Понедельник, 02 Августа, 2021
Железногорск, Красноярский край

Председатель

5 декабря 2016 / Железногорцы / 0
Коммунальной темой, которая раньше волновала в основном пенсионеров, активно заинтересовались молодые люди. В том числе и 30-летний Александр Пестов. Он сообщил недавно в соцсетях, что на Ленинградском проспекте, 101 по его инициативе создан совет дома, и есть первые успехи в борьбе (взаимодействии) с управляющей компанией. Как идут дела у молодого председателя?

В своем посте в паблике «ГиГ» «ВКонтакте» Александр Пестов поделился достигнутыми уже результатами работы совета дома. «За небольшой период своего существования был налажен конструктивный диалог с начальником и персоналом ЖЭК-1, - написал он. - Что выразилось в снижении базового тарифа почти на два рубля, согласовании установки МАФ на придомовой территории, составлении подробного графика уборки подъездов». Трудно в это поверить. Однако начнем с начала.

Всего за неделю Пестову удалось собрать группу единомышленников из числа жильцов дома, чтобы организовать руководящий орган - совет дома. На собрание собственников он пригласил депутата Заксобрания Алексея Кулеша. Объяснил это тем, что Кулеш уже проходил путь создания совета собственников в своем доме и согласился поделиться личным опытом. Не остался в стороне от инициативы и молодой депутат городского парламента Гурий Двирный. Собрание жильцов состоялось 30 октября, где Пестова выбрали председателем совета дома. Вошли туда также активисты Ольга Савченко, Алексей Белоногов и Александр Богданов.

Срок работы общественников пока совсем короткий - месяц, но положительные результаты уже есть. И в первую очередь они касаются снижения тарифа.

Согласование тарифа - дело не одного дня, управиться бы до конца года, считает Пестов. Трудность заключается в том, что для решения вопросов с управляющей компанией приходится брать дни без содержания на ИСС, где и трудится председатель. Впрочем, по словам нашего героя, его начальство с пониманием относится к ситуации. Конечно, можно было бы воспользоваться почтой, а не привозить письма в ГЖКУ лично, но тогда согласование тарифов затянется до середины следующего года, уверен Александр.
- Я направил письма на имя Харкевича, где прошу расшифровать виды работ, касающиеся обслуживания лифтового хозяйства, мусоропроводов и общедомовых приборов, - говорит Пестов. - Возможно, там есть позиции, которые нам не нужны.

У Пестова есть все основания так считать, поскольку из перечня основных видов работ совет дома уже исключил некоторые - дублирующие друг друга. Именно таким образом и был снижен тариф почти на два рубля.

- Я не бьюсь с ГЖКУ за каждую строчку, потому что прекрасно понимаю: в тариф управляющая компания закладывает в том числе и свои риски, например, наших неплательщиков, - уверен Пестов. - Более того, я не собираюсь бороться с ГЖКУ и не призываю отказываться от услуг этой управляющей компании. С ней нужно уметь договариваться. Ведь это та компания, которая будет работать, а не исчезнет, как фирма-однодневка. Она муниципальная, поэтому на нее есть серьезные рычаги давления как административные, так и юридические. К тому же находится здесь, а не где-то в другом городе. При спорной ситуации нам будет легче все решить в суде.

По мнению Пестова, в ГЖКУ работают вполне адекватные люди, которые всегда все объяснят и при необходимости пойдут на компромисс.

- Вот только один пример, - рассказывает председатель. - Мне было непонятно, зачем проводить текущий ремонт швов. Инженер ЖЭК, вооружившись биноклем, показала мне проблемные места дома. Я согласился, что эта работа необходима, тем более ее выполнение легко проконтролировать. Правда, предупредил - возьму лазерную линейку и измерю каждый сантиметр заделанных швов из 200 метров, заложенных в объем работ.

Как считает Пестов, одной из основных задач совета дома является контроль над выполнением коммунальных обязательств. Жильцы не против платить, но они хотят видеть, за что отдают свои деньги. А если обслуживающая организация не в состоянии выполнить заявленное, всегда найдутся специалисты, кто сделает эту работу, причем намного дешевле.
Кстати, вопрос цены возник, когда Александр узнал, во что собственникам обойдется ремонт подъезда. Председатель поинтересовался в одной из строительных компаний города, за сколько бы они взялись за такой ремонт? Ответ превзошел все ожидания - в два раза дешевле! То есть привели бы в порядок не один, а два подъезда. Но все объявленные управляющей организацией конкурсы уже выиграла другая компания. Она и диктует условия.
- Мы решили взять паузу и пока отказались ремонтировать подъезд, - говорит Пестов. - Постараемся разобраться, что происходит с тендерами на работы по текущим ремонтам. Возможно, нам удастся обновить подъезд за меньшие деньги.

В планах совета Ленинградского, 101 объединиться еще с шестью домами, с которыми по плану межевания делят двор, и поставить в 2018 году общий детский городок. Что, уверен Пестов, сразу разрешит вопрос с парковками на газонах. Занялись общественники и проблемными электроопорами на придомовой территории, а также установкой уличных фонарей, чтобы осветить тротуар около школы 106, где уже несколько раз грабили и избивали людей.

- Деньги за коммуналку платятся очень большие, и люди хотят знать, куда эти средства уходят, - объяснил Александр. - Чтобы не получился «схематоз», модное сегодня слово в соцсетях, означающее, что деньги берут за то, что заведомо делать никто не собирается.

В общем, мороки с новой общественной должностью у Пестова хватает. На вопрос, зачем ему, совсем еще молодому мужчине, заниматься всей этой работой, отнимающей уйму сил и времени, председатель совета дома по Ленинградскому, 101 признался - на него повлиял разговор с генеральным директором АО «ИСС» Николаем Тестоедовым.

- Как-то в профилактории «Звездный» проходила встреча молодежи градообразующих предприятий с руководителями ГХК и ИСС, - рассказал сотрудник космической фирмы. - Я попал туда как представитель цеха. Давно вынашивал одну социальную идею, которую, как думал, можно реализовать в рамках завода. Я подошел к Николаю Алексеевичу Тестоедову, когда он на некоторое время остался один. (Ведь каждому человеку, я думаю, хотелось бы пообщаться с генеральным директором один на один.) Генеральный оказался милейшим человеком. Мы с ним поговорили, я ему рассказал о своих задумках. «Саша, ты молодец, что затрагиваешь такие социальные темы, но в рамках завода мы не можем их реализовать по таким-то причинам», - объяснил мне Тестоедов. А еще он заметил, что люди делятся на два типа: те, которые только говорят, и те, кто говорят и еще делают. Николай Алексеевич сказал: «Каждый свой день в жизни ты должен проживать так, чтобы вечером оглянуться и у себя за спиной увидеть, что ты сделал сегодня». Думаю, после этих слов генерального я понял, что могу сделать что-то полезное для людей…

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения