Четверг, 19 Июня, 2025
Железногорск, Красноярский край

Круглый стол по благоустройству

3 июня 2025 / Общество / 0
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Железногорске появились «Нейтрино-парк», Спортивный бульвар, площадка у СЮТ, благоустроены улицы Андреева и Курчатова – и это далеко не весь список. Как оценивают проделанную работу профессионалы, мы узнали из беседы с представителем управляющей компании Светланой Телешун, архитектором Юрием Епифанцевым (на фото слева) и депутатом Совета депутатов Глебом Шелеповым. 
 
– Первый вопрос Юрию Епифанцеву: как вы можете оценить программу ФКГС, которая реализуется в Железногорске? Какой проект вам кажется наиболее удачным?
 
– Конечно, вся эта работа нужная и положительная. Только хочется, чтобы повышался коэффициент полезного действия. Города, как люди, они тоже имеют свое лицо. Мне хочется, чтобы у нашего города оно тоже было. Ландшафт и местность у нас уникальны, и это надо поддерживать и подчеркивать. На мой взгляд, самый важный проект – улица Ленина, поскольку это историческая часть города.
 
– Вопрос Глебу Шелепову: каким образом выбирается проект для благоустройства?
 
– Есть список локаций, которые Управление градостроительства видит перспективными для благоустройства. Объекты выставляются на голосование, и каждый житель города может выбрать тот, который, по его мнению, важнее сделать первостепенно. Когда большинством голосов объект выбран, следующий этап – оформление проекта, представление различных вариаций исполнения. Затем проводится конкурс, и по результатам работа реализуется.
 
– Глеб Владимирович, могут ли инициативные жители города предлагать свои проекты?
 
– Безусловно. Если есть группа людей, которая считает, что необходимо сделать тот или иной участок, следует обратиться к главе города через общественную приемную и предложить для рассмотрения в следующем году эту территорию. Предложения жителей тоже учитываются в итоговом конкурсе. Поэтому призываю всех активно участвовать в голосовании. Пока программа действует, надо предлагать локации, которые мы будем благоустраивать. Например, я как житель уже несколько лет предлагаю рассмотреть вопрос благоустройства сквера в районе МФЦ. Он хороший, но, к сожалению, сейчас пригоден только для выгула собак. Так что смело предлагаем свои идеи, я думаю, все будут услышаны.
 
– А какие программы реализуются сейчас на территории города?
 
– Существует несколько программ, региональных и федеральных. На данный момент мы голосуем за федеральную программу, направленную на создание комфортной городской среды. Цель ее – привлечь как можно больше средств из вышестоящих бюджетов на благоустройство города. Для этого мы активно участвуем во всех возможных программах.
 
 
– Реализация проекта – непростая задача и титанический труд. Но за этим следуют эксплуатация и уход. В связи с этим вопрос к Светлане Телешун: вы обслуживаете «Нейтрино-парк», как вам этот проект?
 
– Мне он очень нравится. Так сложилось, что один мой офис находится на Ленинградском, а второй на Ленина. Когда мой рабочий день заканчивается на Ленинградском, я прогуливаюсь по парку. Совмещаю приятное с полезным – гуляю и контролирую работу своих сотрудников. Когда предложили заниматься обслуживанием данного объекта, я согласилась, поскольку мне был интересен этот опыт. Думаю, если поступит предложение об обслуживании другого объекта, то соглашусь на это. Когда осознаешь, что делаешь для людей и для города важную работу, это всегда позитивно. На мой взгляд, легче всего критиковать, а когда сам становишься участником, смотришь на ситуацию по-другому. В настоящее время есть поврежденные тренажеры и малые архитектурные формы. Скорее всего, это дело рук подростков. Хочется обратиться к родителям, чтобы они рассказали детям, что это чей-то труд, который необходимо уважать. Не говоря уже о том, что сюда вложены немалые деньги. Хочу сказать об инициативе людей в голосовании: некоторые считают, что их голос ничего не решает. Неправда! Важен каждый голосующий. Когда глава города проводит совещания, акцентируется внимание на том, что горожане должны показать свою активность, потому что именно при выборе объекта решающим моментом будет инициатива. Человек должен понимать, что от него зависит многое, к нему прислушиваются.
 
– Светлана Юрьевна, как сейчас работает программа поддержки местных инициатив?
 
– На выбор предоставляются три инициативных проекта: две городские территории и одна общественная. В процессе определения и реализации проекта всегда смотришь на то, насколько активны жители. Можно предложить любой проект, инициативная группа поможет его разработать. Поэтому все зависит только от вас – хотите вы этого или нет.
 
