Четверг, 24 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Яркая звезда Галина Галкина

4 апреля 2025 / Культура / 0
Есть среди нас люди, которые меняют мир к лучшему и объединяют других – своим талантом и жизнелюбием. Наша землячка Галина Галкина – одна из железногорских звезд культуры. Четверть века прожив на Донбассе, она вернулась домой и стала душой и руководителем сразу двух творческих коллективов – вокального ансамбля «Енисейские напевы» (поселок Тартат) и хора «Горлица» (поселок Первомайский). Ее судьба достойна приключенческого романа, и, несмотря на пережитые испытания, наша героиня продолжает вдохновлять окружающих. 

Шестого апреля Галина Григорьевна отмечает юбилейную дату. Возраст женщины – всегда загадка, особенно если глаза ее сияют, а душа молода.

Сибирский характер

Галина – 16-й, младший ребенок в многодетной семье Ильиных. Галя родилась в поселке Тартат. Отец вернулся с фронта инвалидом, работал на железной дороге. Мама трудилась сначала на Красмаше, затем в столовой УРСа, воспитывала детей. Младшей дочке передалась любовь к музыке от родителей: мама и отец хорошо пели. 

Галя с пяти лет выступала на сцене клуба в Тартате. В детстве  занималась борьбой самбо, тренером был ее старший брат Сергей. Тогда она и представить себе не могла, что однажды самбо спасет ей жизнь. В городе Краматорске Донецкой области, где она жила, на нее прямо на улице напали двое молодых грабителей. Атаковали со спины, сбили ударом с ног, но Галина, падая, сумела сгруппироваться и не позволила отморозкам отобрать сумку с ценными лекарствами, которые она несла родным. Отбилась. Вот что значит боевой сибирский характер! 

Как и другие дети из Тартата, училась Галина в 94-й школе. Учительница русского языка и литературы Галина Марковна мечтала, что любимая ученица Галина продолжит ее дело и будет учить детей. А сама девушка грезила о профессии шофера! При этом училась играть на кларнете в музыкальной школе, пела в хоре, участвовала в сценках. После окончания школы поступила в Красноярский педагогический институт, но о своей мечте – водить машину – не забыла. 

Тайком от родных Галина закончила шоферские курсы по вождению грузовых автомобилей и пошла сама устраиваться на работу. Узнала, что требуется водитель в медсанчасть, и пришла к завгару – заведующему гаражом. Тот за голову схватился, увидев претендентку на должность шофера: хрупкая девчонка, на вид лет 17. И не скажешь, что мама двоих детей. Тогда женщин в шоферы нигде в городе не брали, но отдел кадров настоял, пригрозив сократить ставку, если нового водителя – женщину не возьмут. Завгар, что не хотел ее принимать на работу, потом нарадоваться не мог: новенькая не пьет, не курит, все успевает. Галина за рулем автомобиля «Медпомощи» пять лет возила медсестер и врачей к пациентам. В коллективе гаража ее все уважали и очень сожалели, когда Галина, уже мама троих детей, в 1989 году уехала вместе с мужем-военным к его новому месту службы – в Краматорск Донецкой области.

За «Синий платочек»

На Донбассе муж не разрешил Галине работать шофером: здесь не Красноярск-26, где жизнь была спокойной и размеренной. Пришлось ей резко сменить профессию. «Иди и пой!» – сказал супруг. Галина окончила институт культуры в Харькове, работала старшим библиотекарем при Дворце культуры НКМЗ – Краматорского машиностроительного завода. Стала солисткой ансамбля «Мелодия», а затем и руководителем. А в 2014 году на Донбасс пришла война…
Старшая дочь Галины тогда жила в Славянске, и на Пасху ВСУ обстреляли мирный город из «Градов». Мать места себе не находила, тревожась за близких. 
– Славянск бомбили первым. У меня была цель – вывезти детей. Сама я не могла уехать, не выпускали ВСУшники, поскольку я – гражданка России, – вспоминает эти страшные дни Галина Галкина. – Я работала волонтером, помогала вывозить детей из обстреливаемого города. Ухаживала за лежачей бабушкой, ходила ее кормить. Помогала продуктами жителям, ополченцы меня хорошо знали. В 2014 году в ДНР и ЛНР прошли референдумы по самоопределению. В Краматорске в воскресный день на огромной площади собрался народ. Меня попросили спеть. И я запела песню – на всем известную мелодию «Синий платочек». Меня долго не отпускали зрители, просили спеть еще и еще. И я пела песни – о любви и весне. На русском языке.  А затем я оказалась в черном списке Порошенко – за «Синий платочек»…

В 2014 году Галине добрые люди помогли вывезти семью в Россию. Она все бросила – и квартиру, и имущество. Взяла с собой только концертные платья. Вернулась домой – в родной Тартат и Железногорск. 
Дома и стены помогают, а главное – земляки, хорошие люди. После возвращения с Донбасса Галину Галкину сразу приняли на работу в Парк культуры и отдыха – администратором на аттракционы. Потом пригласили работать в библиотеку в Тартате. Помогли получить служебное жилье. А главным делом ее жизни в Сибири стало руководство творческими коллективами.

С ней не соскучишься!
Работник Центра досуга, в поселке Тартат Галина Галкина создала вокальный коллектив «Енисейские напевы», а в клубе «Юность» п. Первомайского она с 2022 года возглавляет хор «Горлица». Также является музыкальным руководителем ансамбля татарской песни «Дуслык» ЦД. Расписана вся неделя – без выходных и праздников. 

Хору «Горлица» уже 23 года. Сегодня в нем 18 участников, возраст – от 60+ до 80+, но голоса у всех молодые, звонкие. В репертуаре «Горлицы» – лирические, патриотические, казачьи, русские народные, а также авторские песни. «Коронка» – песня «Сибирский край», автор музыки и слов – Татьяна Суганяк. Аккомпанирует артистам замечательный баянист, бывший врач из Сосновоборска, Владимир Мартынович. Все, любя, называют его просто Севастьянычем. 

Хор выступает в Сосновоборске, дает концерты в профилакториях «Юбилейный» и «Звездный», в городском музее, библиотеке, зале торжественных обрядов ЗАГСа, даря зрителям радость от встреч с песней. 
В ансамбле «Енисейские напевы» сейчас всего четверо участников. Из-за состояния клуба в Тартате репетиции проходят в здании администрации поселка. «Енисейские  напевы» славятся своими задорными частушками – с бубном, свистом, импровизацией. А когда ансамбль запевает «Лапти», у публики ноги сами в пляс идут. 
– Галина Григорьевна – фонтан энергии, наша «зажигалочка»! Она молодым фору даст, – так отзывается о руководителе хора «Горлица» его участница Татьяна Рогожникова. – Галина Григорьевна подбирает репертуар для хора таким образом, чтобы сохранить историю и корни народной песни. Зрители подпевают вместе с нами. Репетиции для нас важнее, чем концерты. Здесь мы – как одна семья, делимся своими секретами, радостями и невзгодами. Объединяет нас песня, которая ложится на душу. Каждую нашу репетицию мы заканчиваем нашей любимой песней «Чайка».

– С приходом в хор Галины Григорьевны хочется ходить и ходить на репетиции. Мы учим песни, поем, улыбаемся, танцуем. На душе легко и просто, – делится староста хора «Горлица» Валентина Михайловна Букина, стоявшая у истоков этого творческого коллектива. –  Галина Григорьевна – такая затейница, с ней не соскучишься. В 2025 году ей вручили Благодарственное письмо от городского Совета ветеранов за активное участие в проведении праздников для ветеранов – Новый год, День Победы, День пожилого человека. Она придумывает все новые и новые проекты, что говорит о творческом человеке. Всегда позитивная, может поладить и с бабушкой, и с ребенком. Поздравляем нашу Галю с юбилеем, желаем ей здоровья, благополучия, мы все ее очень любим! И хочет сказать стихами: «За тебя мы не боимся, ты у нас всегда на «пять»! Мы тобой всегда гордимся, много лет тебе сиять!»

Марина ПАНФИЛОВА

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.