Воскресенье, 26 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

Браво, маэстро!

2 ноября 2023 / Лица города / 0
В доме по Школьной, 10 Леонид Аркадьевич жил 20 лет. Там и сейчас живет и продолжает работать в театре его вдова, Татьяна Владимировна Балабайченко. На открытие собрались артисты и администрация театра, сотрудники цехов, музыканты оркестра, представители администрации города и Совета депутатов.
Люди, в честь которых устанавливают мемориальные доски, уже по определению выдающиеся. Но Леонид Аркадьевич даже из этого ряда сильно выделяется – настолько крупный и талантливый  это был музыкант, высококультурный и неординарный человек. 
 
Во времена золотого века Театра оперетты Балабайченко знал без преувеличения весь город. И открытие его мемориальной доски – хороший повод вспомнить Леонида Аркадьевича тем, кто его знал, и рассказать о нем тем, кто не знал.
 
Леня Балабайченко родился в 1935 году в Днепропетровске. Его отец был актером музыкального театра, а мама – пианисткой. Она окончила Харьковскую консерваторию, среди знаменитых выпускников которой – популярный в 60-х эстрадный певец Вадим Мулерман, композитор Исаак Дунаевский и множество других выдающихся вокалистов, композиторов и исполнителей-инструменталистов. 
 
И, разумеется, мальчика уже с четырех лет стали учить музыке. С ним занималась мама, дело пошло, но… началась война. Аркадий Балабайченко ушел на фронт, а Леню с матерью эвакуировали. Снова в Днепропетровске они оказались только 1944 году, после того как город освободили от немецкой оккупации. Занятия музыкой возобновились, Леонид подавал большие надежды, – казалось, он нашел свое призвание.
Но после школы неожиданно поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Вечером учился, днем работал чертежником. Но, видимо, на роду ему было написано быть музыкантом – когда призвали в армию, играл в военном оркестре, а после поступил в Киевскую консерваторию. И всегда считал своей огромной удачей то, что одним из его преподавателей был великий дирижер Натан Григорьевич Рахлин. 
 
После окончания консерватории Балабайченко работал во многих местах: в симфоническом оркестре радио и телевидения Украины, в Киевском театре оперетты, в театрах Волгограда, Свердловска-44, Пятигорска, Петрозаводска. 
 
А в железногорский Театр оперетты Леонида Аркадьевича пригласил тогдашний главный режиссер Семен Штивельман. Они познакомились, когда Балабайченко был на гастролях в Кисловодске. Приглашение Штивельмана он принял в 1979 году. Уезжал из города в 90-х, но вернулся, и после этого жил и работал здесь уже до конца жизни. 
 
Те, кому посчастливилось работать с Леонидом Аркадьевичем, рассказывают о его невероятной работоспособности, высочайшем профессионализме, музыкальной чуткости  и ярком дирижерском даровании. Он сделал множество аранжировок самых разных произведений, которые востребованы до сих пор. А однажды даже написал музыку к спектаклю «Ограбление в полночь». 
 
Леонид Балабайченко признавался, что принял предложение работать в железногорском театре главным образом потому, что ему предложили хорошие условия, а оперетту как жанр тогда не любил. Но потом, рассказывал он, увидел, что и в оперетте есть прекрасная музыка. Он же руководил постановкой на железногорской сцене не только оперетт, но и мюзиклов – еще до того как это стало мейнстримом. 
 
Состав оркестра часто не дотягивал до того, который необходим для исполнения многих произведений. Но Леонид Аркадьевич делал специальные аранжировки, чтобы все-таки можно было открывать железногорским слушателям прекрасную музыку. Традиционными были его декабрьские симфонические концерты, где звучали и редко исполняемые произведения. Его профессиональная жизнь была на удивление плодотворной и долгой – в честь своего 80-летия он не просто принимал поздравления, а дирижировал большим концертом симфонической музыки с участием вокалистов.

Председатель Совета депутатов Сергей Проскурнин в своем выступлении на открытии мемориальной доски предложил рассмотреть возможность присвоить Театру оперетты имя Леонида Аркадьевича. Думается, нет для этого имени более достойного. Будем надеяться, так и будет.

Подготовила Светлана КАЛИНИЧЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Коробка храбрости
В Железногорске стартует ежегодная благотворительная акция по сбору игрушек «Коробка храбрости», которая приурочена к Международному Дню детей больных раком – 15 февраля
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.
Вниманию жителей ЗАТО Железногорск!
О присяжных заседателях федеральных судов
Новогодние праздники в Железногорске: что нас ждёт?
В городской администрации провели оргкомитет, где обсудили новогоднюю программу для железногорцев.