В Центральной городской детской библиотеке им. А. П. Гайдара проект «Не просто точка на карте» завершился увлекательным турниром «Строим город наш». Он прошел в необычном формате и объединил взрослых и юных жителей Железногорска.
Около года коллектив библиотеки занимался проектом «Не просто точка на карте». Главной задачей было создание пространства, где с помощью современных технологий можно изучать историю Железногорска. Проект реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив и рассказывает о жизни и быте людей, которые строили город.
– Он прошел в уникальном формате, который объединил и детей, и родителей, и бабушек с дедушками, – рассказывает заведующий библиотекой Ирина Быкова. – Что значит историческое погружение? Дети не просто слушали историю страны и нашего города, они были участниками и вместе с нами погружались в атмосферу пятидесятых и шестидесятых годов.
За время реализации проекта сотрудники библиотеки провели множество мероприятий и встреч. После открытия осенью прошлого года организовали девять мультимедийных экскурсий. Далее события проекта разделили – для организованных групп детских садов и школ и для свободного посещения горожан. Занятия для детей проводились с декабря 2024-го по апрель 2025 года. Увлекательно проходили исторические погружения «Улицы нашего города», «Праздники страны – праздники города», «Игры нашего двора», «Сказки в разном исполнении». Участники прогуливались по улицам, посещали магазины, покупали стилизованные товары того времени с помощью старых купюр, которые теперь вышли из оборота. Мастерили гирлянды из бумаги, украшали елки ватой, раскрашивали окна самодельной смесью из зубного порошка и красок. Погружались в атмосферу детского досуга: играли в классики, секретики, резиночку. Познакомились с литературными произведениями, популярными в прошлом веке диафильмами и пластинками. Играли в пальчиковый, настольный и кукольный театр.
Городские семьи приглашали на тематические игровые программы «Поездка выходного дня». Участники знакомились с возможностями мультимедийного пространства, узнавали историю города и вспоминали свое детство.
Самые активные участники проекта посетили музейное пространство «Музей нашего детства» в Красноярском Доме науки и технике.
Заключительной частью проекта стал турнир «Строим город наш», где школьники вместе с приглашенными ветеранами города приняли участие в квизе и ответили на разные вопросы о Железногорске – например, какое название носила самая первая улица или как называется городское озеро.
– Детская библиотека пригласила меня поучаствовать в заключительном этапе проекта, – рассказала журналистка Марина Панфилова. – И я согласилась, поскольку считаю, что мы, старожилы города, должны рассказывать молодежи об истории. Я видела, насколько ребятам было интересно: внимательно слушали и активно отвечали. На мой взгляд, это главный результат нашей встречи.
После квиза «Строим город наш» прошла экскурсия по музею. Главный экспонат здесь – макет автомобиля ГАЗ-152, на котором ездили первые строители города. Сидя в кабине арт-объекта, участники увидели фильм «Город, которого еще нет на карте. Железногорск. 1960 год». Увлекательное путешествие в прошлое получилось благодаря мультимедийному пространству по истории города, где собраны экспонаты, архивные материалы и ретрофотографии.
– Мне очень понравилось, здесь интересно и младшим школьникам, и тем, кто постарше, – рассказывает ученица шестого класса 96-й школы Алиса. – Я хорошо знаю историю города, но для меня сегодня были открытием несколько фактов о Железногорске. На мой взгляд, такие интеллектуальные турниры очень важно проводить. Историю своей страны и города нужно знать с самого детства.
Специально для интеллектуального турнира «Строим город наш» разработали интерактивную карту города. Она разделена на части – пазлы, на которых изображены знаковые для Железногорска здания и памятники. За каждый правильный ответ на квизе ребята получали по одному пазлу, которые в конце сложились в целую картину.
Помимо квиза и музейной комнаты, участники увидели выставку фотографий из личных архивов горожан. Как рассказывают работники библиотеки, она постоянно пополняется.
«Не просто точка на карте» – уникальный проект, который дал возможность погрузиться в историю родного города. За время работы он собрал больше тысячи участников: школьников, родителей и педагогов. По словам организаторов, это только начало.
– Наша работа продолжается, – отмечает Ирина Быкова. – У нас появился стимул для новых идей – технически оборудованное музейное пространство. Для библиотеки это очень важно. Погружаться в историю теперь еще интереснее!
Алина ИВАЩЕНКО