Пятница, 19 Апреля, 2024

Евгений Лиханов: «Я старался брать лучшее у своих тренеров».

18 ноября 2021 / Лица города / 0
Для кого-то любительский спорт остается увлечением и способом поддерживать форму, а вот железногорский спортсмен Евгений Лиханов нашел себя в профессиональном. Когда-то Евгений делал свои первые шаги в легкой атлетике в Железногорске, сейчас живет и работает в Москве. О том, что такое спорт в его жизни, о спортивной карьере, успехах, трудностях и планах на будущее Евгений рассказал корреспонденту ГиГ.--

Евгений пришел в легкую атлетику совершенно случайно. Тогда ему было всего 8 лет, он учился в школе 101. Мальчик на уроках физкультуры бегал быстрее всех и учитель, Алексей Селионов, позвал Женю в секцию при школе. Потом во время открытого урока его заметила тренер ДЮСШ Светлана Павлик и позвала к себе. Спустя время спортсмен перешел к Андрею Погорелому, позже стал заниматься у Виктора Дельникова, и под его руководством достиг уже высоких результатов.
- Всегда ли вас тянуло к спорту?
- Скорее всего, нет. Пришел в секцию, потому что позвали. Но спорт стал пропуском в лучшую жизнь. Меня тянуло к спортивному азарту, и всегда хотелось побеждать, быть лучшим в том, чем занимаешься. Поэтому спорт стал неотъемлемой частью моей жизни.
- За что вы спорту благодарны?
- Я получил огромный опыт, в том числе и жизненный. Познакомился с разными людьми, у меня друзья по всей стране. Путешествовал по России и миру, побывал в очень красивых местах. Отслужил в спортивных войсках, приобрел огромный багаж знаний по физической подготовке и спорту. Теперь могу делиться опытом с людьми и воспитывать из них профессиональных спортсменов. Спорт воспитал во мне пунктуальность, дисциплину, серьезное отношение к делу, спортивный дух и уверенность в себе, патриотизм, коммуникабельность, стойкость к любым жизненным ситуациям. Я достиг того, о чем даже не мечтал. И всегда старался брать только самое лучшее у своих тренеров, которые воспитали меня.
- Какие соревнования запомнились больше всего?
- В 2011 году, когда мне было шестнадцать лет, я участвовал в первенстве мира среди юношей во Франции. Это был мой первый старт за рубежом, и тогда я не знал английского - совсем не понимал, куда идти и что делать. Моего тренера не взяли на соревнования, хотя я был явным лидером от нашей страны по двум дисциплинам, и по правилам он имел право войти в команду. Поэтому пришлось приспособиться. Соревнования были сложные, некому было подсказать и исправить технические моменты. Тогда я чувствовал себя белой вороной. По этим причинам не смог завоевать призовое место и занял четвертое. Еще было первенство Европы среди юниоров, где я с большим отрывом занял первое место. Тогда меня снова не хотели брать, хотя я был лидером в стране и прошел все отборочные мероприятия. На фоне стресса у меня заболела спина. Тогда я сказал себе, что готов умереть на дорожке, но дойду до конца. Это было десятиборье. На втором виде началось обострение, но я собрал всю волю в кулак и максимально сконцентрировался. Жара стояла под сорок, на стадионе находиться было просто невозможно. На прыжках с шестом я не смог преодолеть начальную высоту два раза. Если бы провалил третий, то потерял бы лидерство и оказался на последнем месте. Но все обошлось! Какие-то неведомые силы мне помогли пройти этот старт и выиграть. Я был очень счастлив, но полностью изнеможен. Потерял около пяти килограммов за два дня.
- Наверное, за годы соревнований вообще много чего случалось?
- До сих пор помню историю, которая произошла десять лет назад. Однажды я выступал на соревнованиях «Шиповка юных» со школьной командой. Соперники не смогли смириться с поражением. Нашу команду начали обвинять в том, что я выступаю по поддельным документам. Будто бы я встречаюсь с девушкой из Дагестана, и она утверждает, что мне не четырнадцать лет, а двадцать один. На тот момент я был уже известен как сильный подрастающий спортсмен. Сами соперники выглядели старше, и судьи над ними посмеялись. Позже, когда на другие соревнования приехали те же самые люди по другим документам, выяснилось, что у них в команде из пяти человек только двое проходили по возрасту. В итоге им не дали выступать. Здесь надо отдать должное моему учителю физкультуры Евгению Тереньтьеву - именно он все сфотографировал и зафиксировал подмену.
- Как сложилась жизнь после Железногорска?
- Все хорошо. Я принял решение уехать в Москву к отличному тренеру - хотелось двигаться дальше. Окончил два вуза по физической культуре. Несколько лет пришлось жить в легкоатлетическом манеже - там, где тренировался. Потом переехал на съемную квартиру, где сейчас и живу. Постоянно ездил на российские сборы и в основном находился на спортивных федеральных объектах. Мог провести там по восемь месяцев: Кисловодск, Сочи, подмосковный Новогорск, Смоленск и Португалия. На данный момент совмещаю профессиональный спорт и тренирую людей разных возрастов, занимаюсь субарендой. Мне это нравится, я смог переключиться на что-то иное, и снова стало интересно тренироваться. Возможно, даже будет спортивный подъем.
- Участвуете ли вы сейчас в соревнованиях?
- В данный момент я к ним готовлюсь. Но на международные старты меня не пускают из-за допинговых скандалов, которые происходят в стране. Мы отдуваемся за прошлые спортивные поколения, что считаю несправедливым. В течение шести лет наши спортсмены невыездные. Я терял мотивацию. На международные старты кому-то разрешены выезды, а кому-то нет. По непонятным причинам, которые диктуют из-за рубежа и ничего не объясняют. Поэтому пока выступаю на чемпионатах России и занимаю призовые места, а также числюсь в нашей сборной.
- Как вы оцениваете уровень подготовки спортсменов в Железногорске?
- Я считаю, сейчас уровень очень низкий, если сравнивать со спортсменами нашего возраста. Когда мы были маленькие, было хорошее финансирование. Наши учреждения могли себе позволить оплачивать тренировочные мероприятия и проводить соревнования, за счет чего и были высокие результаты. Очень большую роль играл спортивный лагерь «Взлет», где нас учили дисциплине и порядку, где все спортсмены могли тренироваться и поддерживать командный дух. Там было множество площадок и большие территории - места хватало всем. Благодаря этому были сильные и подготовленные ребята, которые до сих пор приносят спортивную славу не только городу, но и стране. Сейчас даже не знаю, можно ли это возродить - к сожалению, все ушло под коммерцию. Нужен сильный и амбициозный человек с идеями, который сможет справиться со всеми проблемами, накопившимися за эти годы, и поднять спорт на былой уровень.
- Если бы предложили попытаться возродить спорт в Железногорске, согласились бы?
- Пока что таких предложений не поступало. Но можно было бы это обдумать, после того как завершу автоматизацию бизнеса и развитие спортивного клуба. На развитие нужны средства, которые, на мой взгляд, тяжело достать из бюджета. А со своими средствами уже можно творить. Ведь хотелось бы развивать то место, где очень много родственников и друзей!

Марина АНДРЕЕВА