На базе Академии МЧС прошли яркие показательные выступления юных фигуристов клуба «Крылья». Так спортсмены отметили Международный день фигурного катания. На лед вышли начинающие и уже опытные ребята.
Праздничная программа началась с выступления самых юных фигуристов. Маленькие спортсмены в ярких костюмах вышли на лед, чтобы продемонстрировать свои первые достижения. За ними последовали более опытные участники, которые показали красоту скольжения, отточенные элементы и сложные трюки. Родители с гордостью наблюдали за своими детьми и тепло поддерживали каждого участника.
– Начинаем с азов – учимся падать, стоять, делать «фонарики» и «саночки». Постепенно переходим к прыжкам, вращениям и сложным элементам, – рассказывает тренер по начальному уровню подготовки по фигурному катанию клуба «Крылья» Ольга Иванова. – Мы стараемся передать детям не только технику, но и любовь к фигурному катанию, учим их быть упорными и верить в себя.
После показательных выступлений настало время для веселых стартов. Фигуристы вместе с родителями приняли участие в командных играх на льду. Это стало не только развлечением, но и возможностью для семей сплотиться, разделив радость спортивных достижений.
– В секцию фигурного катания меня отправила мама, – рассказывает воспитанница клуба «Крылья» Алена Аксенова. – Попробовала, понравилось, начало получаться. Планирую не останавливаться на достигнутом, много тренироваться, а в будущем стать тренером.
Семья Алены – яркий пример преемственности поколений. Бабушка девочки в детстве сама научилась кататься на коньках и даже выполняла сложные элементы. Теперь Алена пошла по ее стопам, демонстрируя упорство и любовь к фигурному катанию.
– Очень волновалась, когда внучка выступала, потому что нужно было выполнить всю программу на «отлично», – делится впечатлениями бабушка Алены Марина Астанина. – Откатала хорошо, молодец. Горжусь своей внучкой!
Особая гордость клуба «Крылья» – сохранение традиций российской школы фигурного катания. Современным железногорским спортсменам повезло больше, чем их предшественникам: тренировки проходят на базе Академии МЧС, где созданы все условия для развития талантов.
– В свое время у нас не было таких шикарных условий, – вспоминает тренер Ольга Иванова. – Раньше мы занимались на морозе, было не просто. Спасибо большое Академии МЧС за то, что предоставляет нам шикарные условия для занятий любимым видом спорта.
За каждым трюком на льду стоят месяцы, а то и годы упорного труда. Юные фигуристы Железногорска показывают, что даже маленькие шаги могут привести к большим победам. Их успехи – это не только личные достижения, но и вклад в будущее российского фигурного катания.
– Самое сложное для меня – это многооборотные прыжки и вращения, – говорит фигуристка Мария Тумасян. – Сейчас плотно работаю над этими элементами, много тренируюсь. А вообще фигурным катанием я занимаюсь для себя. Мне просто нравится этот грациозный вид спорта. Может быть, увлечение в будущем перерастет в нечто большее.
Зрители увидели, как из первых неуверенных движений рождается мастерство, а из детской мечты – большие цели. И пусть не все юные фигуристы станут чемпионами, главное – они учатся быть сильными, целеустремленными и никогда не сдаваться.
Марина АНДРЕЕВА