Четверг, 25 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Азбука спорта: Д-дзюдо

25 июля 2020 / Спорт / 0
Проявляй уважение к окружающим, миру и даже сопернику - вот главный принцип, которому учит дзюдо. В спортсмене в равной степени ценятся и физические показатели, и личностные качества, и ум. На татами происходит не просто обучение боевому искусству - идет гармоничное развитие и совершенствование человека. Все это и делает дзюдо популярным и востребованным видом восточных единоборств, в том числе и в Железногорске.
 
Проблем с набором детей в секцию не бывает, говорит старший тренер отделения дзюдо Виктор Бунаков. Приходят сами, приводят родители, много детей из семей военных, есть и те, чьи отцы выросли в спортзале «Дельфина». В основном занимаются мальчишки, но есть и несколько девочек.
 
Что же так привлекает в дзюдо?
 
- Дзюдо - значит гибкий путь к победе: поддаться, чтобы выиграть, прогнуться вначале, а потом сконцентрировать свои возможности и обыграть соперника - за счет техники, скорости, пластичности, ловкости, - объясняет Виктор Михайлович. - Если ты владеешь дзюдо, тебе легче будет овладеть другим видом единоборства. Кроме того, дзюдо имеет прикладное значение. Это борьба в одежде, поэтому приемы применяются полицией, спецслужбами, в армии. Мне дзюдо много в жизни помогало, для меня всегда был примером мой тренер - Петр Владимирович Трутнев. Я вырос в простой рабочей семье в хулиганском районе Красноярска - в Черемушках, и он меня увлек спортом, я жил в зале. Вообще спорт отвлекает подростков от улицы - и это одно из решений проблемы.
 
А дзюдо - тот спорт, где развиваются не только физические качества. На занятиях обязательно учат, как вести себя в повседневной жизни - в школе, во дворе. Ведь человек, который владеет борьбой, отличается от обычных людей - он сильнее. Не применять свое умение на слабых - воспитательный процесс в отделении дзюдо идет непрерывно.
 
- Но бывают и хулиганы, - с отеческой заботой в голосе признает Виктор Михайлович. - Объясняем тогда, для чего занимаемся. Детей надо любить, знать, уметь с ними общаться. Вообще тренер - это скульптор. Ты их лепишь, лепишь, а потом любуешься на свое произведение. 
 
Процесс «лепки», кстати, проходит очень разнообразно: занятия в секции включают растяжку, работу над координацией, подвижные игры, много акробатики и гимнастики. И детям это, конечно, нравится. А когда начинают получаться тот же кувырок или колесо, это стимулирует, становится интересно - спорт затягивает.
 
О чем немного сожалеет тренер - его воспитанники оканчивают школу и разъезжаются. Но многие поступают в военные учебные заведения, есть среди выпускников железногорской секции дзюдо спецназовцы и даже военные летчики.
 
И уже более 10 лет в спорткомплексе «Дельфин» дважды в неделю проходят занятия для взрослых любителей этого единоборства - отличный способ отдохнуть психологически, избавиться от отрицательных эмоций, которые накопились за день, и получить положительные, выискивая новые пути к победе.
 
Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы понять, что дзюдо - именно то, что ему нужно?
 
- Все выявляется в процессе занятий, - поясняет Виктор Бунаков. - Единоборства не всем подойдут, не все от природы воины. В определенный момент придется участвовать в соревнованиях, а соревнования - уже боевая обстановка, где нужно проявить все свои качества, умения, навыки, которые получил на тренировке. Психологически сложно - не каждый способен выйти на поединок. И больно бывает, надо уметь преодолевать боль. Случается, что не может ребенок продолжать поединок - тогда настраиваешь его: терпи, держи внутри. И смотришь - пошел дальше… Когда начинаются соревнования, многие отсеиваются.
 
Но что интересно, дзюдо - один из самых нетравмоопасных видов спорта. С одной стороны, у спортсмена отработано умение правильно падать вкупе с отличной координацией и гибкостью. С другой - взаимное уважение соперников.
 
И вообще это самый красивый вид единоборств, уверен Виктор Бунаков. А то, что дзюдо - больше, чем просто спорт, охотно верится, когда видишь, с какой любовью о нем рассказывает тренер СШ «Юность».

[историческая справка]
 
Корни этого современного боевого искусства исходят из джиу-джитсу, которое применяли самураи и японские армии древних веков. Датой основания дзюдо как отдельной школы боевого искусства считается 1882 год, когда мастер Дзигоро Кано ввел в боевое искусство своеобразный моральный кодекс - честь, храбрость, самоконтроль и уважение к сопернику. С 1964 года дзюдо включено в программу Олимпийских игр. В СССР первая секция была организована в 1914 году во Владивостоке, открыл ее разведчик и переводчик Василий Ощепков, долгое время работавший в Японии.
 
Первые победы дзюдоистов Красноярска-26 на соревнованиях российского и всесоюзного уровня были еще в 1976 году. В 1988-м открылось отделение дзюдо в ДЮСШ-2 («Дельфин»). Основатели отделения и первые тренеры: Владимир Михайлович Мезенцев, Юрий Олегович Тимошенко и Виктор Михайлович Бунаков, который и сейчас продолжает обучать дзюдо в СШ «Юность» вместе с тренерами Сергеем Владимировичем Кольцовым и Игорем Владимировичем Владыко.

Кстати
 
7 мастеров спорта по дзюдо выросли в зале СК «Дельфин».
 
Более 100 воспитанников сейчас занимаются в отделении дзюдо.
 
С 7 лет ведется набор детей в секцию.
 
С 10 лет дзюдоисты выезжают на соревнования.
 
От 1,5 до 3 часов длятся тренировки, на третий год обучения они ежедневные.

***
Кимоно для занятия дзюдо называется дзюдогой и состоит из трех частей: куртки, штанов и пояса. Обычно дзюдога изготавливается из хлопка и должна быть синего цвета у спортсмена, вызванного на татами первым, и белого цвета у второго спортсмена. В кимоно для дзюдо дополнительно упрочнены рукава и воротник, чтобы не порвались при проведении броска. Длина и ширина куртки, брюк и пояса строго регламентированы. Если костюм участника не соответствует требованиям, судья на контроле или арбитр могут потребовать поменять костюм.
Детям для занятий достаточно одного кимоно, взрослым нужно два. Лицензионное кимоно стоит 8-15 тысяч, без него не допустят спортсмена на первенство округа. Тренировочное кимоно дешевле.

***
 
Философия боя
 
В переводе с японского дзюдо означает «мягкий путь». Основной постулат: быть мягким и податливым, направляя силу врага против него самого. Дзюдоисты не идут в схватку с агрессией, перед выходом на татами и после боя делают поклон своему противнику - жест дружбы и уважения. Философия боя в том, чтобы контролировать свою силу, пока не наступит решающий момент: обдумывай тщательно - действуй решительно.
 
Схватка дзюдоистов - это броски, захваты и болевые приемы. Удары в дзюдо не наносятся, и только силы будет не достаточно, чтобы выиграть бой. Дзюдо обучает быть спокойным и собранным в схватке, не растрачивать энергию попусту, вся сила должна быть направлена на проведение приема. Для победы в поединке атакующий борец в стойке должен выполнить бросок соперника на спину, а в положении лежа - болевой или удушающий прием, либо удержание (30 секунд).
 
Дзюдо, как философия, учит не применять свои боевые навыки вне схватки на татами. Усмирить противника без боя - вот истинная победа.
 
Подготовила Валерия ПАЛАВАЕВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения