Пятница, 19 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Алексей ХАРАБЕТ: «С реформами мы основательно опоздали».

10 июля 2021 / Политика / 0
В результате последних выборов в местный парламент на политической поляне Железногорска появились новые лица. Среди них - депутат Алексей Харабет. Газета поинтересовалась свежим взглядом депутата на застарелые проблемы власти и города.

- Алексей Иванович, недавно вы вступили в ЕР. Почему вдруг приняли такое решение?

- Действительно, буквально несколько недель назад меня приняли в партию «Единая Россия». Но это решение я принял не «вдруг». На самом деле выбор-то невелик. К сожалению, на сегодняшний день ЕР - единственная партия, которая настроена на созидание. Мне близки некоторые ценности других партий, но в общей картине наиболее правильный подход у ЕР. И дело здесь не в каком-то административном или в денежном ресурсе, которым обладает ЕР, а в той парадигме, которая в партии сейчас присутствует, тех вызовах, которые она перед собой поставила, и тех перспективах, которые она рисует. Конечно, ЕР сейчас много критикуют. Но, как говорится, кто ничего не делает, того и не ругают. Поэтому «Единая Россия» - мой выбор. И, надеюсь, надолго.

- Ваши однопартийцы и общественники говорят о том, что Железногорску нужны перемены, и начинать надо с партии власти. Что вы думаете по этому поводу?

- Реформы необходимы всей партии, в том числе и железногорскому отделению. Требуется обновление состава партии, новые подходы. И мне кажется, что с реформами мы уже основательно опоздали - думаю, на несколько пятилеток. Это показали и прошедшие выборы. Причем негативное отношение населения к ЕР больше относится не к федеральной власти - люди не доверяют местной партийной ячейке. Железногорцы в принципе не понимают, зачем нужна партия в регионе, с какими вопросами можно к ней обратиться и что она может решить. Но партия - это не просто люди, которые сидят в Совете депутатов, это инструмент продвижения идей и начинаний. То есть в партии каждый человек может найти поддержку для своих инициативных проектов и донести до административной власти свои потребности.

- Сейчас этого не происходит?

- Потихоньку процесс налаживается. Во-первых, новые лица появились, а во-вторых, меняется подход к работе. Это сложный процесс, конечно. За короткое время многолетние устои не переломить. И дело даже не в организации партийной работы, а в возвращении доверия людей. На мой взгляд, необходимо изменение подхода к работе с населением, а также нужна настойчивость в реализации проектов и идей. То, что ты пообещал своим избирателем, ты должен сделать. Причем сделать хорошо, а не абы как. Чтобы люди поняли - их выбор был правильным. Тут важно понимать, что задачи, которые ставит перед собой партийная ячейка, должны были более масштабными. Для этого мы и привлекаем в партию людей, имеющих своих ресурсы, чтобы эти задачи можно было решать.

- Вам приписывают фразу: «Депутаты нынешние по земле не ходят и считают, что им все должны». Вы действительно это сказали? И почему?

- Да, я это действительно однажды сказал в Совете депутатов. У депутатов есть такая особенность (не знаю, недавно появилась или такой настрой был всегда) - перед тем, как рассмотреть какой-то документ, народные избранники требуют: подать им сюда вот этого человека! И пусть он все расскажет! Причем повысить собственную компетенцию почему-то считается не очень правильным. Депутату должны все разжевать только потому, что он депутат. Я не видел сложившейся практики, чтобы к началу заседания депутатской комиссии или сессии уже был бы готов сформированный пакет вопросов и проблем. Хотя депутатам заранее присылают материалы повестки. Поэтому зачастую вопросы рождаются вживую - а поясните-ка мне вот эту цифру!

Это касается всех депутатов, в том числе и меня. Мне сначала казалось это нормальным - есть вопрос, и ты его задаешь. Но на самом деле это проявление неуважения к коллегам из исполнительной власти и других учреждений. Депутат может задать вопрос заранее, чтобы у человека была возможность эту тему проработать и не выглядеть некомпетентным.

- Сейчас реализуется один из проектов партии Единая Россия - «Дискуссионные площадки». Как вы относитесь к этому формату?

- На мой взгляд, формат классный, и он может работать постоянно. Другое дело, что горожане должны к нему привыкнуть и более активно в нем участвовать. Я понимаю, что сейчас лето, сады-огороды, но если людям есть что сказать, то им стоит это сделать на дискуссионных площадках. Место выбрано хорошее - «Собольки». Туда приглашаются компетентные люди, которые с ходу могут отвечать на вопросы граждан.

- На дискуссионных площадках обсуждается возможность получения городом федерального статуса. Для чего Железногорску это нужно, и что горожане должны для этого сделать?

- С федеральным статусом все сложно. Сегодня речь идет только об определенных шагах к пониманию того, зачем это надо нам, и зачем это надо федеральной власти. До тех пор, пока мы не сформулируем четкой, понятной и интересной для власти цели создания здесь какой-то особенной территории, мы не продвинемся - как бы мы ни говорили, что мы какие-то здесь все уникальные. Надо понимать, какие задачи должны быть поставлены, чтобы эту цель осуществить, и какие нужны для этого ресурсы. Пока этого нет.

- Кто должен участвовать в формировании этой глобальной цели - горожане, власть, партия?

- Люди всегда ожидают, что власть для них сделает какое-то благо, а иначе, мол, зачем эта власть нужна? Но позитивные перемены могут произойти только при сотрудничестве всего общества. Однако практика показывает, что привлечение жителей даже к участию в дискуссионных площадках - достаточно сложный процесс. Что уж говорить о таком глобальном проекте, как федеральный статус! Это сложная тема, в нее нужно погружаться. У меня большая просьба к жителям - быть в этом отношении активнее. И тогда у нас все получится.

Записала Ирина СИМОНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения