Четверг, 19 Июня, 2025
Железногорск, Красноярский край

Химия во благо

23 мая 2025 / Общество / 0
Ежегодно в последнее воскресенье мая отмечается День химика, в этом году он выпал на 25 мая. Накануне профессионального праздника мы пообщались с заведующим кафедрой химии и процессов горения Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России Юлией Коваль. 
 
В статусе ученого Юлия Николаевна уже более 16 лет. Она начала свой путь в науке с факультета биологии. После окончания университета продолжила обучение в магистратуре и аспирантуре. Юлия проводила много времени в лабораториях, изучала химические процессы в клетках и влияние токсичных и опасных веществ на живые организмы. Со временем химия стала неотъемлемой частью ее профессиональной жизни. 
 
На данный момент Юлия работает в академии МЧС, где за последние пять лет зарекомендовала себя как талантливый исследователь и педагог. Она начала свою деятельность на кафедре инженерно-технических экспертиз и криминалистики, но вскоре кафедру разделили на две: химии и процессов горения и инженерно-технических экспертиз. Юлия осталась на кафедре химии и процессов горения, где и реализовала свои идеи и замыслы.
 
Экологическое спасение Анапы
 
– В настоящее время мы работаем над масштабным проектом, – рассказывает Юлия Коваль. – Он посвящен исследованию свойств сорбентов и поиску способов повышения их эффективности. 
По словам ученой, существуют уникальные сорбенты, которые способны впитывать в 40 раз больше, чем, например, целлюлоза или торф. Более того, они полностью разлагаются и не требуют дополнительной утилизации. Сейчас академия совместно с СФУ и индустриальным партнером работают над их совершенствованием, в точности внедряют в матрицу специальные бактерии, которые могут разрушать нефть. Именно такие сорбенты идеально подходят для решения экологической проблемы в Анапе.
 
– В декабре прошлого года два танкера «Волгонефть», которые перевозили мазут, потерпели крушение в Керченском проливе, – напоминает Юлия. – В итоге больше трех тысяч тонн нефтепродуктов попало в море, значительную их часть выбросило на берег. Спустя время оперативным штабом был объявлен конкурс по поиску методов ликвидации происшествия. 
 
Коллектив подал заявку на участие и получил  приглашение приехать и продемонстрировать свои разработки. И уже в апреле Юлия с коллегами и коллективом Сибирского федерального университета отправились на защиту свой работы. 
 
– Оперативный штаб заинтересовался нашими разработками и предложил опробовать сорбент на пляже Анапы. Нам предоставили территорию, где пробы, загрязненные мазутом, должны были стоять вместе с нашим сорбентом и бактериями около двадцати дней. Полученные результаты были отправлены в независимую лабораторию. Выяснилось, что разрушение нефти и нефтепродуктов составляет девяносто восемь процентов, – вспоминает Юлия.
 
Там же, в Анапе, сибирская команда нашла единомышленников – сотрудников московского РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, которые вместе с ней разместили свою опытную площадку. Сейчас коллеги из разных регионов активно взаимодействуют, их объединила общая работа.
 
– Благодаря таким встречам можно найти людей, которым интересна та же тема, обменяться с ними идеям и развиваться вместе, – считает Юлия.
Сейчас ученые продолжают работу над улучшением свойств сорбента, чтобы его можно было применять в разных экологических условиях, в том числе в условиях Арктики. 
 
Арктические учения
 
В январе Юлия Коваль принимала участие в межведомственных опытно-исследовательских учениях «Безопасная Арктика – 2025», целью которых было повышение готовности к чрезвычайным ситуациям в условиях Крайнего Севера.
– Мы отрабатывали алгоритм действий по заранее известному сценарию. С помощью сорбентов проводили ликвидацию аварийного разлива нефти и других химически опасных веществ в условиях значительной удаленности от мест пожарных и спасательных подразделений, – вспоминает Юлия.
 
В учениях было задействовано более 3000 человек и 540 единиц техники из 10 регионов. Юлия признается, что благодаря поездке получила ценный опыт работы в экстремальных условиях.
 
Экоэкспедиция к Хатанге
 
В июле прошлого года Юлия Коваль и студенты академии МЧС приняли участие в общественной акции Всероссийской экологической экспедиции Российского географического общества «Арктика. Генеральная уборка». Они очищали побережье, где под слоем песка скрывались бочки, металлические трубы и даже детали и двигатели старых грузовиков. Кроме того, нашлось место науке – изучили содержание опасных веществ и нефтепродуктов в реке Хатанге и нашли места их разлива, то есть помогли в решении сложной экологической задачи.
 
Юлия рассказывает, что эта поездка стала для нее одной из самых интересных и памятных за все время работы в академии. Именно такие проекты привлекают молодое поколение к решению экологических проблем российской Арктики.
 
Наука в академии
 
Активная научная деятельность – неотъемлемая часть образовательного процесса в академии. 
 
– Молодежь обязательно нужно вовлекать в науку, – отмечает Юлия Коваль.
 
Студенты и курсанты совместно с учеными проводят опыты, а также помогают в решении химических задач в разных проектах. Заведующий кафедрой Коваль подчеркивает важность научного наставничества, когда опытные преподаватели и ученые передают свои знания молодому поколению. Юлия отмечает слаженную работу кафедры, которая всегда готова к покорению научных вершин.
С днем химика!
 
Алина ГИЯСОВА