– Вопрос Юрию Епифанцеву: 
насколько интересны проекты, которые реализуются в Железногорске? И возможно ли на этапе проектирования предусмотреть детали, которые в ходе эксплуатации облегчат уход за ним?
 
– Чтобы облегчить уход за объектом, все вокруг должны уважительно относиться к чужому труду. А переделывать в любом случае что-то приходится. Кто-то эти ошибки видит и исправляет вовремя. Есть три кита, на которых держится наша деятельность. Первое – это безопасность и прочность, второе – польза, третье – красота. Этот порядок путать нельзя. Если кто-то начинает с конца или с середины, всегда будут неполадки, поэтому мы начинаем с безопасности. 
Если говорить о типовом проектировании – в проект любого здания необходимо вносить какую-то индивидуальность. Хочу отметить детскую библиотеку имени Гайдара: она сделана на основе типового проекта, но полностью поменяла свой облик. Сейчас аналогов такого здания просто нет, оно единственное в нашем городе. Делая те же скамейки для беседок, можно внести что-то свое. Мастерство архитектора характеризуется деталями. Поэтому считаю, что некоторые проекты еще можно дорабатывать, добавлять определенные элементы.
 
– Вопрос для всех: а есть ли смысл в некой общественной экспертизе проектов?
Светлана Телешун: 
– В любой общественной группе должен быть человек, который примет единое решение. Сейчас стало модным высказывать свою точку зрения, когда ты не являешься специалистом в этой области. Безусловно, интересоваться мнением нужно. Но после того как люди им поделятся, обязательно должен высказаться профессионал. Практика показывает: чем больше ты даешь людям возможностей, тем хуже. Соглашусь с Глебом Шелеповым, что правильно узнавать точку зрения по поводу того, как проект будет выглядеть, но экспертиза – это серьезно, и никакого отношения к общественному мнению она не имеет. 
Юрий Епифанцев: 
– Дело в том, что должна быть определенная компетенция в принятии окончательных решений. Необходимо убедить людей, что мы идем по правильному пути, чтобы получить поддержку. Самый мудрый – это всегда народ, не зря говорят, что мудрость «народная». И среди людей есть специалисты. И они должны убеждать всех в важности решения со всех позиций. 
Глеб Шелепов: 
– А я убежден, что технический контроль и надзор должны выполнять специалисты. Общественность мы включаем в тот момент, когда необходимо выбрать локацию и ее наполнение. А дальше дело за специалистами, которые в этом разбираются и могут дать квалифицированное мнение. 

– Сейчас активно идет голосование по проектам 2026 года. Напомним, две из представленных территорий – на улице Андреева, третья – на проспекте Курчатова. Расскажите как кураторы каждый о своем проекте.

Глеб Шелепов: 
– Я куратор второго этапа благоустройства бульвара Андреева. Сейчас проходит голосование за участок от улицы Ленина до улицы Школьной. Убежден, что нам необходимо продолжить и закончить бульвар. В центре города должно быть место, где жители могут комфортно гулять.

Юрий Епифанцев: 
– Лично я проголосовал за бульвар Андреева и поэтому поддерживаю Глеба Шелепова. Хотя у меня как у архитектора множество вопросов и замечаний. Но, несмотря на это, благоустроить бульвар было правильным решением, потому что эта улица делит наш город на южную и северную части. Исторически так сложилось, что она носит имя знаменитого человека.

Светлана Телешун: 
– Я курирую третий этап ремонта Андреева. Конечно, когда ты куратор, хочется одержать победу. Но какую бы территорию не выбрали, я согласна с тем, что бульвар нужно доделать. Думаю, что любой благоустроенный участок – это всегда хорошо. 
Третий проект, предложенный для благоустройства, – сквер по пр. Курчатова, 54 «А», его курирует депутат Евгений Балашов.

* * *
Проголосовать за благоустройство может любой житель города от 14 лет. На выбор предлагаются три общественных территории: бульвар Андреева (второй этап) – ул. Андреева на участке от ул. Ленина до ул. Школьной; бульвар Андреева (третий этап) – ул. Андреева на участке от ул. Ленина до ул. Кирова; сквер по пр. Курчатова, 54а.

Выбрать территорию для голосования можно до 12 июня. Для этого необходимо авторизоваться на сайте госуслуг, перейти на платформе обратной связи в раздел «Формирование комфортной городской среды» zagorodsreda.gosuslugi.ru. Далее выбрать общественную территорию и проголосовать.

Подготовила Алина ГИЯСОВА