Четверг, 19 Июня, 2025
Железногорск, Красноярский край

День дарителя

19 мая 2025 / Культура / 0
Традиционно в канун Международного дня музеев 16 мая в МВЦ ЗАТО Железногорск проходит День дарителя. В акции приняли участие жители города, обогатив музей новыми экспонатами.

Хранители фондов принимали в дар от горожан предметы, фотографии, документы, рассказывающие об истории и людях родного города, Красноярского края, Сибири.
Театр кукол «Золотой ключик» подарил музею 8 афиш к своим спектаклям 1970-1990-х годов: «Как щенок был мамой» (1977), «Военная тайна» (1978), «Петушиная мельница» (1982), «Голубая жемчужина» (1985), «Лоскутик» (1987), «Приключения Буратино, или Золотой ключик» (1988), «Медвежонок Рим-Тим-Тим» (1991), «Хохлик» (1995).

В дар были приняты и картины заслуженного художника России Сергея Горбатко. Это три полотна из цикла «Экология атома»: «Кимберлитовые вибрации», «Тайна синей горы» и «Катарсис», написанные в 2014 году. Тогда профессор кафедры живописи Красноярского художественного института стал участником большого проекта «Наукоград. Вектор развития». При поддержке Горно-химического комбината и Музейно-выставочного центра 14 преподавателей и 52 студента КХИ создали 60 живописных полотен и 80 керамических композиций на тему сибирского Атомграда. Часть работ хранится в фондах МВЦ. Сегодня эта коллекция пополнилась еще тремя экспонатами.

Методист музея Юлия Кравченко передала золотую медаль за отличные успехи в учении, труде и примерное поведение, которой в 1966 году наградили выпускницу школы №91 Надю Жошкину, маму Юлии. 
Настоящее сокровище принес в музей заслуженный архитектор России и почетный гражданин Железногорска Анатолий Грешилов. Это две увесистые папки с архитектурными эскизами и систематизированной информацией об авторских проектах и построенных по ним зданиях. А их в профессиональной биографии Анатолия Васильевича несколько десятков. В Железногорске он спроектировал Дворец бракосочетаний и Центральную детскую библиотеку имени А.П. Гайдара, целый ряд жилых домов и общественных зданий. А еще – храмовый комплекс церкви Михаила Архангела, Поклонный крест на въезде в город, часовню Дмитрия Донского в в/ч 3377, церковь Воскресения Христова в Подгорном. Все это – наше культурное наследие.

Заместитель генерального директора ГХК по капитальным вложениям Роман Беллер поделился семейными реликвиями, связанными с именем его деда – почетного гражданина Железногорска и заслуженного строителя РСФСР Бориса Беллера. Среди них – памятные адреса, юбилейные медали и подарки, которые Борис Григорьевич получал к дню рождения. Один из самых интересных – транзистор VEF-202 с дарственной надписью, датированной 1975 годом. Эти вещи и документы – штрихи к портрету выдающегося горожанина, руководителя Монтажно-строительного управления №73, председателя городского Совета депутатов, хорошего друга и прекрасного семьянина.

В память об еще одном почетном гражданине Железногорска, Петре Протасове, Роман Беллер передал в фонды музея декоративный глобус, который Петр Васильевич получил в подарок от службы технического заказчика ГХК.

Ветеран ГХК Владимир Поликарпов передал музею электрическую печатную машинку «Ятрань» и кассовый аппарат «АМС-100Ф» – «умные вещи», весьма полезные и востребованные в недавнем прошлом.
От АНО «Региональный центр культурных и социальных инициатив "ТРИ ООО"» музей получил передвижную выставку «Жены героев. Надежный тыл». В декабре 2023 года в серебряном зале МВЦ состоялось открытие этой необычной и актуальной экспозиции, которая затем с успехом выставлялась во Дворце культуры, Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России и дважды в Красноярске. Теперь 20 фотопортретов спутниц участников специальной военной операции займут достойное место в музейной коллекции экспонатов. Особенно актуальная в Год защитника Отечества выставка скоро будет доступна гостям и жителям Железногорска.

Работники музея остались очень довольны итогами акции и благодарят всех ее участников.

По информации Музейно-выставочного центра