Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Виталий Лесняк: «Депутатство - волонтерство чистой воды»

9 апреля 2018 / Политика / 0
Он против мессенджеров и социальных сетей, радуется, когда забывает дома телефон, но всегда готов пообщаться лично. Он - уникальный парламентарий в Совете, потому что единственный представляет в нем всю городскую сферу образования. Он против дополнительных полномочий местной власти и не опускает руки, когда не удается решить проблему. Гость рубрики «Трибуна депутата» - Виталий Лесняк.

- Виталий Анатольевич, вы практически не рассказываете СМИ о вашей депутатской работе. Последнее интервью в газете аж от 2011 года. Как так получилось в наше время постоянного пиара?

- А я их и не даю. Не спрашивают почему-то (Смеется.)

- Вас и в социальных сетях не видно, в отличие от многих коллег по корпусу.

- Ни одну соцсеть принципиально не использую, предпочитаю личное общение.

- А как же повышаете свою популярность в народе?

- Ой, не надо мне этой популярности. Нужно вживую общаться с людьми. Я и в школе родителям говорю: специально для вас оставляю субботу, приходите, все решим. Учителя, наверное, пользуются какими-то мессенджерами, а я нет. И прекрасно себя чувствую, изредка телефон дома забуду - так вообще прекрасный день.

- Значит, пора рассказать о своих трудах через газету. В первом созыве вы записались сразу в две комиссии - бюджетную и социальную. Осталась одна. Почему?

- Сложно совмещать: это и заседания, и изучение документов, огромный объем работы. Поэтому я остался в главной комиссии - социальной. В нынешнем созыве она самая многочисленная, больше половины депутатов в нее входят. Все равно приходится решать вопросы, которые на стыке полномочий нескольких комиссий. И любая проблема в итоге сводится к финансовой составляющей.

- Плюс к этом запросы избирателей, которых на вашем округе больше пяти тысяч…

- Да, округ большой: от Октябрьской до Чапаева и от Советской Армии до Ленина. Но теперь вопросы задают не только те, кто здесь живет. Встретят меня где-нибудь и с места в карьер: ты депутат, почему это так, а не эдак?

- И что же чаще всего не так?

- Последние 3-4 года в старой черте города много вопросов по работе управляющих компаний. Интересно, но по тарифам никто не обращался, а вот по не вовремя выполненным планово-предупредительным работам - такое есть. И я как директор школы проблему отлично понимаю. Вот нашему лицею в следующем году будет 45 лет. Дома на той же Школьной построены еще раньше, значит, все коммуникации приходят в негодность. Нельзя сказать, что ЖЭКи не работают, но обеспечить ремонт всех домов достаточно сложно. В ГЖКУ разговариваем: план есть, коммунальщики его выполняют. Другое дело, что этого не хватает. Если мы не будем обновлять инфраструктуру хотя бы на 10 процентов каждый год, то однажды придем к необходимости менять сразу все. Поэтому нужно сейчас вкладывать минимум по 200 миллионов в год. Но бюджет-то один. У кого эти деньги забрать?
Ремонт внутриквартальных территорий - тоже проблема. Были жуткие дворы на Андреева, облагородили порядка 10, это хорошо. Много дворов и в планах значатся. Но постоянно разъяснять приходится, что есть некоторые условия, нужно небольшое софинансирование.
Или подъезды. Ходишь и беседуешь: «Дорогие товарищи, вы собственники. Не хотите платить за ремонт управляющей компании, можно самим собрать деньги и нанять другую организацию». Некоторые так и сделали: окна заменили, покрасили, побелили, чисто и хорошо - есть отличные примеры.

- Бывают неожиданные для вас обращения?

