Среда, 16 Июля, 2025
Железногорск, Красноярский край

В день рождения Пушкина

12 июня 2025 / Есть тема / 0
В Пушкинский день России поэты и творческие люди Железногорска приняли участие в праздничном мероприятии в Красноярске, организованном региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский лад», и получили награды по итогам Всероссийского творческого фестиваля.
 
Дата 6 июня важна для каждого русского человека. День рождения «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина отмечается в нашей стране как Пушкинский день России и День русского языка и имеет статус государственного праздника. В этом году исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. К его поэзии мы обращаемся как к живому роднику красивого, чистого, сильного русского слова.
По традиции в день рождения Пушкина городские поэты и любители поэзии собираются в парке и читают стихи великого русского поэта. В этом году сразу несколько железногорских поэтов и творческих людей в Пушкинский день России отправились в Красноярск, на церемонию награждения победителей Всероссийского творческого фестиваля «Русский лад».
 
Чествование победителей Всероссийского фестиваля-конкурса состоялось в Пушкинском сквере в историческом центре Красноярска. В составе железногорской делегации участниками события стали: председатель городской первичной организации «Русский лад» Владимир Сергачев, поэты и писатели Марина Панфилова, Михаил Мельниченко, Виктор Болгов, Светлана Мель, президент клуба «БибимГо» Сергей Проценко, композитор Геннадий Новиков, фотограф и художник Юрий Епифанцев, председатель железногорского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Людмила Томских.
– Фестиваль-конкурс проходил по всей стране, в Красноярском крае в нем приняли участие 13 местных отделений ВСД «Русский лад» – более 100 творческих людей со всего края, – отметил Владимир Бедарев, председатель регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад». – География участников – города Железногорск, Зеленогорск, Минусинск, районы края – Ермаковский, Абанский, Рыбинский, Партизанский.
 
Творческое состязание проходило по всей России, всего на конкурс было прислано больше 460 заявок из 40 регионов страны в 8 номинациях: «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Песня фольклорного и этнического жанра», «Песня советских/российских композиторов», «Произведение прикладного искусства», «Подвижничество и просветительская деятельность» имени генерал-лейтенанта Б.В. Тарасова, «Авторский любительский видеосюжет».
 
Среди победителей конкурса есть и  железногорцы.
 
Наша коллега, журналист газеты «Город и горожане» Марина Панфилова, – поэт, член Союза писателей России, пишет не только стихи, но и прозу. По итогам фестиваля-конкурса Марина стала победителем в номинации «Проза» за цикл рассказов «Дети войны» о судьбах ребятишек, переживших лихие военные годы, голод, холод и потерю близких, но сохранивших силу духа. Заняла первое место по Красноярскому краю и третье место по России! 
 
Геннадий Новиков завоевал второе место в номинации «Песня советских/российских композиторов» и принял участие в праздничном концерте, исполнив две песни. Красноярские зрители приняли его выступление с восторгом.
– Сегодня приехали жители из многих районов края, я смотрел на их лица, это праздник для нас всех, – улыбается Геннадий Иванович. – Участвую в концертах «Русского лада», которые в Железногорске проводит Владимир Сергачев. Служу «Русскому ладу», а он показывает меня. Я подал на конкурс песню «Тихая моя родина» на стихи Николая Рубцова. Сегодня исполнил ее на концерте, а также спел песню «Отгорят на западе закаты».
 
Железногорский поэт Виктор Болгов был награжден дипломом третьей степени в номинации «Поэзия».
– Сегодня я ожидал медаль или орден, а дали просто грамоту, – пошутил Виктор Евгеньевич, а затем продолжил уже серьезно. – Третье место я получил за стихи о войне, они посвящены нашим воинам-сибирякам, блокаде Ленинграда. Настроение праздничное, погода хорошая, люди вокруг замечательные. Все хорошо!
 
 
– Моя задача – объединять людей через песню, чтобы люди понимали – русский язык самый главный и самый красивый! Язык Пушкина – это наше наследие, которое мы должны передавать нашим детям, внукам и правнукам, хранить его чистоту, – убежден председатель железногорского отделения ВСД «Русский лад» Владимир Сергачев.
 
Отметим, что поездка железногорской делегации в Красноярск состоялась при поддержке администрации ЗАТО г. Железногорск. На празднование Пушкинского дня России в Красноярск и обратно всех доставил выделенный городом транспорт – комфортабельный микроавтобус. Вернулись с наградами, зарядились хорошим настроением и вдохновением.
 
Марина ВОЛОДИНА
Фото Юрия ЕПИФАНЦЕВА