Четверг, 18 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Сотрудник МЧС сбежал с ДТП

30 мая 2014 / Происшествия / 0
В 12 часу ночи 22 мая на дамбе столкнулись два автомобиля. Авария произошла по вине водителя «Хонды Аккорд». Он превысил разрешенную на этом участке дороги скорость движения, вылетел на встречную полосу и врезался в «Мазду». С места ДТП лихач сбежал.

Полицейские обнаружили на газоне рядом с разбитой «Хондой» 26-летнего пассажира, получившего травмы при столкновении. Его увезли на скорой. Водитель «Мазды», 22-летний юноша, к счастью, не пострадал. При осмотре «Хонды» дорожные полицейские нашли паспорт собственника автомобиля, деньги, а также китель и служебное удостоверение сотрудника МЧС.

Виновника аварии задержали на следующий день. По решению суда любитель быстрой езды получил 5 суток административного ареста. Кроме того, его лишили водительских прав сроком на 1 год. Впрочем, маловероятно, что от данного наказания будет какой-то толк. В ГИБДД сообщили, что мужчина уже был лишен права управлять автомобилем за другое ДТП. Но это обстоятельство совершенно не помешало ему сесть за руль.

Был ли водитель в момент происшествия пьян? Полицейские затрудняются ответить на этот вопрос, ведь медицинское освидетельствование лихача по понятной причине не проводилось. Хотя именно состоянием серьезного алкогольного опьянения можно объяснить и безрассудное поведение на дороге, и побег с места аварии.

А теперь чуть подробнее про обстоятельство, зафиксированное полицейскими, работавшими на месте происшествия. Напомним, в «Хонде» среди прочего были обнаружены бушлат и документы сотрудника МЧС. Причем они не принадлежали ни водителю, ни потерпевшему. Куда же делся после аварии их хозяин? Неужели тоже сбежал? То есть, человек в погонах - тот, кто по долгу службы обязан спасать людей, - бросил раненного приятеля?

Ситуация прояснилась на следующий день, когда владелец мундира сам явился в отделение ГИБДД. Пояснил, что в момент ДТП его в машине не было. Свои вещи он якобы оставил в салоне автомобиля раньше. Полицейские сочли эту версию убедительной и заявили, что у них нет оснований не доверять словам сотрудника МЧС.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не бурное негодование посетителей паблика «ГиГ», обсуждавших сообщение о ДТП на дамбе. К слову, новость эта была размещена на официальном сайте УМВД, ее продублировали именно в таком виде все местные СМИ. Чем же были недовольны те, кто по их словам, знал всю настоящую правду о той аварии? Может, в ИВС отправили невиновного? Нет. Оказывается, негативную реакцию вызвала ошибка в полицейской сводке. Не с Советской в сторону Матросова на дикой скорости мчалась «Хонда Аккорд» (именно так было указано первоначально), а наоборот - с Матросова в сторону Советской.

Сотрудники отдела ГИБДД по связям со СМИ неточность исправили и, мягко говоря, изумились. Какое принципиальное значение может иметь этот нюанс? Столкновение произошло на дамбе, где скорость движения ограничена 40 км в час. Это требование прописано кровью не фигурально, а буквально. Какая разница, в город или на Элку ехал водитель «Аккорда»? Вину свою он признал. Только по счастливой случайности в аварии 22 мая обошлось без жертв. По-видимому, «заинтересованные лица» это до сих пор не поняли.
Анастасия ЗЫКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения