то и всех домочадцев подтянула. КВН зародился в стенах 106 школы в 2002 году. Старшеклассники сами собрали первую команду, назвали ее «Дворовой» и сыграли на сцене ДК в составе Школьной лиги.

- Первое выступление ребят было неудачным, - вспоминает Светлана Алексеевна. - Мальчишки вели себя отвязно, шутили пошло. После игры в «Городе и горожанах» вышла гневная статья «Мне стыдно». Стыдно было и тогдашнему руководителю лиги Александру Годанову.

Как вы яхту назовете

После провального дебюта администрация школы предложила Светлане Куликовой взять под свое крыло горе-квнщиков. Творческая активная женщина только что вышла из декретного отпуска и вполне подходила для этой роли. Светлана согласилась. Говорит, если не попробуешь, то как узнаешь? Библиотекарь встретилась с ребятами, и они решили продолжать играть. Первые два сезона пришлось реабилитироваться.

- Жюри относилось к нам с пристрастием, - рассказывает Светлана. - К примеру, Алексей Поливин только двойки ставил. Чтобы нам поверили снова, пришлось изрядно попотеть.

Старания даром не прошли. Совместную работу над ошибками команды и ее руководителя заметили и оценили. Окрыленные успехом квнщики решили больше не искушать судьбу и поменяли свое неудачное название. Куликова купила молодежный журнал, выписала все заголовки и принесла список в школу. Так, после недолгих споров у команды появилось новое имя - «Face Control».

Попали в «Плохую компанию»

Первым капитаном был Стас Катунин. Следующим Дмитрий Муратов, которому в свое время даже звание присвоили - «Лучший капитан КВН». Потом у руля находились Константин Зотин, Андрей Марьян (экс-директор нынешней «Началки»), Александр Лесовский, Светлана Зотина и другие.

Однажды в библиотеку к Куликовой пришла ее коллега с просьбой: «Возьми моего сына к себе в КВН. Возраст у него сейчас опасный, как бы в плохую компанию не попал!» Куликова согласилась посмотреть парня на репетиции. С того дня все и началось. Правда, слова мамы Эдуарда Таратонова (а тем подростком был он) оказались пророческими, и спустя пять лет Эдик попал именно в «Плохую компанию», равно как и двое других железногорских кавээнщиков - Константин Зотин и Сергей Новиков.

Но все это будет гораздо позже. А тогда для нынешних звезд Первого канала -Таратонова и Зотина - школой стал «Face Control», а любимым на все времена педагогом - Светлана Алексеевна. Начинали сегодняшние «плохиши» с обычных анекдотов. Костя Зотин скрупулезно записывал понравившиеся перлы в тетрадку, которую до сих пор бережно хранит их первый руководитель в своем небольшом личном музее.

Тоже буду выступать!

Сама Светлана Алексеевна придумывала шутки и темы для миниатюр везде и всюду. Муза настигала женщину на улице, в автобусе, дома, даже во снах приходили идеи. Бесценным багажом Куликова делилась с ребятами. А они с ней своим. Все тщательно конспектировалось и складывалось в специальный кавээновский ящик. До особого случая.

- Есть такое понятие среди творческих людей, когда прет, - смеется женщина. - И нас перло!

Кстати, сегодня все продолжается по тому же сценарию. В 2006 году в составе команды на сцену вышла пятилетняя дочь Светланы Куликовой - Женя. «КВН - 45! Ну а мне всего лишь 5. Не могу я больше ждать. Тоже буду выступать!» - заявила в тот день малышка. Женя Куликова играла с мамиными кавээнщиками еще 7 лет, но потом увлеклась живописью и от веселых и находчивых отошла. А мама осталась.

Все по-честному!

За 14 лет своего существования «Face Control» был разный. И ершистый мальчиковый, и сентиментальный девичий. Сегодня у Куликовой четыре команды. Одной ей уже мало, развернуться негде. Ставший уже брендовым «Face Control» и свеженькие - «На троих», «106-е чувство» и «Ленины дети». Первые два коллектива играют в Лицейской лиге под предводительством Татьяны Кокоулиной, другие набираются опыта в «Началке» у Влада Чумака. В активах этих команд встречаются досадные проигрыши и головокружительные победы. Игра есть игра. Все по-честному!

Подготовка квнщиков, создание сценариев, многочасовые репетиции с песнями и танцами занимают очень много времени. Неоценимую помощь оказывают родители учеников и коллеги. Но основное бремя ответственности все-таки на плечах Куликовой. Бывает, что женщина буквально приползает домой за полночь и падает лицом в подушку.

Кто-то скажет: «Господи, ну зачем ей это?!» Ведь дома ждут любимый муж, дочь-подросток, смешнючая собака, пироги да супы с котлетами. Есть еще и основная работа - библиотека. Помимо всего этого счастья требует внимания и выпускной 11 класс, где Светлана Алексеевна классный руководитель. А месяц назад старший сын Алексей подарил маме замечательного внука. Такой вот водоворот. Голова у любого может кругом пойти.

- Иногда сама удивляюсь, когда все успеваю, - смеется неугомонная Куликова. - Меня и подруги частенько ругают: как ни позвонят - я то на репетиции, то на игре, то торжество какое-нибудь веду. Ворчат, мол, как можно жить в таком цейтноте! Можно. Особенно когда твое увлечение поддерживает семья. У меня самый лучший муж на свете - Игорь видит мою любовь к КВН и понимает, что это ничем не перебить. Это диагноз!

Маргарита СОСЕДОВА

В этом году Светлана Куликова удостоена молодежной премии за достижения в области социально-экономического развития ЗАТО Железногорск в номинации «За достижения в наставничестве молодежи».
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения