Пятница, 19 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Оксана Григорьева: «Хочу нести не крест, а праздник»

9 октября 2018 / Политика / 0
Что бы ни говорили о равноправии, женщина в политике по-прежнему скорее исключение. Особенно непросто прижиться в эшелонах власти человеку творческому., тем более что и финансируется культура часто по остаточному принципу. Так что спрос с парламентария есть, а вот добиться желаемого непросто, несмотря на, казалось бы, важный статус. Решаются ли в Совете «нерешаемые» вопросы, почему железногорцам не хватает воспитанности, и что с этим делать, как балансировать между скромностью и необходимостью пиара, директор Центра досуга и депутат Оксана Григорьева рассказала «Город и горожане».

- Оксана Владимировна, в начале своей депутатской карьеры вы говорили, что к вам обращаются в основном знакомые. А сейчас кто и с чем приходит?

- В принципе ничего не изменилось. В том смысле, что чаще ко мне обращаются коллеги из отрасли культуры. Знакомые, которым необходимы разъяснения по актуальным вопросам, например, по расчетам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Думаю, я не одна такая, и чаще людям надо просто пообщаться, пожаловаться, это, как правило, представители старшего поколения. А ответы мы сейчас быстрее находим в интернете: в социальных сетях создано очень много групп, с утра просыпаешься, начинаешь читать и не знаешь, на что ответить в первую очередь. Такой поток сообщений, очень сложно разобраться. В основном вопросы ЖКХ, хотя порой нет ничего проще, чем поднять трубку и обратиться в свою обслуживающую организацию, чтобы заменили перегоревшую лампочку. Были случаи, люди приходили: «Оксана Владимировна, плохо ходит автобус, куда обратиться?» Пожалуйста, вот общественная приемная. Администрация действительно работает по мере возможностей быстро, но хозяйство большое, какие-то мелочи можно не увидеть.

- То есть вы пока невысокого мнения об онлайн-общении?

- Почему же, сейчас отлично работает группа «Гражданин Железногорска», которая реагирует на запросы мгновенно. Правда, повторюсь, там много лишнего, так сказать, спама, но реакция моментальная. Я представляю, сколько времени уходит, например, у того же Алексея Сергейкина на эти ответы. Ведь основную работу никто не отменял, у каждого руководителя есть план работы на день, плюс общественная деятельность, и постоянно сыплются дополнительные проблемы и задачи, и их нужно решать, не откладывая. Вопросов по своей теме я там пока, к счастью, не нашла, но не завидую своим товарищам.

- Однако в своих профилях вы о депутатских успехах не рассказываете.

- Такие «отчеты» часто пишутся просто для привлечения внимания. Многие вопросы можно решить одним звонком, не вынося на сессию, даже без комиссий. Конечно, бывают случаи, когда сделал все: изучил проблему, позвонил, проговорил, но на этом все - тебе никто не может помочь. Но и тогда лучше обратиться не с жалобой «Прошу разобраться…», а с предложением. А просто писать «вот мы провели комиссию» - это странно.
Конечно, депутаты должны отчитываться, избиратели имеют право знать обо всем. Но мне кажется неудобным говорить - вот, я сделала, похвалите меня. Я работаю, выполняю свой долг, и говорить об этом мне как-то неуютно.

- Ради газеты нарушьте этот принцип - похвалитесь какими-нибудь свежими успехами.

- Буквально на последней сессии согласовали бюджет, в котором есть повышение средней заработной платы работникам учреждений культуры. В целом с 2015 года это не первое повышение зарплаты в отрасли.
Работаем над получением федеральных грантов. Например, «Театры малых городов», это идея «Единой России», очень хороший проект. Театр оперетты получил больше 6,5 миллиона, «Золотой ключик» больше 6 миллионов. Есть еще федеральные программы, но для городов с населением меньше 50 тысяч человек - нам они не подходят, или мы им.
Несмотря на значительное сокращение федеральной дотации, была проведена большая работа по материально-техническому оснащению учреждений культуры и ремонтам. Например, за счет средств муниципального бюджета приобрели новое оборудование и кресла в ДК «Старт» в Подгорном.
Работа с избирателями. Мне нравится ход, который используется в культуре: когда зритель не идет к вам - идите к зрителю. Мероприятия проводят в общественных местах, например, на вокзале. Это интересно, пользуется успехом во многих городах, хотя наш, наверное, не из их числа, но, тем не менее, у нас так получилось этим летом: учреждения города объединились, направили силы на возрождение традиций и провели замечательные, добрые праздники двора. Получилось, люди не остались равнодушными и пришли, это самое важное. Хотя мы ждали большей инициативы от горожан, но тем не менее. Вот где услышали все: и плохое, и хорошее, и элементы «фольклора», и жалобы по разным поводам, я и сама задавала вопросы, и мне задавали. Выяснилось, что многие вообще не знают, что в городе происходит: кто у нас глава, чем занимаются администрация и депутаты, некоторые жители не читают газет, не используют соцсети, живут своей личной жизнью. Наверное, мало об этом говорим.

- Или, может, дело все-таки в людях?

- Конечно, живут в своем мире, растят детей, не выходят за рамки узкого круга. В каждом дворе своя история, но много и общего. Интересно, что о ремонте дорог или тарифах говорили очень редко, больше о мелочах, которые мешают каждый день. Жаловались больше соседи на соседей. Потому что действительно - курят где попало, ставят мусор где хотят, собак выгуливают там, где играют дети. Как донести до людей, что за собой надо убирать? Какие тут рекомендации дашь, кому позвонишь? Какие программы по воспитанию и обучению надо еще проработать? Сложно. Единственное, чем можешь помочь, - убрать самостоятельно.

