Понедельник, 22 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Военный поезд «Сила в правде» прибыл в Красноярск утром, 23 марта.

1 апреля 2024 / Мы / 0
Состав отправился в свое путешествие из столицы 23 февраля с акцией Минобороны России, цель которой – через экспозиции и мини-лекции рассказать посетителям о попытках фальсификации истории и продемонстрировать успехи и достижения армии и флота.

Лекторы рассказывали посетителям о подвиге советского народа, героизме и мужестве офицеров и солдат современной России. Кроме этого, было представлено вооружение и образцы военной техники разных лет. 
 
В составе поезда – девять вагонов с экспозициями сухопутных войск, воздушно-космических сил, военно-морского флота, воздушно-десантных войск, главного военно-политического управления ВС РФ, департамента культуры Минобороны России, движения «Юнармия». А также - тематические вагоны: «Военная служба по контракту – выбор сильных» и «Этих дней не смолкнет слава» с образцами вооружения и макетами боевой техники времен Великой Отечественной войны, архивными документами.  
Это не первый подобный поезд, прибывший в столицу края, начиная с 2019 года. Кроме просмотра экспозиций, для посетителей обычно организовывали и развлекательную программу. Но в этот раз ее отменили в связи со страшным терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле». Собравшиеся на перроне кадеты, юнармейцы, парадные расчеты вузов, представители правительства и администрации Красноярского края, участники СВО, ветераны и горожане почтили минутой молчания погибших 22 марта.
 
- Теракт унес десятки жизней, много людей пострадало, поэтому мы приняли решение об изменении программы, - сказал начальник мобилизационного управления губернатора региона Александр Походин. - Потому что в это скорбное время мы должны думать о том, чтобы наше мероприятие было созвучно с настроением в стране. Но вместе с тем хочу сегодня обратиться ко всем присутствующим: мы работаем, мы служим, несмотря на акции устрашения, которые происходят сегодня в отношении всех нас. 
 
Заместитель начальника поезда «Сила в правде» Олег Широков добавил, одной из задач акции Минобороны является развенчание мифов о непобедимости американского, немецкого, английского оружия, которое применяют сейчас против нас. Россия показывает людям, что военно-промышленный комплекс страны обеспечен самым новым вооружением, способным не только эффективно противостоять противнику, но и побеждать. Представленное трофейное оружие, по словам Широкова, лишний раз подтверждает, что выполняется задача, поставленная Президентом страны о демилитаризации Украины. 
Были в числе посетителей и военнослужащие железногорской войсковой части Министерства обороны, некоторые со своими семьями.
 
- В 2019 и 2021 году военнослужащие нашей части были в числе посетителей подобных поездов. Но ввиду событий, которые произошли в нашей стране и в мире, сейчас экспозиция отличается, - отметил военнослужащий Михаил Вашкин. - Если тогда организаторы делали упор на трофеи из Сирии и Победу в Великой Отечественной войне, то сегодня я увидел много разноплановых выставок, разделенных, в том числе, по родам войск. Добавился тематический вагон, где рассказывали о специальной военной операции. Нам, военным, в первую очередь, запомнилась техника. 
 
Михаил считает, значение таких акций Министерства обороны велико. Это и расширение кругозора людей, и знакомство с событиями, происходящими в нашей стране и за ее пределами. В этом им помогают лекторы, которые сами являются действующими военнослужащими, в том числе и участники СВО. 
Ильфат Ханов, заместитель командира по военно-политической работе железногорской войсковой части Министерства обороны, считает, на такие мероприятия приходят люди, которые, в первую очередь, поддерживают политику нашего государства. И потом они несут информацию в массы. Он особо отметил, что в одном из вагонов развернут пункт набора на военную службу по контракту, где можно было получить всю интересующую информацию.
 
- Название поезда – «Сила в правде». И правда в том, что мы делаем. Что делает наш верховный главнокомандующий и, соответственно, мы шагаем с ним в ногу. У нас одна идея – патриотизм. И более никакой другой идеи быть не может. Наша правда в том, что мы защищаем свой народ от тех терзаний, которым он подвергался с 2014 года.
 
Вероника приехала в Красноярск из Железногорска вместе с родителями, братом и сестрой. Ее папа служит в войсковой части Минобороны и заранее рассказал дочери об экскурсии по вагонам. 
 
- Много очень здесь всего, интересно, конечно же, - говорит школьница. - Запомнились модели подводных лодок разных размеров и годов постройки. Круто, что и настоящая техника было тоже, даже со следами от снарядов. Мне кажется, такие выставки хороши тем, что дают возможность расширить свой кругозор. А еще усиливается гордость за свою страну, подвиги ее воинов и ученых.
 
И если военнослужащие уже не в первый раз приезжают в Красноярск к прибытию поезда Минобороны, то оператор программы «Наши новости. Железногорск» Андрей Васильев впервые встречал такой состав. Он признался, что очень рад сюда попасть, так как разбирается в военной технике разных лет и вооружении. Коллега отметил продуманность экспозиции, подготовленность экскурсоводов и их дружелюбный стиль общения с посетителями, среди которых были совсем малыши по 7-8 лет. 
 
- На любой выставке посетителей привлекает, когда все можно потрогать руками, рассмотреть, примерить. Особенно, детям. И эта выставка организована именно так. Обратил внимание, как экспонаты понравились ребятам - у них глаза горят! Возможно, кто-то из них в будущем свяжет свою жизнь с военной службой. А самое главное, по крайней мере, для меня - техника. Трофейная американская БМП М2 «Брэдли» стоила того, чтобы ради нее одной сюда приехать. После посещения выставки могу сказать одно - гордость берет за технические возможности нашей страны. Мало какое государство в мире обладает таким же потенциалом и возможностями! 
 
Поезд «Сила в правде» вернется в Москву 8 мая. За это время состав проедет более 34 тысяч километров, остановится на 75 железнодорожных станциях в 67 субъектах Российской Федерации.
 
Екатерина МАЖУРИНА
 
В материале использованы фото железногорской войсковой части Министерства обороны, сайта правительства Красноярского края. 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения