Пятница, 26 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Аджилити: полет нормальный

2 декабря 2019 / Спорт / 0
В начале ноября руководителю объединения Детского эколого-биологического центра «Я и моя собака» Анне Кутяниной присвоен I взрослый разряд по аджилити. Она со своим ризеншнауцером по кличке Рэс успешно выступила на чемпионате СФО, который проходил в Омске в мае этого года.

Главное - контакт

Аджилити - достаточно молодой вид спорта, появился в 70-х годах прошлого века в Великобритании. В нашей стране скоростное преодоление препятствий собакой, направляемой человеком, стало развиваться с 1980-х.

- В Железногорск аджилити в начале 2000-х привезла из Красноярска руководитель Клуба юных собаководов при Станции юных натуралистов Екатерина Кочеткова, - рассказала Анна Кутянина. - Тогда проходили соревнования между железногорским и красноярским клубами, которые работали при СЮНах.

Уровень был невысокий. Но с каждым годом железногорцы все увереннее заявляли о себе на соревнованиях и в настоящее время считаются одной из сильнейших команд в Сибирском федеральном округе.

В категории «профи» успешно выступают Мария Гринько и цвергшнауцер Сэм, Мария Звездина и метис Лайк и Владимир Панов со шпицем Тоша. Из новичков перспективные команды - Ольга Давыдович и пудель Монстр, Виктория Стрижкова и немецкий пинчер Лексус. Не забыли про аджилити и самые звездные выпускники, те, которые уже окончили школу, учатся, работают, но продолжают заниматься спортом (в командах Красноярска и Новосибирска): Олеся Маслова и пудель София, Алина Сушкова и шелти Дарк, Полина Суворова и шелти Тор, Дарья Аристова и метис Джони, Алина Чиндина (выступала с метисом Джони и ризеншнауцером Рэс), Алена Мерзлякова с шелти Афина и Ася.

При подготовке к соревнованиям по аджилити собаку учат быть смелой, гибкой, маневренной и обязательно управляемой на расстоянии. Ведь при прохождении трассы с препятствиями приходится делать резкие повороты и перемены направления. Для этого большое внимание уделяется работе над контактом между собакой и хозяином.
Как отметила Анна Владимировна, 99 процентов людей, которые приходят к ней на занятия, сразу начинают просить научить их питомца командам.

- Собака должна признавать в человеке авторитет, быть готовой к работе и всем своим видом говорить: «Что мне для тебя сделать?». Только тогда на соревнованиях ваш партнер не будет отвлекаться на зрителей, других собак, различные шумы, музыку, снег, дождь, ветер, запахи и т.д. На трассе собака ничего и никого не должна видеть и слышать, кроме хозяина. Для этого мало приходить на тренировки раз в неделю, лучше - ежедневно. Заниматься надо и дома, и на прогулке. Доверяйте тренеру и выполняйте домашние задания, не жалейте похвалы, даже если на первых новичковых соревнованиях ваш питомец решил поближе познакомиться со зрителями или вместо прыжка через барьер полез изучать тоннель.

Легким движением руки

На площадке стоит обычно от 20 до 27 снарядов, последовательность препятствий владельцы смотрят без своего четвероногого партнера. На это дается от 5 до 10 минут в зависимости от уровня турнира. Обычно люди не ограничиваются просто осмотром, отмечая последовательность, а пробегают весь маршрут, одновременно репетируя жесты и команды, которыми будут вести собаку.

- Поэтому для тех, кто впервые решил посетить соревнования по аджилити, непривычно видеть бегающих в разных направлениях взрослых и детей, что-то говорящих и размахивающих руками, - добавляет педагог ДЭБЦ. - И еще очень часто можно наблюдать, как после осмотра препятствий некоторые участники стоят с закрытыми глазами и по памяти восстанавливают очередность барьеров.

В стартовом створе на четвероногом спортсмене не должно быть ничего: ошейника, шлейки, шерстяных веревочек от сглаза. Собака управляется только голосом и жестами. Касания не допускаются. Да и вряд ли это получится сделать - скорость животного должна быть не менее 4,5 метров в секунду. При этом четвероногий спортсмен в полете над барьером обязательно должен видеть, слышать и реагировать на голос, жесты и повороты корпуса владельца или хендлера. И не забывайте, что животному надо при этом преодолевать различные снаряды, причем правильно. Если вы немного запоздали с командой, собака может пропустить очередной барьер, или прыгнуть через совсем другой, что может привести к штрафу или даже дисквалификации. Любое жестокое обращения также наказывается исключением.

Штрафные баллы начисляются в случае превышения нормы времени, за сбитую палку, после трех отказов при преодолении одного и того же препятствия (на четвертый - дисквалификация), пропущенные стойки в слаломе. Также считается нарушением, если собака при преодолении бума, горки или качелей не наступила лапой на зону входа или выхода.

От мини до макси

В соревнованиях могут участвовать дети с 8 лет, называется это - аджилитон. По юниорам выступают спортсмены с 12 до 18 лет. Потом разделений по возрасту нет. Собакам разрешено выступать на официальных стартах (основные трассы), в зависимости от уровня, с 12- или 18-месячного возраста. Четвероногие спортсмены подразделяются на категории по росту: мини (меньше 35 см), миди (35-43 см) и макси (выше 43 см).

В последние годы на соревнования уровня чемпионата России и выше допускаются только породистые собаки с документами. Но это не значит, что для метисов путь в этот спорт закрыт. Они успешно могут участвовать в местных и региональных стартах.

Аджилити можно заниматься с абсолютно любой породой: неважно, коротколапый у вас бассет-хаунд или гигантский немецкий дог. Но если вы решили достичь спортивных высот, то в партнеры следует выбрать представителя скоростных пород, к примеру, бордер-колли, малинуа, шелти, шпица, джек-рассел терьера, австралийскую овчарку, пуделя.

Также Анна Кутянина рекомендует не приобретать для ребенка крупную собаку. Питомец должен быть таких размеров, чтобы школьник как минимум мог удержать его на поводке или взять на руки. Но если вы приняли решение и готовы погрузиться в прекрасный мир этого вида спорта, то вам обеспечена отличная физическая форма, продолжительное пребывание на свежем воздухе и гордость за своего питомца, с которым у вас полное взаимопонимание и гармония.

Екатерина МАЖУРИНА

На сегодняшний день в объединении «Я и моя собака» на базе ДЭБЦ занимаются порядка 45 владельцев со своими питомцами, половина из них выступают в аджилити.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения