Пятница, 29 Марта, 2024
Железногорск, Красноярский край

Откапиталят, несмотря на…

24 декабря 2013 / Общество / 0
Железногорск стал первым из городов края, куда для встречи с председателями советов многоквартирных домов, председателями ТСЖ, руководителями и специалистами управляющих компаний приехала Нина Авдеева - генеральный директор «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края». В актовом зале администрации желающих вникать в особенности нового порядка собралось больше сотни.

Нина Иосифовна, до недавних пор бессменный замминистра ЖКХ края, про коммуналку знает, похоже, все и даже больше: по ее собственному признанию, Жилищный кодекс прочитала от корки до корки 157 раз. Так что вопросом владеет, и ликбез по теме «Капремонт» зал слушал довольно внимательно.

Про то, что совсем скоро собственникам жилья придется самим копить на капремонт своих домов, внося ежемесячно порядка 6-7 рублей за квадратный метр своей квартиры, «ГиГ» уже писал довольно подробно. Авдеева напомнила: программа рассчитана на 30 лет, за это время вся страна должна успеть откапиталить все многоквартирные дома. Абсолютно все. Задача, сопоставимая, пожалуй, с коллективизацией - не меньше, если принять во внимание тот факт, что с момента начала приватизации жилья в России капитальные ремонты если где и проводились, то уж массовым явлением не стали точно. И такого положения с жильем точно нет ни в одном государстве: нигде в одном доме не собраны под одной крышей сотни собственников квартир. Им всем теперь предстоит каким-то образом находить общий язык и договариваться.

Федерация, определяя перечень рекомендуемых работ по капитальному ремонту, включила в него много чего. Субъекты (в нашем случае Красноярский край), наоборот, стремились его максимально уменьшить, чтобы минимизировать платежи населения. В итоге в нашем перечне остались: полный ремонт кровли, фасада, подвала, внутридомовых сетей с установкой приборов учета (если это необходимо), а также замена лифта. Но если вы хотите, например, привести в порядок еще и свой двор, или если вам невмоготу ждать своей очереди на ремонт – собирайте дополнительные средства и вперед. То есть меньше собирать нельзя, а больше – пожалуйста!

Для примера: заменить лифт 12-этажного дома вместе с работами обойдется в полтора млн руб. Менять лифт по нормам положено раз в 25 лет, но если вам хочется накопить быстрее – ради бога. Другой пример: если вместо обычных труб положить более дорогие полипропиленовые, то они и прослужат дольше – не 25 лет, а 50. 1,5 млн рублей на полную замену своей шатровой крыши собственники квартир в стандартной хрущевке будут копить лет пять-шесть, но можно и быстрее – если собирать больше денег. Ну и так далее… Пара немаловажных уточнений. При начислении взносов на капитальные ремонты обязательно учтут платежеспособность собственника жилья, на эти выплаты обещают распространить все меры социальной поддержки – и субсидии, и льготы. И второе: сделки по продажам квартир не будут регистрировать, если взнос на капремонт данной квартиры не погашен.

Наш край свою программу капремонтов еще не утвердил, как и еще 78 субъектов РФ. Но сделать это всем необходимо до конца года, требует законодатель. «Эх, этот бы закон - да в год начала приватизации принять, - позволила себе личный комментарий Нина Иосифовна. - Но сейчас откладывать дальше некуда». Программа вступит в силу с момента ее опубликования. Скорее всего, первым делом она появится на сайте краевого правительства и в газете «Наш Красноярский край». После первой публикации у собственников есть два месяца, чтобы решить, как они будут формировать фонд капремонта своего дома.

Это может быть или отдельный спецсчет для своего дома (при этом на себя берется не только определенная ответственность, но и возможность для маневра), или общий счет у регионального оператора. Последний вариант получат и все те, кто привык пассивно плыть по течению, на собрания не ходить и ни за что не голосовать. У собственников есть возможность сменить форму накопления средств и в течение месяца перевести деньги со спецсчета к региональному оператору. А вот обратная процедура (от регионального на спецсчет дома) займет уже года два. Ведь в этом случае деньги придется изымать из оборота, не срывая при этом утвержденные графики ремонта остальных домов. Пугаться никаких ситуаций не надо, уверена Авдеева: в любом случае никто без капремонта не останется. Более того, все произойдет именно в тот год, что будет указан в программе по каждому конкретному дому. Кстати, когда будете искать в обширных списках свой адрес, не удивляйтесь, что он встретится вам не раз: потому что крыша – в один год, подвал – в другой, фасад – в третий и т.д. После принятия решения о форме накопления еще пара месяцев уйдет на всяческие согласования. Так что первый авансовый взнос на капремонты собственникам предстоит не ранее 1 мая следующего года.

Авдеева, рассказывая об общем положении дел в крае, не смогла не отметить: на местах все постарались составить свои списки домов таким образом, что ремонтировать их непременно надо в первые десять лет действия программы. Это по определению нереально. И сейчас специалисты сводят все эти списки воедино, так что общую очередь возглавят те дома, где на момент приватизации первой квартиры капремонта не было вообще. В отношении же аварийного жилья край предлагает Госдуме разработать новую концепцию капремонтов, в идеале – снос. Поэтому в общей краевой очереди такие дома пока отодвинуты в конец. Программа капитальных ремонтов не должна сорваться ни при каких условиях и состоится при любой погоде, закончила Авдеева свой полуторачасовой доклад. К его концу у собравшихся практически не осталось вопросов…

Кроме одного, самого главного: «Нас опять обманут?»

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения