Воспитанники Станции юных техников завоевали медали на краевом фестивале спортивно-технического творчества «ТехноСтарт».
Семь железногорских спортсменов представили Железногорск на соревнованиях по автомодельному спорту, которые включают гонки и сборку действующих моделей автомобилей. Каждую деталь ребята создают своими руками: вытачивают рамы, настраивают двигатели, паяют электронику. При этом модели разгоняются до 60 км/ч, а управление требует невероятной концентрации. Одна ошибка – и соперник уже впереди. Юные инженеры изучают основы аэродинамики и электроники, принципы работы электродвигателей, особенности конструкции подвески.
Воспитанник СЮТ отделения автомоделизма Михаил Чесноков забрал сразу три первых места.
– Своей победе я очень рад, – делится эмоциями Михаил. – Конечно, есть недочеты в машине, которые увидел на соревнованиях. Буду дорабатывать и побеждать дальше!
Еще один призер фестиваля – Егор Гришин, он занял второе место. Самая любимая модель, которую он сконструировал, называется забавно – «жугуль». Потому что похожа на жука, но вечно разваливается, шутит Егор.
– Корпус я делал сам на лазерном станке, – с гордостью говорит Егор. – А мотор взял от старой машинки, но доработал его. Самое сложное – не переборщить со скоростью на поворотах, иначе вылетишь с трассы. Очень рад, что оказался в тройке лучших.
Автомодельная лаборатория СЮТ – одна из старейших в Железногорске. Руководит ею Виктор Чесноков. Он обучает детей техническому творчеству уже почти 40 лет.
– Мы проводим строгий отбор, – рассказывает Виктор Иванович. – В течение года проходит четыре этапа городских соревнований, где мы определяем сильнейших. В этом году конкуренция была особенно жесткой – в финальных заездах участвовало более ста спортсменов со всего края. Мы не только учим детей технике, но и воспитываем характер. Вот Саша Ковалев улучшил прошлогодний результат на 15 процентов – его модель теперь проходит трассу за 5,3 секунды. Это упорство!
Автомоделисты сражались на треке, а судомоделисты вышли на открытую воду. Соревнования проходили на озере, ветер и волны стали дополнительным испытанием.
– Мы привезли рекордное количество участников – 17 человек, – с гордостью говорит руководитель судомодельной лаборатории Александр Лебедев. – Причем половина – новички, для которых это были первые серьезные соревнования.
Влад Кушнер – один из таких дебютантов. На этих соревнованиях он получил для себя несколько важных уроков.
– В первой попытке у меня отвалилась тяга руля прямо во время заезда, – вспоминает Влад. – Оказалось, что крепление было недостаточно надежным. Зато теперь я точно знаю, что перед стартом нужно проверять каждую деталь.
Судомодельный спорт требует не только технических знаний, но и понимания гидродинамики, умения «чувствовать» воду. Как объясняет Александр Лебедев, управление моделью на открытой воде – это целое искусство. Нужно учитывать множество факторов, например, направление и силу ветра, течение, высоту волны, особенности поведения конкретной модели. При этом управление происходит дистанционно, с берега, на расстоянии 30-50 метров.
– Мы постоянно развиваемся, – рассказывает Александр Лебедев. – В этом году планируем освоить новые классы моделей, начать работу с 3D-печатью деталей. Хотим, чтобы наши воспитанники могли конкурировать на самом высоком уровне.
Педагоги отмечают, что техническое творчество развивает у детей целый комплекс важных качеств: усидчивость, точность, пространственное мышление, умение работать в команде и способность принимать решения в стрессовых ситуациях. Педагоги говорят, что из робких новичков они превращаются в уверенных в себе молодых людей, способных ставить цели и достигать их.
– Я сделал модель китайского катера, – говорит победитель соревнования Артемий Асо. – Еще много есть над чем работать, буду доделывать. Трассу прошел довольно легко, даже не ожидал, что займу первое место.
Уже в августе команда судомоделистов отправится на чемпионат Сибири, а в сентябре – на всероссийские соревнования в Томск, где в прошлом году железногорцы завоевали две медали. Автомоделистов тоже ждет насыщенный сезон – зимние городские соревнования, весенний краевой чемпионат, возможность участия во всероссийских стартах.
Марина АНДРЕЕВА