Среда, 16 Июля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Как самим решать свои проблемы

8 июня 2025 / Общество / 0
В Детском эколого-биологическом центре 21 мая состоялось подведение итогов проекта «Текстиль не в утиль!» от АНО ЦЭИ «Зеленый гараж», поддержанного грантовой программой «Партнерство». Что было сделано за неполных 10 месяцев, узнавали журналисты ГиГ. 
 
Восемь раздач вещей, три вечеринки, на которых горожане обменивались вещами, и восемь мастер-классов по перешиву текстиля провели активисты и друзья АНО ЦЭИ «Зеленый гараж» с сентября 2024 года в рамках проекта «Текстиль не в утиль!».
– Всего мы собрали более пяти тонн текстиля, – рассказывает основатель проекта и директор АНО «Зеленый гараж» Елизавета Балдина. – Часть сейчас на складе, готовится к отправке в Новосибирск. Порядка тонны вещей раздали нуждающимся. На следующей неделе еще одну партию повезем в деревни. Грантовые средства в размере чуть более одного миллиона рублей пошли на закупку контейнеров, вешал, полиграфические материалы, транспортные услуги, расходные материалы и зарплаты для участников команды. 
 
Контейнеры для сбора вещей установили на выезде из «Сибирского городка», на площади возле Центра досуга и возле торгового центра «Созвездие» на Центральном рынке. После сортировки часть их поступает в продажу в секонд-хенд «ДоброДом», часть летом планируют развозить по деревням. Впитывающий хлопок и трикотаж идет на переработку. 
 
Елизавета Балдина говорит, что благодарна неравнодушным горожанам: они приносят чистые, аккуратно упакованные вещи. Очень радует, что у нас в городе растет экологическая сознательность. 
– Также хочу выразить благодарность всем волонтерам проекта, и взрослым, и студентам, которые участвовали в раздаче вещей, – добавила Елизавета, – и Детскому эколого-биологическому центру, который принял нас и предоставил складское помещение. Благодарим магазин «ДоброДом», в котором люди активно принимали и сортировали вещи. Также наш постоянный помощник и волонтер – Елена Александровна Труфанова, преподаватель Лицея № 102. Она учит детей английскому языку в школе, а еще занимается экологическим просвещением и руководит театральной студией, участники которой приехали на наше итоговое мероприятие.
 
Младшая группа театральной студии «Пока горит свеча…» Лицея №102 (12 третьеклассников и один второклассник) после вручения благодарственных писем волонтерам показала «Драконью сказку». Декорации спектакля были полностью собраны из вторсырья: картонных коробок, обрезков цветной бумаги, остатков пряжи, тесьмы и веревок, воздушно-пузырчатой пленки, пластиковых бутылок, бумажных салфеток и других материалов. Все они могли оказаться на свалке, но получили новую жизнь. 
– С «Зеленым гаражом» нас связывает очень давняя и нежная дружба – рассказала Елена Труфанова. – Мы с удовольствием участвуем в мастер-классах и экоквизах, собираем и сдаем вторсырье. Сегодняшний спектакль тоже, что называется, в тему. Декорации принципиально собирали из того, что считается мусором. Приобретали только клей и краски. Так зрителям даже интересней смотреть и угадывать, что из чего было сделано, 
 
На финальном мероприятии проекта «Текстиль не в утиль!» присутствовал представитель грантовой программы Красноярского края «Партнерство» Владимир Лунев. Он увиденным остался доволен: 
– Грантовая программа «Партнерство» поддерживает социально значимые инициативы в Красноярском крае – образовательные, экологические, культурные проекты. Но главное, чтобы люди сами решали проблемы в своих территориях. Этот проект как раз попадает под определение социально-значимого, когда горожане собственными силами создали инициативную группу. Зарегистрировали организацию и уже не первый год подают заявки, выигрывают гранты и реализуют проекты в сфере экологии. Это хороший пример того, как можно самим решать свои проблемы.
 
Александр КОТЕНЕВ