Четверг, 19 Июня, 2025
Железногорск, Красноярский край

Своих героев знаем и чтим

17 мая 2025 / Культура / 0
В субботу, 17 мая, в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев – 2025» железногорский Музейно-выставочный центр провел большой традиционный праздник для горожан – «Музейную ночь». Масштабное культурное событие под лозунгом «СВОи герои» объединило железногорцев.
 
На родине героев
 
Теплым майским вечером на площадке под открытым небом возле здания городского музея собрались горожане – и стар, и млад. Люди семьями пришли на «Музейную ночь», которая ежегодно проходит в МВЦ в канун Международного дня музеев, отмечаемого 18 мая. 
– В этом году особенность Всероссийской акции «Ночь музеев» заключается в том, что она идет под лозунгом «Герои». У МВЦ лозунг – «СВОи герои». Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества, это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия Музейной ночи в это году имеют как никогда патриотическую направленность, – отмечает директор МВЦ Светлана Мартинсон. 
 
«СВОи герои» – герои не только нашего города, но и Красноярского края, частью которого является Железногорск. В музее действует выставка, посвященная легендарным красноярским альпинистам – братьям Виталию и Евгению Абалаковым. На музейную ночь по приглашению железногорских музейщиков приехали представители Федерации альпинизма Красноярского края, выдающиеся красноярские альпинисты и альпинисты из Железногорска. Вспомнили и нашего земляка – «снежного барса», почетного гражданина ЗАТО г. Железногорск Петра Кузнецова, которому 19 мая исполнилось бы 67 лет…
 
– В результате занятий альпинизмом у меня появились верные, надежные друзья, я научился дружить. Моим другом был и Петр Кузнецов. Вместе были в Антарктиде, на Эвересте, я был капитаном команды. Память осталась, для меня он живой, – говорит советский и российский альпинист Николай Захаров, «снежный барс», председатель Федерации альпинизма Красноярского края в 1998-2006 году, старший тренер сборной Красноярского края по альпинизму, мастер спорта международного класса. 
 
На «Музейную ночь» Николай Захаров привез награды советского времени, а также свою недавно изданную книгу «Стать лидером», которую подарил МВЦ. 
 
В экспозиции «Как пройти на Эверест» представлены уникальные экспонаты – альпинистское снаряжение, ретро и современное. Например, вот с этим старым ободранным ледорубом Николай Захаров в 1973 году взошел на свою первую гору на границе Тувы и Монголии. Веревки, старые и новые, способные выдержать груз 2,5 тонны. Очень теплые ботинки, в которых ноги не мерзнут в любой мороз – проверено на «восьмитысячниках», вершинах выше 8000 метров. Обычные резиновые галоши – в таких лазил в советское время по Столбам Валерий Балезин, чемпион Советского Союза, мастер спорта международного класса. Что ни экспонат, то увлекательная история!
 
Романтическую атмосферу на «Музейной ночи» создали туристские песни под гитару, которые железногорцы спели вместе с альпинистами.
 
 
Я знаю – мы победим!
 
В память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне в Серебряном зале музея развернута выставка работ фронтового художника Бориса Дрыжака. На этой площадке горожане с удовольствием участвовали в мастер-классе по бумагопластике «Символы Победы», где мастерили из бумаги танки и красные гвоздики. А на площадке «Письмо бойцу» писали слова поддержки участникам СВО.
 
Учащиеся лицея №102 из театра-студии «Пока горит свеча» показали горожанам литературно-музыкальную композицию «А песня тоже воевала» в формате «пойте с нами». Ребята раздали всем желающим сборники с текстами песен военных лет, и под гитару участники праздника с удовольствием спели вместе любимые песни: «Катюша», «Три танкиста», «В землянке» и другие. 
 
Тему подвига старшего поколения продолжил иммерсивный спектакль «Я знаю – мы победим!» В нем приняли участие артисты образцового Театра юного зрителя «Современник» и вокальной студии «Мелодии детства» Дворца культуры. 
 