- Это тоже не выход - депутатам мусор убирать.

- Это вынужден делать город: буквально на последней сессии приняли решение потратить дополнительные средства на ликвидацию несанкционированных свалок. А могли бы эти деньги на другое благое дело направить. Или вот машины плохо паркуют, подпирают друг друга, люди утром не могут выехать. Сложность общения - это тоже проблема, как людей научить быть воспитанными и думать о других? К сожалению, никто не знает, потому и помочь не можем. Так же, как и решить вопрос с блуждающими коровами в поселках и микрорайоне Первомайском. Сложное законодательно, нет никаких мер воздействия: если отлавливать, то надо содержать, кормить, а это дополнительные средства. И хотя говорят, что у каждой коровы есть чип, это не так, доказать, кому она принадлежит, не всегда возможно. Вот недавно была жалоба: сломан забор, коровы съели капусту, все труды насмарку. Женщина собиралась обратиться в полицию, думаю, это правильно.
Если с собаками ситуация была тяжелая, она решается, сейчас опять на сессии выделены средства на отлов и их содержание. Но вообще бродячие стаи - это очень страшно, это проблема многих городов.

- Получается, что железногорцы - сами себе враги?

- Отчего же, не все, есть, конечно, дружные дома, дворы. Пример тому - инициативный проект «Единой России» «Мой двор - моя забота». Замечательно работает, очень красивые палисадники, ухоженные дворы, балконы. Одна молодая мама, она с ребенком ухаживает за таким палисадником, рассказывала, что поначалу ее все время спрашивали: «Сколько тебе платят?» Она отвечала: «Я здесь живу». А теперь спасибо говорят. Таким людям, которые сами инициативу проявляют, хочется помогать. И традиция делать праздники дворов, собирать соседей - это здорово, правильно, что мы ее возрождаем.

- Есть план минимум до конца депутатского срока?

- Есть! Но мало времени остается. Многие учреждения культуры изношены, оборудование покупается крайне редко. Острые вопросы - ремонт Дворца культуры, восстановление городского музея, демонтаж здания бывшего клуба «Спутник». Центр досуга - самый молодой, и ему тоже необходим ремонт, на все денег не хватает.
Есть не решаемые пока проблемы. Например, до клуба «Железнодорожник» все руки не доходят. Средства на него выделялись, и проект делали, но потом деньги снимали, потому что нужны окна в детские сады, а после его вообще отодвинули, ремонтировали ДК «Старт». Сделали «Старт», думали, вот сейчас возьмемся за «Железнодорожник» - случилась беда с музеем.

- Напрашивается вопрос о городской среде: согласны, что она безнадежно отстает от современных требований?

- Да, согласна, и люди это тоже замечают и говорят об этом. У Центра досуга, например, есть свой постоянный «наблюдатель», житель города, который постоянно контролирует, что у нас происходит. Возле почты постоянно была свалка - он критиковал, мы сами выходили на субботник, сотрудники КБУ убирали, сейчас чисто. Поребрик напротив был коричневого цвета - покрасили, поставили лавочки. Звонок: «Это вы решили сделать урны белыми?» То есть сначала возмущал коричневый, теперь белый цвет - ведь все изрисуют. Я даже опешила, ведь странно: стараешься сделать хорошо, а в ответ такая реакция. Объясняю, что мы все равно будем сажать деревья, даже если их ломают, красить лавочки, даже если их разрисовывают. В этом и есть воспитание.

- В последнее время депутаты опять взялись с дозором объезжать территорию - есть эффект от таких комиссий?

- Хорошая традиция. Мы уже были в Новом Пути, Подгорном и Шиверах. Додоново и Тартат впереди. Это действенно, это встречи с людьми. Конечно, негатива очень много, зато на месте видно все. Например, в Новом Пути нет клуба, игровой и спортивной площадки. Есть только дома, улицы с плохими дорогами и библиотека. По результатам поездки я внесла предложение в итоговое решение комиссии об организации ремонта помещений для культурно-досуговой деятельности в административном здании по ул. Гагарина, 2а в Новом Пути. И перспектива этого ремонта имеется, уже готова проектно-сметная документация.
В Шиверах проблема со строителями, которые за все лето не сделали капитальный ремонт домов: дожди идут, крыши текут. Или школа: туда ходят два ребенка, в детский сад - четверо. Вроде уже приняли серьезное решение по реорганизации, но сомнения у депутатов есть.

- У социальной сферы города новый руководитель. Глава, похоже, все-таки меняет команду. Чего ждете от перемен?

- Евгения Александровича Карташова я знаю, мы не раз общались, человек творческий, инициативный, неравнодушный. Конечно, ему будет очень трудно, во стольких сферах придется разобраться. Но думаю и надеюсь, что Евгений Александрович нам в помощь, и у нас получится совместная работа. Пожелаю ему терпения, мужества, творчества, чтобы здоровья хватило и оптимизма.
А в целом, это нормально, когда команда меняется, новый взгляд должен быть, чтобы избежать стагнации. И нам будут предлагать новые условия, новое видение, вот тут мы и посмотрим, справимся ли мы с задачами.

- Как успеть везде быть хорошим - и руководителем, и депутатом?

- Ох, трудно. Мне уже кажется, что идеально, когда депутат нигде не работает, вот тогда на все времени хватит. Мне как-то сказали: «Это твой крест». А я говорю: «Я хочу нести не крест, а праздник». И как руководитель, и как депутат. Нужно быть на позитиве и помогать людям на любом месте.

Беседовала Софья БЕЛОБРОВКА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения