Среда, 08 Февраля, 2023
Железногорск, Красноярский край

Клондайк за семью холмами.

23 марта 2022 / Спорт / 0
Железногорские каюры из Центра ездового спорта и собаководства «Лапудай» исполнили свою давнюю мечту – поприняли участие в гонках на собачьих упряжках на средние дистанции. Евгения Шелестова в Удмуртии за два дня со своей упряжкой преодолела 94 километра, Анастасия Сигутина в Кемеровской области – в два раза больше.

Главное – новый опыт
В спортивное путешествие вместе с каюрами оправились 8восемь аляскинских хаски: Девята, Накат, Ракета, Звезда, Гамаль, Ялка, Бурга и Комета. Как рассказала Евгения Шелестова, изначально планировали участвовать в гонке по льду Байкала – Baikal Race. Но ее отменили, и 26-27 февраля вышли на старт в Ижевске в категории «упряжка 6-8 собак».
– Изначально нужно было преодолеть за два дня 43 и 43 километра, но получилось чуть больше, – вспоминает Евгения. – Организаторы подкорректировали длину трассы из-за разлившегося ручья. Сразу скажу – мы ехали не за местами. Безусловно, результаты – тоже приятно, но это не главное. В приоритете – новый опыт и наблюдение за собаками на дистанции.
Но получилось так, что железногорская упряжка заняла третье место в общем зачете. При том, что – а участвовали 11 упряжек с очень опытными каюрами. У наших же собак раньше не было большого опыта в гонках на такие дистанции.
– На одном из подъемов в первый день нас обгоняет упряжка гренландских собак. И, проезжая мимо, опытный каюр Андрей говорит мне: «Этот подъем называется “Никто не хотел умирать”!». Эта фраза полностью отражает мое состояние тогда. Собаки устали, телепались потихоньку, я тоже была без сил.
Пришлось Евгении и прилично понервничать – в какой-то момент она увидела кровь на снегу. Пришлось несколько раз останавливаться, осматривать упряжку. Повреждения лап исключила сразу – собаки бежали в специальной обуви. Никто из упряжки не хромал. На корпусе тоже ни у кого из собак ран не нашлось. Но все равно было не по себе. Позже выяснилось, что в идущих впереди упряжках собаки подрались на обгоне. Одну из команд дисквалифицировали.
Во второй день бежать было намного проще, хотя после первого этапа пришлось снять Бургу и Ракету по состоянию здоровья. Конечно, скорость показали ниже, чем в первый день, но здоровье питомцев в приоритете. Общее время прохождения двух этапов – 7 часов 44 минуты.
Успеть за 15 часов
Гонка «Сибирский Клондайк» проходила в Междуреченске Кемеровской области с 11 по 13 марта. Каюр Анастасия Сигутина призналась – переживали и сомневались, восстановятся ли собаки после Удмуртии. Но те чувствовали себя прекрасно. Соревнования также организовали в два дня. И упряжке пришлось преодолевать уже 90 и 90 километров.
– Конечно, я волновалась, особенно на первом этапе. Трасса незнакомая, много подъемов, – говорит Анастасия. – Переживала за собак, так как психологически они не были готовы бежать в неизвестность. Очень длинная дистанция. Собаки в первый день часто притормаживали, смотрели на меня. И выражение морд у них было: «Куда мы идем-то?». В такие моменты каюру надо быть уверенным, вести себя так, будто все идет по плану, не забывать подбадривать голосом. Также по дистанции несколько раз меняла лидера упряжки, он ведь тоже устает. Это видно по тому, как снижается скорость.
На следующий день было намного проще, так как обратно возвращались по тому же пути – было больше спусков. И еще на втором этапе железногорская команда пристроились за одним из опытных участников. По словам Анастасии, вожак упряжки Накат очень этому радовался – больше не нужно бежать в одиночестве! И в этой гонке железногорская команда не осталась без призов – второе место в общем зачете со временем 15 часов 13 минут!
***
Евгения Шелестова и Анастасия Сигутина благодарят всех, кто помогал в организации поездки, поддерживал команду и помогал спортсменам. Ведь подготовка к гонкам на такие дистанции долгая и кропотливая. Отдельное спасибо от железногорских каюров руководителю проектного офиса «Инициатива» Яне Горбуновой. Она сшила обувь для собак, и это спасло их лапы от повреждений. Причем рабочая модель создавалась в течение месяца и далеко не с первой попытки. Так как «тапки» должны быть удобными, прочными и неснимаемыми. Даже опытные каюры оценили обувь железногорской команды, просили поделиться секретами такой удачной модели. Девушки рассказали, что теперь проведут работу над ошибками при подготовке к следующим соревнованиям. В частности, нужно работать над скоростью прохождения дистанции. Но это уже будет следующий зимний сезон!

Для справки:
---Перед каждым поворотом по дистанции с соответствующей стороны ставится вешка с красным кругом. Если сложное место – желтый треугольник. А когда нужно быть особо осторожным, например, на крутом спуске с поворотом, – два желтых треугольника.
---Со стороны может показаться, что каюру почти ничего делать не нужно – только командовать собаками. Это совсем не так. Приходится не только балансировать корпусом на спусках и поворотах и притормаживать упряжку, но и во время подъема бежать рядом, а еще порой и толкать нарту, чтобы собакам было легче. В некоторых случаях каюр сам проходит и пробегает до трети дистанции.

Екатерина МАЖУРИНА
(фото - Мария Пушина)
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Цветочные композиции от десятков продавцов в Красноярске
Услуга доставки цветов в Красноярске на дом пользуется особой популярностью. Ничего удивительного в этом нет: такой подарок связан с радостью и позитивом. Вы можете быть уверены, что изысканная композиция из свежесрезанных цветов будет вручена адресату точно в срок. Широкий выбор не просто из каталога, а из каталога десятков магазинов доступен на сайте маркетплейса FloMarket.
Противопожарный режим никто не отменял!
Полиция Железногорска напоминает о недопустимости нарушений особого противопожарного режима
Два дня без горячей воды
Два дня все же придется пожить без горячей воды в кранах. В Железногорске проведут гидравлические испытания сетей
16 контрольных групп будут патрулировать территорию Железногорска в выходные
В Железногорске продолжает действовать особый противопожарный режим. Любые действия с использованием отрытого огня ЗАПРЕЩЕНЫ!
Отключение воды в старой части города
13 мая «Красэко-электро» будет проводить испытание магистральных теплосетей города.