Понедельник, 06 Декабря, 2021
Железногорск, Красноярский край

Давным-давно, в далекой галактике…

9 октября 2021 / Лица города / 0
А еще на улицах Железногорска этой осенью горожане могли видеть персонажа из вселенной Звездных войн. Настоящий мандалорец стал также героем музыкальногоклипа. Корреспонденты ГиГ узнали, кто создатель оригинального костюма. Им оказался сотрудник полиции, Олег Кужабеков.

Но началось все не с костюмов героев знаменитых комиксов. Десять лет назад Олег стал собирать модели танков и самолетов. Потом освоил швейную машинку и стал шить для дочки и сына костюмы на новогодние утренники и карнавалы.
- Хотелось сделать для детей что-то необычное. Первый костюм дочки – Леди Баг из одноименного мультфильма, - показывает Олег. - Потом появилась идея для сына. За основу костюма взял образ бойца НубаСайбота - персонажа из компьютерной игры «MortalCombat». Нашел в интернете примерные выкройки, подобрал ткань, другие материалы, и сшил.
Одевал папа детей и на Хеллоуин. Один из костюмов сына сшил из мешковины - получилось просто, но зато эффектно. Да так, что образ занял первое место на конкурсе в Центре досуга. Потом были ХарлиКвин, супергерой - Человек-паук и другиекостюмы. И на вопрос, что работа на швейной машинке, наверное, не совсем мужское занятие, Олег улыбается и отвечает, что освоил ремесло даже лучше, чем супруга. И теперь шьет для себя верхнюю одежду.
Олег Кужабеков давно хотел попробовать сделать полноценный костюм какого-нибудь героя из кино-саги «Звездные войны». И начал над ним работать тоже десять лет назад. Выглядит облачение солдата-скаута (штурмовика) как новенькое. И железногорцы не раз могли видеть Олега в этом образе на карнавалах, посвященных Дню города. Но эффектному образу предшествует долгая кропотливая работа. На создание только маски уходит около месяца, а полноценного костюма - примерно полгода.Сначала появляется эскиз на бумаге, потом по размерам тела вырезаются выкройки из картона. Следующий этап - изготовление основы из картона, которая потом обклеивается небольшими кусочками стеклоткани при помощи эпоксидной смолы. В три слоя.После того, как смола высыхает, деталь нужно ошкурить, потом отшлифовать, загрунтовать, зашпаклевать и покрасить.Зато потом готовое изделие не боится влаги и достаточно прочное.
Участвовал Олег и в фестивалях косплея. В 2018 году с семьей ездил наComicConSiberia в Красноярске. Но признается, что было несравнимо приятнее надеть костюмы и маски и отправиться на День города. Тем более что многие горожане разного возраста узнают любимых персонажей и просят сфотографироваться.
- На день рождения Железногорска два года назад мы вышли в костюмах всей семьей, получилосьчеловек пятнадцать, - вспоминает Олег.- Мы с супругой и детьми, мама, четыре сестры с племянниками.
Как правильно мастерить детали костюмов и реквизита Олег смотрит в интернете. Там же можно найти и выкройки с размерами. Что-то по ходу придумывать самому. И, по словам Олега, при создании образа, самое главное - терпение и выдержка.
***
Сейчас Олег Кужабековначал делатьмаски персонажей мультсериала «Утиные истории» - СкруджМакдак и его племянники - Вилли, Дилли и Билли. И параллельно идет работа над более масштабным проектом - костюмом Человека-Орла из комиксов DC «Лига Справедливости». Уже частично готов эффектный головной убор. И мастер косплеянадеется к следующему Дню города завершить костюм этого супер-героя. Образ должен получиться запоминающимся, так как кроме наручей, наколенников и защиты корпуса, появятся еще и крылья.

Екатерина МАЖУРИНА

---Косплей - перевоплощение в различные роли, заключающееся в переодевании в костюмы и передаче характера, пластики тела и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов, аниме и манги. Как правило, это увлечение включает в себя изготовление костюма и элементов атрибутики выбранного персонажа.
---За 10 лет Олег Кужабеков смастерил шесть костюмов и 20 масок.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Бюджет будущего: про ЖКХ.
В железногорском парламенте работают над главным финансовым документом следующего года. На заседании депутатской комиссии по экономике, собственности и ЖКХ рассматривались три муниципальные программы нового бюджета: реформирование жилищно - коммунального комплекса города, развитие транспортной инфраструктуры и управление имущественным комплексом.
Медотвод - не панацея.
Какой вакциной сейчас прививают в железногорской поликлинике? Можно ли поставить "Спутник Лайт"? Как получить медотвод? На эти и многие другие вопросы сегодня отвечала Лилия Стрелкова, заведующая поликлиникой №2 .
Ситуация тяжелая, но стабильная.
Итоги прошедшей недели 19 ноября на традиционном брифинге подвел глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.
Где получить QR – код?
Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного  сQR - кодом  на бумажном носителе. Данная услуга оказывается  в МФЦ.
Контролеры ЖКХ: новый заход.
Сегодня в Железногорске открылась общественная приемная "Народный контроль ЖКХ".