Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Дмитрий ЧЕРНЯТИН: «Нужно ставить амбициозные цели и находить пути их достижения»

11 марта 2023 / Политика / 0

На сессии Совета депутатов Железногорска 27 февраля был избран новый глава Железногорска. Парламентарии единогласно поддержали кандидатуру заместителя генерального директора Горно-химического комбината Дмитрия Чернятина. Как было принято решение сменить надежную работу в госкорпорации на беспокойную муниципальную службу, на какие достоинства Железногорска стоит делать ставку, и какие шаги будут сделаны в ближайшее время, Дмитрий Михайлович рассказал «Город и горожане».

– Дмитрий Михайлович, первый и любимый вопрос горожан: а вы из Железногорска, город знаете?

– Родился я в Краснодаре, но жил там только в раннем детстве. Потом родителей по распределению перевели на работу в Абакан, а после в Красноярск, где мы жили с 1987 года. Железногорск в моей жизни появился, когда я познакомился с будущей женой – она как раз коренная жительница Железногорска, тогда еще Красноярска-26. После свадьбы и рождения первой дочки мы в 2000 году переехали сюда. Так что да, я давно железногорец.

– Часто говорят, что молодежь сюда ехать не хочет, убегает. А вы, наоборот, приехали. Почему, что вас привлекло?

– Когда приезжал сюда в гости, мне здесь многое нравилось: ощущение безопасности, размеренной жизни, бытового комфорта, красивая архитектура, само расположение города вокруг озера. Повсюду красивые сосны, чистый воздух… Но территория все-таки закрытая, и в этом смысле есть своя специфика. Поэтому в первые годы было довольно сложно, временами даже хотел уехать. Не хватало динамики, активного досуга. В крупных городах больше таких возможностей, больше свободы.

– И почему же вы выбрали Железногорск?

– Знаете, когда появляются дети, представление об идеальных городах для комфортного проживания меняется. Начинаешь ценить доступность дошкольных, образовательных и прочих необходимых учреждений, отсутствие пробок на дорогах и многое другое в части того самого спокойствия и безопасности. Да и близость к краевому центру, в случае именно нашего ЗАТО, позволяет при необходимости разнообразить свой досуг и удовлетворить потребительские запросы. Думаю, многие начинают ценить Железногорск именно с рождением детей. А уж если получилось устроиться на одно из градообразующих предприятий с достойной заработной платой и социальным обеспечением, нужно ли искать что-то лучшее? Поэтому часть молодежи по разным причинам уезжает, в том числе потому, что так и не осознали еще преимущества нашего города. А другие, как в случае со мной, приезжают и понимают со временем все его плюсы. Главное – организовать правильный жизненный баланс.

– К вопросу о работе: с чего началась ваша профессиональная карьера?

– Когда мы переехали, с работой еще ничего не было решено. Обратился на ИСС и на ГХК, но везде отказали – не было мест. Поэтому устроился в «Сибхимстрой». Зарплата в то время там была скромная, вакансий много – приняли заместителем начальника энергомеханического отдела, затем быстро стал главным энергетиком РМЗ. Потом перешел инженером-механиком в МСУ-73 с лучшими на тот момент перспективами и зарплатой. Только через два года после переезда в Железногорск появилась возможность устроиться на ГХК. К слову, я настойчиво посещал отдел кадров комбината каждый понедельник на протяжении этих двух лет на предмет появления вакансий, и меня там уже знали как своего. И вот поступило предложение – слесарь-ремонтник радиохимического производства. Решение о переводе, так сказать, с понижением было непростым. Но желание работать в крупной госкорпорации в общем-то не оставляло места для сомнений.

– В последующие годы вы поэтапно продвигались от рабочей должности до руководящей. В чем секрет?

– Здесь на самом деле все просто, и секретов никаких нет. Повышение всегда предлагается тем, кто хорошо выполняет свои текущие обязанности. То есть на работе занимается именно работой, не отказывается от дополнительных задач, понимая, что это прежде всего собственное развитие, старается быть инициативным и полезным как для руководителя, так и для коллег и подчиненных. Если при этом вы постоянно развиваетесь, получаете дополнительное образование, повышаете квалификацию, самообучаетесь, то со временем ваши компетенции и человеческие качества начинают работать уже на вас. Давайте не забывать, что под лежачий камень вода не течет.

– Вы семь лет были директором дочерней организации комбината – санатория-профилактория «Юбилейный». Как получилось, что вы сменили функции «технического» руководителя на социальную сферу?

