Пятница, 19 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Победа над собой

8 ноября 2012 / Спорт / 0
 
Железногорский «Атом» стал бронзовым призером чемпионата Красноярского края по футболу. Когда-то наша сборная занимала лишь первые места в краевых турнирах, но сегодня и третья ступень пьедестала, увы, считается большим достижением.

Последние годы «Атом» до чемпионства все время не дотягивал: не хватало то денег на легионеров, то банальной удачи. Год назад команда и вовсе стала четвертой в крае. Тяжелым выдался сезон 2011 года, и запомнился он не вылетом команды из тройки призеров, а гибелью вратаря Андрея Пащенко. Напомним, в Красноярске во время матча с «Тотемом» двадцать девятая минута стала роковой для Андрея Пащенко. В игровом единоборстве нападающий соперников обыграл с левого фланга нашего защитника. Пащенко пошел на перехват, он бросился в ноги атакующему игроку и выбил мяч. Но в это мгновение игрок «Тотема» по инерции продолжал удар, который пришелся в голову вратаря. Андрей Пащенко был еще в сознании, когда приехала «скорая». К сожалению, врачам не удалось спасти футболиста. Несмотря на то, что Пащенко красноярец, в Железногорске его считали своим. На протяжении пяти лет футболист выступал на городском чемпионате за команду «Пентар». В 2011 году Пащенко вошел в сборную города, и уже второй матч чемпионата края стал для него последним.
- Для команды это был огромный психологический удар, - вспоминает тренер сборной Константин Камалтынов, - продолжать борьбу в турнире было невозможно. В результате впервые за десять лет команда не попала в тройку призеров.
 
После несчастного случая многое игроки покинули «Атом». Одни завершили спортивную карьеру из-за возраста, другие из-за травм. На поле перестали выходить ведущие футболисты: Михаил Коровайцев, Андрей Неверт, Константин Федоров. А тем, кто остался, по словам Камалтынова, было непросто. Больше всего досталось вратарям, им приходилось преодолевать страх перед каждой атакой соперников.
- С этим были проблемы, - признается Константин Валерьевич, - наш основной голкипер Дмитрий Шубин даже при стопроцентном перехвате мяча уходил в сторону. А потом он просто ушел из футбола. У Дмитрия Билыка случился нервный срыв во время матча с Ачинском. Ему нагрубил нападающий соперников, Дмитрий бросился на него с кулаками. Последовало удаление. Была очень нервозная обстановка.
 
Дошло до того, что ворота защищали полевые игроки. В результате чемпионат 2011 года «Атом» завершил на четвертом месте. Тогда тренер сборной решил, что его время вышло, в 2012 году он решил прекратить работать с «Атомом». Кроме тяжелой психологической травмы, на плечах Камалтынова спортшкола, которая, безусловно, отнимает много времени. Но весной этого года он все же соглашается возглавить сборную вновь.
- Накануне турнира глава ЗАТО Вадим Медведев собрал всех футболистов и поставил задачу занять третье место в чемпионате края. Есть предложения, от которых нельзя отказаться, - шутит Камалтынов.
 
Да и как отказаться, когда десять лет отдано «Атому». Вторым тренером команды был назначен Юрий Загородный. Кстати, именно он взял на себя ежедневные тренировки с обновленным составом. Сформировали сборную из игроков городских команд. Приглашать легионеров, как это делает тот же Ачинск, не стали, не было денег.
- Все упирается в средства, бюджет команды на это не рассчитан. А играть бесплатно, просто из любви к футболу, за тот или иной город никто не станет. На тренировки уходит много времени и сил, у всех семьи, работа, - пояснил наставник сборной.
 
Кстати, болельщики каждый сезон обвиняли Камалтынова, что в команде слишком много легионеров. Мол, надо давать играть железногорцам, пусть получают игровую практику, и тогда они станут не хуже приглашенных звезд. Уже в первом круге стало понятно, что не станут. Банальные проблемы с дисциплиной мешали городским футболистам достичь спортивных высот.
- Удивительно, но именно у воспитанников нашего футбола присутствует необязательность. Некоторые могут просто не прийти на игру, даже не предупредив, - с горечью говорит тренер.
 
На железногорцев рассчитывали, высчитывали тактику, а они молча не приходили на матчи. В результате даже с аутсайдерами турнира очки давались с огромным трудом.
- Со скрипом выиграли у Сосновоборска, Минусинска. Знаковым стал матч с красноярским «Рассветом». Наши замечательные футболисты Сергей Рогачев и Иван Антоненков преподали мастер-класс соперникам. Они вдвоем обыграли целую команду. Эта победа была очень важна в психологическом плане, ведь соперник играет на первенстве России, - пояснил Камалтынов.
После этого матча тренер решил усилить команду, в противном случае все успехи наших звездных игроков сойдут на нет. Железногорску повезло, во втором круге часть игроков красноярской «Реставрации» оказались не у дел. Огромная конкуренция в сильнейшем клубе края вынуждает футболистов выбирать между скамейкой запасных и игровой практикой в менее сильных клубах. Некоторые из них усилили «Атом». Впрочем, как говорит Камалтынов, многим красноярцам путевку в футбол дал Железногорск.
- Все они уже выступали за нашу сборную в разное время. Их знают и любят железногорские болельщики, и мы не считаем их чужаками, - говорит тренер сборной.
 
Во втором круге стало ясно: «Атом» по праву претендует на бронзу. Команда выполнила обещание, данное весной мэру, и стала третьей. Сегодня Константин Камалтынов смотрит в будущее с оптимизмом.
- Этим составом в 2013 году мы можем бороться за второе место, - смело прогнозирует наставник.
Лучшими игроками команды тренер называет вратаря Сергея Михоля, центрального защитника Евгения Чемрова, защитников Максима Созонтова, Василия Мандрика, Михаила Никитина и, конечно, лучшего бомбардира Сергея Рогачева (на его счету 17 забитых мячей).
 
Ирина РОДНАЯ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения