Четверг, 19 Июня, 2025
Железногорск, Красноярский край

Чемпионат и первенство

18 мая 2025 / Спорт / 0
ЗАТО Железногорск в рамках Всероссийских массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут – 2025» прошли 17 мая на стадионе «Труд». На старт с маршрутными листами вышли более 400 ориентировщиков. Приветствовали участников соревнований именитые спортсмены,руководители 
учреждений физической культуры и спорта и депутаты. 
 
Четыре сотни спортсменов разных возрастов собрались в субботу на футбольном поле стадиона, чтобы проверить свои силы в дисциплине «Кросс-выбор». У каждого в руках маршрутный лист и карта. Задача – пройти трассу через расположенные на местности и отмеченные на схеме контрольные пункты. На каждой точке нужно проставить отметку в листе и как можно быстрее прибежать к финишу. Напутствовал железногорских ориентировщиков вице-президент Федерации спортивного ориентирования России Александр Близневский.
 
– Привет, Железногорск! Я очень рад, что сегодня центральная площадка соревнований «Российский азимут» в Красноярском крае находится здесь. Железногорск – это один из лучших городов края по спортивной и культурно-массовой работе, – отметил Александр Близневский. – Здесь очень много талантливых, выдающихся спортсменов и тренеров. Вчера в нашей стране стартовала Всероссийская неделя спортивного ориентирования. Сегодня во многих городах нашей страны проходят эти соревнования. В Москве центральная площадка стартует на ВДНХ. Желаю всем продолжать заниматься ориентированием, потому что оно помогает не только в спорте, но и в жизни сделать правильный выбор. В добрый путь!
 
Александр Близневский вручил значок кандидата в мастера спорта члену юношеской сборной Красноярского края по спортивному ориентированию Ивану Муравьеву. Затем на сцену поднялся депутат Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш.
 
– Уважаемые спортсмены, родители спортсменов и тренеры! Я очень рад приветствовать вас на открытии этих прекрасных соревнований, – обратился к собравшимся Алексей Викторович. – Я всегда говорю, что, живя в Железногорске, невозможно не заниматься спортом. У нас развиваются десятки дисциплин. И очень хорошо, что это не только традиционные, известные нам десятилетиями виды спорта, но и относительно новые. Ведь спортивное ориентирование еще несколько лет назад не было известно в нашем городе. Поэтому здорово сегодня видеть такое огромное количество спортсменов. Хороших вам стартов, удивительных спортивных открытий!
 
«Российский азимут» проводится в России с 2006 года, а в нашем городе – впервые. Помимо местных спортсменов в мероприятии приняли участие ориентировщики из Березовки, Канска и Красноярска. Самому маленькому участнику 5 лет, самому старшему – 68. Организаторами мероприятия выступили Минспорт России, Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация спортивного ориентирования России», министерство спорта Красноярского края, Краевое государственное автономное учреждение «Центр спортивной подготовки» и Красноярская региональная краевая федерация спортивного ориентирования. От Железногорска оказали всестороннюю поддержку МКУ «Управление физической культуры и спорта» ЗАТО Железногорск, МАУ «КОСС» и МБУ ДО «Спортивная школа №1».
 
– Этот год насыщен знаменательными датами: 80 лет Великой Победы, 75 лет нашему с вами любимому городу и 80 лет атомной промышленности России. Сегодня мы с вами собрались принять участие в соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский азимут – 2025». Желаю вам удачных стартов, и пусть победит сильнейший! – сказала и.о. руководителя Управления физической культуры и спорта Елена Журавко.
 
После приветственных речей на стадионе зазвучал гимн Российской Федерации. Затем с песней «Герои спорта» перед участниками соревнований выступили вокалисты Дворца культуры, а юные воспитанницы фитнес-студии «Фреш» исполнили зажигательный танец. Заслуженный мастер спорта России, неоднократный чемпион мира и Европы по спортивному ориентированию в лыжных дисциплинах Кирилл Веселов провел разминку. 
– Наш вид спорта очень демократичен, – рассказала в перерыве между забегами главный судья соревнований, мастер спорта России по спортивному ориентированию Людмила Прусская. – В таких соревнованиях, как «Российский азимут», может попробовать свои силы любой участник, даже если он еще не имеет опыта в ориентировании на местности. А если вдруг кто-то заинтересуется, в дальнейшем мы всегда рады видеть вас в рядах нашей команды – секции Спортивной школы №1. Именно спортивное ориентирование позволяет проводить выходные по-семейному, когда мама, папа и дети выходят на дистанцию, каждый выполняет свою задачу, а потом все делятся впечатлениями. Потому что когда находишь контрольный пункт, испытываешь детское чувства радости. Для взрослых это возможность окунуться в детство, реализовать свои, возможно, детские амбиции. Мы ждем и родителей, и детей. Приходите, будем только рады!
 
В завершение 45 финишеров получили медали и грамоты, а все участники – зеленые бейсболки с символикой чемпионата. Спортивный праздник удался на славу.
 
– Меня сюда привела ностальгия, – поделился впечатлениями депутат Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Эдуард Антонов. – Я оканчивал Красноярский государственный университет. И на протяжении всех пяти курсов одним из профилирующих предметов у нас было как раз спортивное ориентирование. Поэтому в Красноярске на Николаевской сопке все пять лет мы бегали. Мне полюбился этот вид спорта. Я очень рад, что такое российское физкультурное мероприятие наконец-то появилось у нас в городе. С удовольствием принял участие. Вспомнил студенческие годы. Честно скажу, два раза немножко заблудился. Тяжеловато дистанция далась. Но все пятнадцать контрольных пунктов собрал. Получил заряд бодрости на весь день!