Суббота, 18 Мая, 2024

И жизнь, и работа, и любовь

2 февраля 2017 / История города / 1
Его имя носит одно из созвездий Козерога. Светлый, талантливый человек, автор множества книг, ученый - у многих железногорцев найдется своя ипостась, в которой его знали и любили. 29 января скончался Юрий Михайлович Князькин, легенда НПО ПМ - ИСС.

Буквально в первые часы, когда стала известна трагическая новость, в сети вместе со словами соболезнования родным и близкии стали появляться и личные воспоминания. «Дядю Юру знал с детства. Он - один из друзей юности моего папы, - откликнулся Григорий Янушкевич, экс-главред «Город и горожане». - И при этом человек-легенда, во многом бывший лицом НПО ПМ». «Как много он работал с детьми и молодежью! Юрий Михайлович был замечательный рассказчик», - напомнила Лилия Шатова. «Без него не было бы Центра космической связи», - написал в «Фейсбуке» директор ЦКС Раис Муратов.

Юрий Князькин родился в 1936 году в Чите. Выпускник Московского авиационного института, на НПО ПМ работал с 1959-го. Доктор технических наук, профессор, возглавлял кафедру филиала Красноярского государственного технического университета. С 1979 года - заместитель главного конструктора НПО ПМ, с 1998-го - главный конструктор по управлению и эксплуатации космических аппаратов и систем. Лауреат Государственной премии РФ (2003 год - за личный вклад в развитие ракетно-космической техники страны), награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Академик РАЕН. Заслуженный ветеран труда. Он участвовал в разработке более 28 космических программ, в том числе - ракетоносителя серии «Космос», спутников «Молния», «Радуга», «Луч», «Экспресс» и других навигационных космических систем. В том числе и результатами его труда сегодня пользуется вся Россия - сотовая связь и роуминг доступны каждому благодаря спутникам, разработанным решетневской фирмой.

«Космос - это все: и жизнь, и работа, и любовь! - поделился как-то в интервью Юрий Михайлович. - Замечательно сказал об этом Юрий Визбор: «И первая любовь с названием «работа» останется при нас оставшуюся жизнь». Я счастлив, что так сложилась моя судьба».
А ведь когда-то это было только мечтой. На встрече со школьниками в родной Чите в 2014 году Князькин рассказывал, что во время его поступления в Московский авиационный институт космос считали фантастикой. «4 октября 1957 года полетел первый искусственный спутник Земли, - вспоминал он в беседе с журналистом. - Мы пиликанье спутника слышали по радио и радовались. Распределили нас с женой Людмилой в «почтовый ящик №32» (завод Красмаш). Потом вдруг заговорили о том, что организуется новое предприятие. В приказе о наборе кадров, который вышел в ноябре 1959 года, были и наши фамилии».

В Красноярск он приехал вместе с Михаилом Решетневым. «Мы пришли на предприятие в 1959 году: он - главным конструктором, я - молодым специалистом. Как ученик Королева он взял главное качество учителя - делать дело командой, доверять команде, спрашивать по мере ответственности с каждого, любить людей».

Свидетелю исторических, если не эпохальных событий, судьба подарила уникальные встречи со знаменитыми, талантливыми людьми. И обо всех он умел рассказать как никто. О тех, с кем довелось работать, о деле всей своей жизни Князькин написал не одну книгу. Но его неуемная, талантливая и разносторонняя натура не давала покоя. За что только он ни брался! Был редактором и составителем сборников песен и художественных альбомов. В 1996 году, например, вел переговоры, чтобы устроить в ДК встречу горожан с известным российским и израильским поэтом Игорем Губерманом. Встреча, правда, так и не состоялась - режимный отдел запретил въезд категорически и без объяснения причин.
В октябре 2004-го во дворе Школы космонавтики была установлена стела, посвященная запуску первого искусственного спутника Земли. Ее увенчала уменьшенная копия этого спутника, положившего начало космической эры, - маленький шарик весом всего 83 килограмма. Это тоже идея Юрия Михайловича. И таких идей, воплощенных и космосе, и на Земле, у него были десятки. А может, и сотни…

Добрую память оставил о себе в людских сердцах Юрий Князькин. И помнить его мы будем именно таким - как человека с большой буквы.

Подготовила Елена НАУМОВА при содействии ЦГБ им. М.Горького