- Есть один вопрос, и не могу пока понять, как с ним разобраться. В 90-е годы жителям Заозерного разрешили провести тепло. Каждый сам себе оборудовал как смог. Прошло больше 30 лет, все рушится. Обратилась целая группа жителей, попросили хотя бы составить схему имеющихся сетей, а потом ПСД, чтобы потихоньку заменить. Но это сложно и дорого, плюс 44-ФЗ - торги, фирмы видят объем работ и отказываются. Я предложил для начала сделать схему по холодной воде. Попробую летом включить в бюджет как инициативные депутатские расходы. Хотя ранее уже включал, но денег не нашлось. Пусть округ не мой, но раз люди пришли за поддержкой, то занимаюсь.
Вопрос по развитию фермерского хозяйства как-то решал. Есть перспективный план развития города, и землю можно было бы выделять, особенно в районе КПП-3а. Если у людей есть желание заниматься фермерством, то почему нет? Был случай: купили коров канадской породы, и фермер просил участок - не дали. Хотя на мой депутатский запрос пришел отрицательный ответ, в целом, мне кажется, перспектива есть. Ведь в цене продукта логистическая составляющая - 30 процентов. И в плюсе в итоге были бы покупатели - жители города.

- Больная тема для всех - дороги и тротуары. Как решаете вопрос на вашем округе?

- Тут далеко ходить не надо: взгляните на тротуар по Школьной, который ведет в АО «ИСС». Давно пора ремонтировать. Там с горки постоянно течет, тысячи людей по поребрикам прыгают. Тоже хочу включить в инициативные расходы.
И по пешеходным переходам работаем, сами, как жители, вопросы задаем. Вот на площади два перехода, напротив «Аквариума» тоже два, а на Южной - один? То есть в час пик людям пересечь проезжую часть там невозможно. Мы с Сергеем Евгеньевичем вопрос обсуждали: норматив не всегда подкреплен финансами. Это не просто зебра и знак, нужны пешеходная дорожка, бордюр и так далее. Сумма становится на порядок больше. Хотя на 2018 год запланировано.

- Часто приходится отстаивать в Совете интересы образования? На него самые большие расходы, регулярно пытаются отщипнуть кусок.

- Да, у образования самый аппетитный кусочек - около половины бюджета, примерно 1 миллиард 700 миллионов. Но это не зарплата, не покупка учебников, а содержание зданий. Поэтому когда встает вопрос, не забрать ли деньги, я, как единственный представитель образования, конечно, против. Умом понимаю, что много куда средства требуются, но и здесь не у кого забрать.
Мы в уникальной ситуации, когда есть санитарные правила и нормы, есть закон, а финансового подкрепления нет. У каждой школы предписаний не на один миллион. Пример: приходит ко мне проверка и говорит, что два года назад дали предписание сделать ограждение. Смета готова, деньги запросил, надо 1 миллион 700 тысяч примерно. Мы создали в городе программу, чтобы ежегодно минимум две школы огораживать. Но их 14 - ни за год, ни за два не успеть. И таких примеров масса.
Еще одна проблема: считаю, напрасно администрация не согласилась с предложением Управления образования по распределению микроучастков. Если бы создали один участок на четыре школы в старой черте города - стало бы проще, в одну не получилось записать ребенка, сразу с заявлением в другую.

- Ваши коллеги часто жалуются на недостаток полномочий, дескать, многие вопросы не получается решать. В сфере образования они тоже нужны?

- Краевыми и федеральными законами до того все зарегламентировано, что не помогут нам никакие полномочия, поскольку есть жесткие ограничения со всех сторон, а денег на выполнение требований нет.

- Образование сейчас считается услугой. А депутатство тоже? Или это скорее волонтерство?

- Образование, конечно, услуга, есть четкое задание, за которое платится определенная сумма. А депутатство - волонтерство чистой воды. Бесплатно и требует огромного количества времени, чтобы разобраться в проблемах, понять, что и как. И попытаться их решить.

- Виталий Анатольевич, в 2011 году вы однозначно сказали, что постепенно в Железногорске жить становится лучше. А сейчас что думаете?

- И сейчас такое же мнение, жизнь становится комфортнее. Существуют проблемы, но они решаемы. Мне есть с чем сравнивать, я аккредитую школы и представляю инфраструктуру Канска, Ачинска, Назарова, я бы там не смог жить. И Красноярск - отъедешь от центра, это же ужас. А наш город становится лучше - это факт.

София БЕЛОБРОВКА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения