Четверг, 23 Мая, 2024
Железногорск, Красноярский край

Не нужен нам берег турецкий...

5 марта 2021 / Происшествия / 0
Всю прошлую неделю железногорцы обсуждали слух о нападении неизвестных мужчин на молодую женщину. Рассказывали, что потерпевшую с ножевым ранением успели спасти врачи, что злодеев уже поймали. Но железногорцы все равно переживали - на улицу выходить страшно. Следственный отдел СК комментировать сарафанное радио отказался, но и не стал опровергать самого факта происшествия. Подробности случившегося стали известны только 1 марта. И тянут они как минимум на триллер.

ЭТА ИСТОРИЯ началась в 2014 году, когда 23-летня жительница закрытого города вышла замуж за гражданина Турции и поменяла суровый сибирский климат на ласковый средиземноморский. Но в 2018 году девушка с двумя малолетними детьми вернулась в Железногорск к родителям. Судя по всему, она сбежала от супруга, потому что мужчина стал требовать ее возвращения и угрожал расправой. Как оказалось, это были не просто слова.

17 февраля 2021 года в дежурную часть УМВД Железногорска обратилась пенсионерка, которая сообщила, что рано утром во дворе дома ее дочь 1990 г.р. ранили ножом. Прибывшая на место происшествия бригада «скорой помощи» госпитализировала потерпевшую в реанимационное отделение в тяжелом состоянии, сообщает сайт ГУВД края. Женщина успела сообщить, что к нападению может быть причастен ее супруг, проживающий в Турции. То есть на молодую мать напали не гопники или бомжи, как предполагалось сначала, - это была попытка заказного убийства!

Личности исполнителей преступления удалось установить в короткие сроки. Ими оказались 29-летний и 30-летний граждане Республики Казахстан, а также 39-летний гражданин Российской Федерации. Все они, как и муж потерпевшей, проживали в Турции. Сотрудники отдела уголовного розыска УМВД Железногорска срочно выехали в московский аэропорт Домодедово, откуда подозреваемые намеревались покинуть Россию. На сайте СК Красноярского края опубликовано видео полицейской операции - правоохранители выводят из самолета трех мужчин в наручниках. Их доставили в Железногорск и заключили под стражу.

Они уже дали показания в том, что гражданин Турецкой республики «заказал» им свою русскую жену. За исполнение убийства было обещано денежное вознаграждение в размере от 10 до 30 тысяч долларов - в зависимости от роли каждого, сообщает официальный сайт СК Красноярского края.

По предварительной версии следствия, в конце декабря 2020 - начале января 2021 года обвиняемые прибыли в Красноярский край, после чего незаконно проникли на территорию ЗАТО Железногорск. Наемные убийцы выследили женщину и спланировали ее убийство. Утром 17 февраля 2021 года мужчины, заранее распределив между собой роли, подъехали к зданию детского сада и дождались пока женщина отведет детей в группы. Когда жертва возвращалась домой, один из мужчин ударил ее ножом. Злоумышленники избавились от орудия преступления - выбросили нож в снег, после чего сразу же выехали в Красноярск, а оттуда на самолете прибыли в Москву. В аэропорту Домодедово при попытке вылететь за границу их задержали сотрудники полиции.

Расследование уголовного дела по факту покушения на преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п.п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство по найму»), продолжается. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Заказчик, похоже, пока для российского правосудия недосягаем.

Заострим также внимание на нюансе, о котором сообщает сайт СК края: «По словам потерпевшей, ее супруг мог спланировать данное преступление в отместку за то, что она без его согласия увезла детей на постоянное место жительства в Россию».

Напомним, что в декабре 2018 года прямо с уроков в 101-й школе исчезла второклассница. Оказалось, что девочку вывез из города, а потом из страны ее отец - гражданин Германии, имевший российскую прописку. Начало той истории было похоже на нынешнюю ситуацию. Жительница Железногорска уехала в другую страну на ПМЖ, родила детей от иностранца, а потом вернулась в закрытый город. Но колючая проволока давно уже не является препятствием для разгневанных иноземных отцов, у которых забрали наследников. То происшествие, к счастью, закончилось бескровно. Правоохранители тогда заявили, что о похищении ребенка речи не идет, - родители находятся в сложных отношениях, решают через суд вопросы опеки. По нашим сведениям, девочка и сегодня проживает в Германии. К сожалению, турецкий отец к вопросу возвращения детей подошел радикально.

Анастасия ЗЫКОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения