Среда, 06 Декабря, 2023
Железногорск, Красноярский край

Смертельный релакс

19 ноября 2012 / Происшествия / 11
Борьба с дезоморфином закончилась полной победой, «крокодила» в городе больше нет, с удовлетворением констатируют наркополицейские. Основной компонент зелья стал недоступен после введения запрета на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов. Однако свято место, как водится, долго пусто не бывает - местные наркоманы очень быстро нашли замену: в Железногорске уже появились N-метилэфедрон и так называемые «соли». Что это за напасть?

N-метилэфедрон - синтетическое наркотическое вещество, производное катенона, который можно отнести к ряду амфетамина. Изготовить N-метилэфедрон на кухне, как «крокодил», невозможно, но небольшой химический заводик на это вполне способен. По словам начальника железногорских наркополицейских Владимира Гронского, пока в России производство наркотика еще не налажено, его дешевле ввозить, например, из Китая.
В отличие от растительных опиатов, кокаина, марихуаны «синтетика» не разрушается в организме и полностью не выводится. Одна доза (0,01 г) может действовать больше трех суток. Именно поэтому особо крупным размером считается уже 1 грамм N-метилэфедрона. Для сравнения: чтобы попасть под данную часть уголовной статьи, масса героина должна быть 2,5 грамма.

Чем опасен N-метилэфедрон? Как известно, героин доставляет много неприятностей, но интеллект не уносит. «Синтетика» в первую очередь влияет на мышление, страдает память, нарушается сон. После нескольких месяцев употребления наркотика происходит необратимое поражение сердечной мышцы, появляются галлюцинации, бредовые состояния, паранойя, наступает слабоумие, нарушается речевая функция.

Но это все будет потом, а в самом начале N-метилэфедрон вызывает ощущение эйфории и легкости. Под его воздействием человек испытывает кайф от всемогущества и сверхспособностей. Исчезает подавленность, активность зашкаливает, отмечаются яркие ощущения от секса. Когда действие вещества заканчивается, становится страшно, хочется куда-то бежать. Часто возникает параноидальный синдром: подозрительность, поиски скрытой угрозы, всюду мнится заговор, в сумерках пугают движущиеся тени.
 
Именно под действием N-метилэфедрона находился молодой человек, который в конце октября разбил стекло в детской музыкальной школе, проник внутрь и разгромил раздевалку. Внешне парень выглядел неадекватным, рассказывали сотрудники вневедомственной охраны, приезжавшие после срабатывания сигнализации в музыкалке, терминатор - да и только.

По сводкам УМВД, за прошлый месяц в Железногорске задержано пять человек с N-метилэфедроном массой от 0,2 до 0,9 грамма. В первых числах ноября арестован 33-летний мужчина с дурью в особо крупном размере - 1,2 грамма. Наркодилера задержали в подъезде одного из домов по улице 60 лет ВЛКСМ.
Борьба с N-метилэфедроном активно ведется и по линии местного отдела ФСНК. Владимир Гронский сообщил, что только в октябре сотрудники его ведомства произвели пять изъятий нового наркотика.

Намного все сложнее с «солями». Их химическую основу составляют вещества типа JWH-018, 250, 317 (по первым буквам имени запатентовавшего их Джона Хаффмана). Эти препараты несколько лет продавали легально под видом солей для ванн, обладающих релаксивным действием. В состав кристаллов, помимо прочего, входят мефедрон или его аналоги, мощнейшие стимуляторы ЦНС. По своему эффекту мефедрон является чем-то средним между амфетамином и экстази. Солевой наркоман вполне может обойтись без шприца, поскольку вещество всасывается с любых слизистых - его курят, нюхают, растворяют в напитках, в последнее время стали добавлять в насвай, который, кстати, до сих пор наркотиком не признан.

Доказать наркотическое опьянение «солями» существующими тестами пока невозможно. Последние месяцы Интернет завален сообщениями о последствиях употребления галлюциногенов. Не так давно нижневартовец после дозы зарезал своего товарища, которого принял за чудовище. В Тюмени наркоман, защищаясь от инопланетян, засунул газету в газовую духовку, поджег собственный балкон, потом выскочил с двумя кухонными ножами на ночную улицу и принялся коверкать легковушку. На звуки сигнализации выбежал 22-летний хозяин авто и попал под нож. Спасти его не удалось.

Казалось бы, опасность «солей» уже доказана, но многие из них официально до сих пор не запрещены. Неповоротливость закона дает возможность производителям легко обойти все препоны. Химическая структура «синтетики» позволяет легко изменять основную формулу. При этом новое вещество сохраняет психоактивные свойства, но оно не внесено в реестр наркотических средств, а значит, вполне легальное.

Самое опасное, что основными потребителями «солей» стали школьники. Об их существовании в городе знают практически все подростки - в каждом учебном заведении Железногорска есть свои поставщики дури. В курсе проблемы и преподаватели, но учителя расписываются в собственном бессилии. Да и что они могут сделать, если в школах давно уже нет социальных педагогов, а на весь город осталось всего два «детских» полицейских?

Анастасия ЗЫКОВА
Комментарии
16 июля 2015 / mdsystem@mail.ru
Статья бредовая, человек не понимает о чем пишет, соли (в среде наркоманов это скорости, мдпв, мдпс, мефедрон тп) приравнял к синтетическим каннабиоидам, плюс ему чем то помешали почти безвредные (на фоне скоростей конечно) галлюциногены...сидите там тихо лучше и учите матчасть.
28 сентября 2015 / Tylertao
Вотэтотсверхуделоговлрит
13 декабря 2015 / Жора
Вместо того чтобы нести, чушь на фоне рассказов и догадок по поводу действия соляги , лучше бы выложили реальные и подробные исследования по воздействию на организм, половина откажется, а общие слова ни кого не пугают!!!!
21 февраля 2016 / Игорь
Первый коммент правильно написал. Не нужно путать спайсы и соли. Случаи неадекватного поведения - это единицы, те кто обожрался без меры, потом начинают куралесить. Если употреблять культурно, то на выходе - депрессняк, апатия, слабость пару дней, вот пожалуй и всё.
21 февраля 2016 / Игорь
Во всех статьях только страшилки разнообразные пишут. Проведите нормальное медицинское исследование действия самых популярных солей и потом уже будем решать, на колько это вредно.
25 сентября 2016 / Sergei
Чушь!!! Если сажать людей за то, что они кайфуют т.е. получают удовольствие, что же у нас получается? В России надо пересажать всех!!! Даже тех кто пьет алгоголь и нюхает клей с бензином, а тех кто продает придется вообще расстрелять)) ведь бензин это мощнейший галюциноген и от него последствия употребления намного хуже чем от амфетаминовых наркотиков! Надо устраивать переворот какой то, что бы органы хоть как то ослабили наказание за употребление данного препарата??!! Можно привести тысячи примеров где ясно то, что дело не в состоянии опьянения человека, а в самих людях и их отношении друг к другу. Мира всем!!!
28 октября 2018 / Дана
Одни наркошмары в комментах)))
19 декабря 2018 / Artemyx
Они может быть и наркошмары, но ты от них отличаешься только отсутствием приставки нарко-
14 декабря 2019 / Станислав
1.2 грамма - особой крупный размер? Да уж. Поймали крупного наркоторговца, который забрал закладку из подъезда. Теперь граждане могут спать спокойно.
16 декабря 2019 / наркоша
все это чушь собачья
21 ноября 2020 / Alesha Robot2
шило это не ебеться сколько запланируют Сток и докинут где-нибудь уснёшь может 0йшестой Флаки превратиться 2ку и пошли техонько дни.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения