Понедельник, 20 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Теория диссонанса по-железногорски

Юлия Третьякова

Юлия
Третьякова
5 февраля 2021
Январь позади. Он так стремительно пролетел, что хочется мгновения, чтобы задержаться и поделиться с нашим читателем тем, что зацепило и как-то след оставило. Хорошо, что есть возможность высказаться.
Калейдоскоп событий был пестрым, разнообразным: землетрясение, которое многие проспали, снегопады и жгучие морозы, коммунальные аварии и новый этап решения собачьего вопроса (это вообще отдельный разговор), митинги и стихийные собрания, приближение третьей волны коронавируса и массовая вакцинация против него. Настроения, в общем, разные - от страха и истерик до абсолютного инфантилизма. И во всем этом главный закон для журналиста: сохраняй лицо, формируй мнение и оставляй шанс другим лицом в грязь не падать. Признаюсь, с последним возникают проблемы. Потому что мы не всесильные - если хочет человек брякнуться в лужу и изваляться в ней, мы бываем бессильны. Да и зачем мешать - каждому свое.
Эмоционально первый месяц нового года был непростым. Все вокруг такие напряженные и нервные, год планируют на повышенных тонах и оборотах, ощущая, что будет что-то сильно судьбоносное (черт бы побрал эти выборы, еще и двойные). И вот в этой всей сумятице - деньги-бюджет, бюджет-выборы, выборы-деньги, власть-власть - стала гораздо отчетливее суть происходящего. Людям (читай разным там кандидатам, даже теоретическим) нужна страховка собственных неудач, и задолго до событий некоторые персоналии решили, что уже сейчас можно назначить виноватого в их проигрыше - так, на всякий случай. И кого же пнуть первым? Не поверите, многие считают, что во всех бедах народных виноваты журналисты. А вот если случается победа или торжественный выход из-за печки, то тут все лавры достаются самому кандидату-теоретику. Самое интересное, что это такая железногорская особенность - придумать войну с журналистами, поверить в нее, объявить и… воевать. В чем особенность? Журналисты в этот момент о своем участии в войнушках ничего не знают, не подозревают, ибо работают для своего читателя, зрителя, слушателя, которому нужна информация и нормальный повод думать и анализировать.
Американский психолог Леон Фестингер, рассуждая о когнитивном диссонансе, полагал, что человек всегда стремится сохранить внутреннюю гармонию и психологическое спокойствие, и любая информация, которая грозит разрушением установленного баланса, незамедлительно вызовет ответную реакцию. Так вот, она у меня сформировалась, эта ответная реакция. И знаете, что диссонирует с моим восприятием мира и людей в нем? Агрессивность и неуемная активность тех, кто решил, что знает, как надо работать журналистам. Особенно муниципальных редакций. То и дело слышу даже от, казалось бы, образованных и вполне себе адекватных людей - понятно, мол, вы же не можете говорить правду, вами сильно руководят, диктуют мыслеобразы и подсказывают, что вы там думаете по тому или иному поводу. Хорошо, что не возникает пока мнения, что нам, журналистам и редакторам муниципальных изданий, дышать приказано в строго отведенное время. Откуда? Откуда такое мнение, что журналист настолько затюканное создание? Мы никогда не жалуемся и не рассказываем, как трудно бывает раздобыть информацию и детализировать ее. Все это особенности нашей работы. Мы не кидаемся на хайп, порой проигрывая во времени публикации тем, кто не заморачивается ответственностью перед читателем. Мы дорожим репутацией издания и каждого автора нашей редакции. Мы всегда за конструктив. Я лично живу с верой в то, что сильнее слова в этом мире нет ничего. И мне видится, что любую войнушку купировать можно задолго до ее начала, просто поговорив. Правда, здесь есть еще один нюанс, который почему-то именно в нашем городе порой считается незначительным: если договорились, надо слово держать, изо всех сил стараться, а если уж сдаешь позиции - честно в этом признаваться. Да, я похожа на моралиста сейчас, но этого нисколько не стесняюсь.
Всегда на связи с миром и каждым из вас, главный редактор газеты и сетевого издания, которым есть дело до того, как и чем живут город и его горожане. 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения