Четверг, 21 Октября, 2021
Железногорск, Красноярский край

Совместными усилиями

6 августа 2021 / Общество / 0
В Железногорске закончили работу дискуссионные площадки и круглые столы, на которых обсуждался проект присвоения Железногорску федерального статуса. Подведены итоги, город готовится к большой сессии стратегического планирования. Городское сообщество, общественники, представители госкорпораций, лидеры общественного мнения внесли свои предложения в проект получения федерального статуса. И впервые в политической истории Железногорска подписали соглашение о совместной работе на благо территории.

Разговор о будущем города снова прошел на «Собольках». Лето-2021 качает новые смыслы для территории. В четверг, 5 августа, участники и организаторы дискуссионных площадок, посвященных перспективе присвоения городу федерального статуса, подводили итоги первого такта работы.
- Мы все вместе проделали серьезную работу для достижения общей цели, - приветствовал всех участников встречи Игорь Куксин, глава ЗАТО Железногорск. - Эта цель - придание Железногорску федерального статуса. Перед участниками дискуссионных площадок стояла серьезная задача: продумать качественное наполнение проекта развития города. Общественное обсуждение началось 11 июня на площадке, посвященной развитию городской среды. После чего активно обсуждались образование, спорт, медицина, бизнес и многое другое. Хочу отметить, что откликнулось большое количество людей, были очень интересные экспертные доклады, множество идей. Очень важно, что на большинстве площадок участники сумели уйти от жалоб и констатации недостатков в конструктивную сферу и сформировали большой блок предложений. Благодарю вас за активную творческую работу. Уверен, многие из ваших идей будут учтены при подготовке итогового проекта, который может стать началом нового этапа развития нашего любимого Железногорска.
Железногорск - не просто точка на карте. Это единственный город в Красноярском крае из «атомной» десятки страны, где работают рядом два флагманских предприятия ведущих технологических корпораций страны - Роскосмоса и Росатома. Участник всех дискуссионных площадок Алексей Кулеш сделал акцент на том, что самое главное в нашей территории - это человеческий потенциал. И каждый должен нести ответственность за то, что делает здесь и сейчас.
- Формирование, поддержание и увеличение человеческого потенциала в городе должно стать стратегической задачей и государственной власти Красноярского края, и госкорпорации Росатом, и Роскосмоса, если рассматривать закрытые территории как потенциальные точки роста, формирования высокообразованных, конкурентоспособных, активных граждан, обладающих значимым человеческим капиталом, - говорит Алексей Кулеш, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края. - В течение нескольких недель мы с городским сообществом, экспертами в разных областях человеческого знания оттачивали, отшлифовывали образ будущего для нашего города. И пусть картина пока еще получается пестрая, неидеальная, пусть мы идем по еще не изведанному пути - мы обязаны пройти по нему до конца. Это наша ответственность перед страной, которая строила наш прекрасный город и крупнейшие предприятия в городе, перед нашими родителями, которые мечтали видеть Железногорск светлым, полным сил, молодости и оптимизма, и перед нашими детьми, которым жить в нашем городе, растить детей, работать на благо великой страны.
Поддержала вице-спикера и. о. главного врача КБ-51 Наталья Кузнецова, которая сегодня видит одной из главных задач территории решение проблем здравоохранения, интеграцию железногорской медицины в региональные проекты без потерь федеральных позиций, и, конечно, улучшение качества жизни горожан. А для этого Кузнецова активно включилась в работу по проекту федерального статуса для Железногорска.
- Организованные дискуссии и круглые столы - это прекрасная возможность еще раз расставить акценты во всех сферах нашей с вами работы, - комментирует Наталья Кузнецова. - Понимая все проблемы, которые очевидны и для врачей, и для пациентов, мы готовы работать над изменениями. Например, на заседаниях круглых столов уже достигнуты договоренности с Красноярским государственным университетом по привлечению молодых врачей в нашу больницу - так мы частично решаем вопрос кадрового голода. Совместно с Министерством здравоохранения Красноярского края мы разрабатываем проект по реабилитации пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и тяжелые формы коронавирусной инфекции. И это тоже результат работы дискуссионных площадок. Я считаю, что проведена колоссальная работа, эмоциональная и очень нужная. Естественно, много планов, появилась ясность и дорожные карты в решении давних задач и вопросов. Будем работать. Отлично, что во время работы дискуссионных площадок сформировалась надежная команда, с которой можно уверенно реализовывать новые проекты.
Александр Дроздов, член Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при губернаторе Красноярского края, специально приехал в Железногорск на итоговые обсуждения программы присвоения федерального статуса нашему городу. Он уверен, что проделанная работа станет прочным фундаментом проекта. Он считает, что сейчас особенно важно выступать единым фронтом. Дроздов предложил подписать соглашение о твердом намерении и города, и края совместно добиваться главной цели - присвоения ЗАТО Железногорск федерального статуса.
- Важно чувствовать ответственность за доверие людей не только перед избирателями, но и перед соратниками по партии, кандидатами, выдвинутыми ею на выборы. Сегодня стал инициатором подписания соглашения между кандидатами в депутаты о закреплении усилий, направленных на развитие наших округов. Как пример - совместные усилия относительно изменения статуса Железногорска, в котором одна из острейших проблем - это высокие тарифы на тепло и необходимость по-настоящему льготного тарифа. Задачи соглашения сформулированы с учетом наказов избирателей, выявленных проблем, пожеланий промышленного, научного сообществ и бизнес-сообщества. Инициатива соглашения была поддержана моими коллегами-кандидатами, готовыми не на словах, а на деле продолжать работать на задачи края. Предлагаю всем кандидатам вне зависимости от политической окраски последовать нашему примеру и скрепить свои реальные, а не фейковые намерения документально. Любой документ всегда организует и дисциплинирует.

Ирина СИМОНОВА
 
 
 
 
 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Началась рассылка налоговых уведомлений за 2020 год физлицам.
Стартовала ежегодная рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество.
Выбрали!
Подведены итоги голосования на выборах депутатов Государственной Думы VII и созыва и Законодательного собрания Красноярского края IV созыва. Сегодня о выборной кампании рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.
Профмастерство-2021
В железногорском ПАТП прошел традиционный конкурс профмастерства. Водители, автослесари, кондукторы поучаствовали в соревнованиях, к которым специально готовились целый месяц.
Есть повод!
Железногорск с рабочим визитом 9 сентября посетил Олег Крюков, директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Под его председательством в администрации ЗАТО прошло совещание по теме «Железногорск - атомно-космический центр. Векторы развития».
Про выборы и порядок голосования.
Две недели осталось до выборов депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Красноярского края. Три дня с 17 по 19 сентября мы с вами будем голосовать за тех, кто представит наши интересы в эшелонах власти. Про подготовку к выборам и порядок голосования сегодня рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Железногорска Василий Ермакович.