На выставке «Я знаю – мы победим!» в медиазале представлены экспонаты городского музея, а также историко-литературного музея военной славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95, собранные ребятами из поискового отряда «Уран-Железногорск» под руководством Станислава Куликова. Выставка выстроена на основе фронтовых писем. И письма эпохи войны, которые читали юные участники спектакля, словно мощный эмоциональный портал, перенесли зрителей в окопы, землянки и полевые госпитали. Фронтовые письма – словно живой голос тех, кто уже никогда не сможет рассказать свою историю, и наш долг – услышать его. 
 
Дело отцов и дедов, победивших фашизм, сегодня продолжают наши современники – участники специальной военной операции. В медиазале создана выставка, посвященная их подвигу. На ней – фотографии и личные вещи наших земляков, которые отдали свою жизнь за Россию, за ее будущее, а значит, и за всех нас. 
На Музейной ночи волонтеры передали в дар МВЦ «Книгу памяти» с именами погибших бойцов.
– Шестого мая в Железногорске была заложена аллея памяти героев СВО. Там же основали традицию – «Книгу памяти» СВО. В ней фото наших погибших ребят. Горожане, родные и близкие пишут о них теплые слова, – говорит Анна, куратор движения «Все для наших» в Железногорске. – Книга будет храниться в музее, чтобы жила память о ребятах. Благодаря им мы живем, и живут наши дети.
 
Всеобщее внимание привлекла выставка трофеев СВО. Ребятишки и взрослые с интересом разглядывали трофейные бронежилеты, сбитые вражеские ударные дроны, шевроны со свастикой, натовскую военную форму и снаряжение. 
– Я езжу с гуманитаркой на Донбасс, там бойцы передали эти трофеи, – поясняет товарищ атамана, подъесаул Владимир Попов. – Эта выставка помогает патриотически воспитывать молодежь. Надо рассказывать людям, что у врагов обмундирование лучше, а у нас люди лучше! Надо нашим бойцам помогать, чтобы они чувствовали нашу поддержку. И победа будет за нами!
 
В сердце навсегда
 
Одним из самых ярких событий Музейной ночи стала «Музыкальная гостиная» – концерт преподавателей ДШИ. Музыканты TrioConPassione – Алла Круглова (скрипка), Ольга Гринберг (аккордеон) и Татьяна Дружинина (фортепиано) блистательно исполнили произведения мировой классики и русских композиторов. Под аккомпанемент трио тепло и лирично спел песни военных лет Герман Рыжов. Зрители аплодировали и кричали «Браво!» фортепианному дуэту двух Татьян – Татьяны Дружининой и Татьяны Петровой. Попурри из любимых фронтовых песен с восторгом слушал весь зал. В финале все зрители вместе с артистами спели «День Победы», а затем вызвали музыкантов на бис. 
 
– Боль войны кровоточит до сих пор. Наше поколение не видело войны, но она живет в наших сердцах. И нам хотелось, чтобы и у наших детей эта память о Великой Отечественной войне сохранилась в памяти и сердце! – сказала Алла Круглова. 
 
– Музейная ночь и песни нас объединяют, – считает библиотекарь Галина Семенова. – И самое главное – мы здесь не просто зрители, а участники. Это нас объединяет, сближает, задает хороший тонус, и чувствуешь любовь к Родине!
 
Депутат Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Глеб Шелепов пришел в музей со своими детьми. 
– Мы сегодня посмотрели выставку военной амуниции – очень интересно. Знаю отлично этих ребят из воинских частей, которые были на передовой – «за ленточкой». Это очень важно молодому поколению показывать. Все пронизано духом патриотизма и верой в победу, – говорит Глеб Владимирович. – Я уже не первый год посещаю «Музейную ночь». Это значимое культурное событие у нас в городе. Все горожане хотя бы раз должны на нем побывать, потому что здесь организовано очень много интересных локаций, мастер-классов, есть чем заняться как детям, так и взрослым. Огромное спасибо за это нашему музею.
 
Марина ПАНФИЛОВА