– Думаю, здесь сыграло роль получение второго высшего экономического образования и оконченная к тому времени президентская программа подготовки управленческих кадров. Мне предложили подготовить бизнес-план и сформировать на базе пяти социальных объектов комбината – а это три базы отдыха, спорткомплекс «Октябрь» и сам санаторий «Юбилейный» – рентабельное дочернее общество. Непростая задача – в тот период предприятия отрасли один за одним лишались объектов социальной сферы, передавая их в муниципалитеты либо продавая ввиду убыточности. У Петра Михайловича Гаврилова, в то время генерального директора ГХК, была иная позиция – найти возможность сохранить социальные активы предприятия. Собственно, это поручение и было исполнено. О пути развития общества и повышении эффективности его деятельности можно рассказывать долго. Важно, что в итоге сохранены рабочие места и организована успешная «дочка», которая и сегодня развивается с новым, на мой взгляд, эффективным руководителем.

– После этого вы два с половиной года были заместителем генерального директора комбината. Для многих такая должность – предел мечтаний. Как вы решили сменить ее на муниципальную службу?

– Самое тяжелое решение в жизни. Нет опыта муниципального управления, никогда не был политиком, депутатом. Поэтому над предложением генерального директора ГХК Дмитрия Никифоровича Колупаева наша семья размышляла довольно долго. Тем более что такая работа требует еще и значительной публичности, что мне также совсем не близко. Но в итоге прислушался к мнению генерального директора и пришел к выводу, что мой опыт в пятилетней перспективе может и должен быть полезен городу. Хотя очень критично отношусь к себе и понимаю, что многому нужно будет научиться.

– Что именно из опыта работы на предприятии может быть использовано в муниципалитете?

– Думаю, в первую очередь навыки управления персоналом, формирования команды и умение слушать и слышать. Ну и, конечно, подходы к решению задач, методам поиска путей выхода из самых сложных ситуаций, анализ, систематизация и повышение эффективности действующих процессов, направленных на постоянное развитие. А вот финансовые механизмы предстоит тщательно изучить. Они принципиально иные, тут практику предприятия не применить. Конечно, освоить предстоит многое, но, по моему мнению, в любом деле важно иметь потенциал, желание получать знания и применять их в работе. Тогда можно ставить и решать самые амбициозные задачи.

– С чего планируете начать?

– В своей программе социально-экономического развития я частично описал механизмы финансирования и решения городских задач. Но они, конечно, пока ближе к идеалу, чем к реальности, и точно требуют осмысления и актуализации. Нужно будет оперативно проанализировать все имеющиеся программы развития города, все наши потребности. И совместно с командой, заинтересованными лицами расставить приоритеты и изучить внутренние резервы муниципалитета. Необходимо внимательно ознакомиться с администрацией, городом, объехать все поселковые территории, городские учреждения, муниципальные предприятия, познакомиться с руководителями, персоналом, провести оценку деятельности, составить перспективные планы, сделать определенные выводы. Обязательно выстроить конструктивные взаимоотношения с градообразующими предприятиями, краевыми и федеральными властями. Но все же самое первое, хотя это и будет происходить параллельно, – сформировать команду, понимающую новые задачи и готовую работать по-новому. В администрации нет двух первых замов – по ЖКХ и экономике, отсутствует ряд руководителей управлений и учреждений, также необходимо провести анализ работы существующего руководства. Но следует понимать, что все это не особенно интересует жителей города. За первые несколько рабочих дней я прочитал десятки жалоб горожан по разным аспектам, от громких соседей до уборки улиц города от снега и других проблем ЖКХ. И это вопросы, которые нельзя оставить на потом, их нужно решать сейчас.

– Вы отметили, что надо ставить амбициозные задачи. Сейчас такая есть?

– Наш город уникальный: работают два крупных предприятия ведущих госкорпораций. Такие условия, как у нас, воссоздать практически невозможно. Так что планы развития у нас большие. И требуют миллиардных вложений, которые чудом не появятся. Обсуждаемый сегодня и возможный к реализации в нашем городе проект национального инженерного центра в виде учебной практико-ориентированной базы для подготовки специалистов разных отраслей – это хорошая перспектива получения финансовых средств. Не только на его создание, но и на решение сопутствующих проблем города в части социальной, коммунальной и транспортной инфраструктур, нового строительства и благоустройства. В настоящее время это самый амбициозный проект развития нашего города, над реализацией которого нам предстоит усердно поработать.

Ирина СИМОНОВА.

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения