В январе 2024 года Парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова возглавила Анастасия Зайцева. За это время под ее руководством реализованы свежие идеи и инициативы, преображается территория, расширяются и обновляются программы мероприятий. Что уже сделано и какие сюрпризы готовит горожанам любимое место отдыха?
В сфере культуры Анастасия Игоревна не первый год. Долгое время она трудилась в Центре досуга, работала в Театре кукол «Золотой ключик», занималась организацией праздничных мероприятий.
– В конце девяностых найти работу было сложно, но я устроилась в Комбинат благоустройства, – вспоминает Анастасия Зайцева. – Работала там год – убирала улицы, сажала цветы. Позже начался мой трудовой путь в культуре. Сначала была гардеробщицей в Центре досуга, потом секретарем в Управлении культуры. Затем вернулась в Центр досуга, но уже в качестве администратора. В это время открывались киноконцертные залы, и нужно было развивать это направление. Я занималась организацией концертов, работала с артистами. Спустя время стала частью коллектива Театра кукол. Позже сменила сферу деятельности и занималась развитием бизнеса.
У Анастасии Зайцевой большой трудовой опыт. По ее словам, над предложением стать директором парка думала долго, и согласилась не зря. Анастасия Игоревна привнесла в работу новые идеи и подходы, инициировала несколько проектов по благоустройству парка. Помощь и поддержку в реализации программ оказывают градообразующие предприятия ФГУП «ГХК» и АО «РЕШЕТНЁВ».
За красотой – огромный труд
Территория парка составляет 24,6 гектара соснового леса. Убирать такую площадь – огромный труд, ежедневная, незаметная для гостей работа. Работники ПКиО собирают и вывозят мусор и ветки, обрезают деревья и кустарники, поливают, удобряют, ремонтируют. Каждый подходит к работе ответственно – знает, что его работа важна.
Сотрудники ухаживают не только за лесом, но и за всеми объектами, которые находятся на территории парка. Среди них зоосад, аттракционы, веревочный парк, фонтаны, прогулочные аллеи, скульптуры и инсталляции, каток «Умка», лодочная станция, Танцевально-концертный зал.
В прошлом году на сэкономленные и заработанные парком средства в ТКЗ отремонтировали паркет, там появились новые сцена, текстиль, банкетные столы, стулья. В холле обновили гардероб и зону охраны, заменили потолок, люстры и светильники. Для уюта поставили бархатные диваны.
– Ремонт ТКЗ мы сделали быстро, – говорит Анастасия Зайцева. – Закрыли здание всего на месяц. До сих пор не знаю, как нам это удалось.
В парк – за праздником
В парке проходят масштабные городские праздники, фестивали, концерты и народные гулянья, тематические выставки, ярмарки и мастер-классы. Почти каждые выходные дни проходят насыщенно. Только за 2024 год коллектив парка провел более 180 мероприятий.
– У нас есть план работы на год, – рассказывает Анастасия Игоревна. – Там можно увидеть даже декабрьские мероприятия. Мы запланировали выпускные на три года вперед. Это правильно, так должно работать любое учреждение, независимо от того, культурное оно или нет. Когда ты знаешь, что будет завтра, это во многом облегчает работу, потому что есть возможность хорошо подготовиться.
Особое внимание уделяется проведению общегородских праздников: Дня города, Масленицы, Нового года, 9 Мая и других важных дат. В эти дни парк украшают тематическими фотозонами, проводят разнообразные ярмарки.
Администрация парка активно сотрудничает с организациями и творческими коллективами города – это расширяет концертную программу мероприятий и делает ее насыщеннее. Анонсы предстоящих событий регулярно публикуются на официальном сайте парка и в социальных сетях, чтобы каждый мог спланировать свой досуг. Список мероприятий пополняется с приближением летнего сезона. Кстати, скоро в парке, там, где зимой работает детский каток, откроется танцплощадка.
С заботой о животных
С особой теплотой директор Анастасия Зайцева отзывается о зоосаде, который в следующем году отмечает юбилей – 60 лет. За время существования он стал достопримечательностью парка. Зоосад постоянно улучшается. Например, в прошлом году при поддержке Горно-химического комбината и местных предпринимателей открылся новый вольер для пары яков. В новом вольере созданы все условия для животных: просторная территория, защита от непогоды. Еще обновили клетки и отремонтировали бассейн для медведей. Улучшения и в других частях зоосада – террариум пополнился новыми обитателями.
– К сожалению, многие горожане ошибочно считают, что наши питомцы не получают должного ухода и питания, – отметила Анастасия Зайцева. – Однако это не так. Наши специалисты тщательно следят за рационом, обеспечивают их всем необходимым. Благодаря грамотному уходу и сбалансированному питанию животные живут долго. Но, к сожалению, посетители угощают животных вредными для них продуктами. Это может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому прошу всех – лучше возьмите еду, которую предлагаем мы, если хотите покормить животных.
Особое внимание уделяется образовательной деятельности. В зоопарке реализуется проект «ЭкоОбразование в зоосаду». С апреля по октябрь 2025 года будут организованы специальные мероприятия для детей – им расскажут, как правильно сортировать отходы и насколько важно бережно относиться к окружающей среде. Всего запланировано около десяти событий. Проект осуществляется благодаря участию в грантовом конкурсе Росатома «Социальные лидеры атомных городов».
Возрождение «Волны»
Как рассказывает Анастасия Зайцева, подготовка к летнему сезону идет полным ходом. Продолжаются работы по благоустройству базы «Волна». Это исторически значимое место для парка. В 1959 году на месте будущей «Волны» открылась лодочная станция, уже тогда она пользовалась популярностью у жителей города. К 1980 году на станции насчитывалось 160 лодок и 6 катамаранов. От желающих прокатиться по воде не было отбоя: взять лодку напрокат приходили рыбаки, семьи с детьми и компании друзей.
Традиции сохранились: любители водных прогулок так же активно посещали лодочную станцию, но уже в новом месте – в бухте у площадки «Собольки».
В 2024 году территория сегодняшней «Волны» начала преображаться, ее очистили и привели в порядок. В этом году ремонт продолжается, теперь здесь появляются новые зоны отдыха и реставрируются культурные объекты. Парк готовится к открытию «Волны» и ждет горожан в гости.
Команда единомышленников
Анастасия Зайцева отмечает, что успешная работа парка – это заслуга всей команды. Директор ценит своих сотрудников за профессионализм, ответственность и преданность делу. В коллективе царит взаимопонимание, поддержка и дружеская атмосфера. Именно поэтому парк – комфортное место не только для гостей, но и для сотрудников.
– Работа – это про любовь, – говорит Анастасия. – Если любишь то, что делаешь, все получается. Я очень люблю наш парк, люблю людей, которые здесь работают, люблю наших посетителей. Хочется, чтобы всем было комфортно и интересно.
Алина ГИЯСОВА
в 2026 году:
- 70-летний юбилей парка
- 60-летие зоосада
- 45 лет исполнится Танцевально-концертному залу
- 10 лет назад в парк переехала скульптура «Девочка с голубями»