Вторник, 15 Июня, 2021
Железногорск, Красноярский край

Лица города. Она сделала себя сама.

22 января 2021 / Железногорцы / 0
«Каждый человек - кузнец своего счастья», - изрек задолго до рождества Христова древнеримский историк и государственный деятель Гай Саллюстий Крисп. К нашей героине этот афоризм имеет самое непосредственное отношение. В рамках нового проекта «ГиГ» «Лица города» мы сегодня рассказываем о Маргарите Соседовой, журналисте и члене Российского союза писателей.
 
Это судьба!
Маргарита пришла в журналистику уже взрослым человеком, имея за плечами серьезный жизненный опыт. После безмятежного детства и вполне благополучного отрочества в ее личной и творческой жизни на много лет возникла черная дыра. Как пишет сама Маргарита: «В это время я практически умерла, достигла дна, но оттолкнулась и всплыла на поверхность. Накопленный эмоциональный груз нужно было куда-то излить, чтобы просто не сойти с ума, очнуться и начать выздоравливать». И она стала писать рассказы. В стол. Однажды дала прочитать свои творения будущему мужу. Он заявил, что Рите непременно нужно продолжать писать. Окрыленная похвалой любимого человека, она решилась сменить работу и попробовать себя в журналистике.
В 2008 году в газете «Город и горожане» было опубликовано объявление о вакантной должности корреспондента. Для своей презентации Маргарита Соседова выбрала два текста: «Я и моя взрослая дочь: работа над ошибками» и «Я толстая». В первой работе автор описывала сложное взросление своего 13-летнего ребенка, во второй размышляла на тему своей фигуры - мол, сколько уже можно маяться, пора принять себя такой, какой создал бог.
«Главный редактор «ГиГ» Елена Наумова быстро пробежалась по материнским стенаниям на бумаге и впилась глазами в текст под названием «Я толстая», - рассказывала Маргарита. - Дело в том, что Лена Наумова была полной. Собственно, как и я. До этого самого дня я ее никогда не видела. И кто знает, как бы распорядилась судьба, заявись я в редакцию с другим материалом. Закончив чтение, редактор отодвинула листы в сторону и пристально посмотрела на меня. Я нервно сглотнула.
- Давайте попробуем, - наконец сказала Елена Аркадьевна.
Так у меня появилась новая и, как показало время, любимая работа».

Только вперед!
Маргарита начала упорно постигать азы журналистского ремесла. Рядом с ней были опытные коллеги, и она впитывала новые знания. У Соседовой была своя любимая тема. Самыми удачными ее работами стали очерки о людях, которые продолжали идти вперед, несмотря на все удары судьбы. Неслучайно именно за эти публикации Маргарита получила признание в профессиональном сообществе. Среди многочисленных творческих побед, которые Соседова завоевала за 13 лет работы в «ГиГ», есть и диплом лауреата международного творческого конкурса «Реальная помощь». В нем приняли участие более 2000 авторов из 46 регионов России, Англии, Израиля, Франции, Италии, а также стран ближнего зарубежья. Последней победой журналиста «ГиГ» Маргариты Соседовой стало I место в конкурсе журналистских работ патриотической тематики «С чего начинается Родина?», организованном Общественной палатой Красноярского края. Конкурсная комиссия отметила материал Риты «И врагу пожелаешь…», опубликованный в 2020 году.
Но самой дорогой наградой для каждого автора является благодарность читателей. Железногорцы сразу заметили появление нового корреспондента газеты, ведь ее работы были проникнуты неподдельным уважением к своим героям.
«В этом году нашего дедушки не стало, - написала в 2018 году Маргарите внучка ветерана Великой Отечественной войны. - Разбирая его вещи, я нашла газету «Город и горожане» за 2010 год со статьей о дедушке «Один день из жизни солдата Селиванова». Большое спасибо, Маргарита. Для нашей семьи это больше, чем статья».

Проекты, проекты, проекты
В 2013 году Соседову назначили шеф-редактором сайта «ГиГ» и пабликов муниципальной газеты в социальных сетях. Маргарита с большим рвением погрузилась в малознакомый ей мир цифровых технологий. Благодаря ее фантастическому упорству и трудолюбию сайт «ГиГ» неоднократно признавался лучшим информационным сайтом региона. Большую популярность приобрели и группы «ГиГ» в социальных сетях. Восемь лет подписчики пабликов газеты ежедневно получали свежие новости - и в выходные, и в праздничные дни.
Другим направлением деятельности Соседовой стали многочисленные проекты и конкурсы - она буквально фонтанировала идеями и, самое главное, ухитрялась все их воплощать в жизнь. Например, Рита придумала замечательный проект «ПраздГиГ». Большой отклик у подписчиков группы «ГиГ» в «Одноклассниках» получил видеопроект «Прогулки по Железногорску». Бывшие жители города благодарили автора за возможность увидеть родные места и вспомнить свое счастливое детство, проведенное в Красноярске-26.
Многие идеи неугомонного шеф-редактора не ограничивались рамками газеты и пабликов. Маргарита тесно работала с библиотеками, Центром досуга и другими организациями города. К примеру, Муниципальный архив стал партнером «ГиГ» в проекте «Открытый город». Читатели газеты и подписчики групп узнавали из материалов Соседовой о занимательных фрагментах и фактах из биографии города. Семейный проект «Папы & Дочки», который реализовал Дом культуры «Юность», тесно переплетался со спецпроектом Соседовой «Время отцов». Впоследствии этот спецпроект завоевал второе место в номинации «Интернет-СМИ» во Всероссийском конкурсе «Семья и будущее России».
«Есть люди, которым смело можно поручить любое дело. Это Маргарита Соседова, - отметил Клуб многодетных семей «Семья». - Она выполняет все именно так, как ожидаешь, без отклонений и оправданий».
 
Быть счастливой
И все эти годы Маргарита Соседова продолжала заниматься литературным творчеством. В стол. Но однажды показала свои сочинения тогдашнему главному редактору «ГиГ» Елене Глазуновой, и та помогла их опубликовать. В 2013 году Маргарита с волнением держала в руках пахнувший свежей типографской краской сборник своих повестей и рассказов «Женщина за дверью» и принимала поздравления. Она стала настоящей писательницей, как и мечтала! «К сегодняшнему разговору с вами жизнь вела меня извилистыми тропами, - написала в аннотации к своему первому детищу Маргарита. - Все, о чем я пишу, прямо или косвенно связано со мной. Это чистая правда. И это я, та самая женщина за дверью».
А потом были еще книги - «Ди и Во», «Предсказание». Героини произведений Соседовой - обычные женщины, которые работают или живут рядом с нами. Они любят и ненавидят, прощают и презирают, падают и, самое главное, поднимаются.
Несколько литературных работ Маргариты можно найти на интернет - ресурсе «ЛитРес» - крупнейшем представителе рынка электронных и аудиокниг в России и странах СНГ и имеющим аудиторию в 20 миллионов человек.
У Маргариты есть поклонники ее литературного таланта, которые с нетерпением ждут от нее новых жизнеутверждающих историй, ведь они дарят нам всем шанс. Шанс понять, что выход есть из любой ситуации. А значит, укрепляют веру в людей и вселяют в сердца надежду на светлое и гармоничное будущее. И это логично, ведь человек измеряется не глубиной своего падения, а способностью подняться и идти дальше.
Маргарита Соседова сделала себя сама буквально по формуле Козьмы Пруткова «Хочешь быть счастливым - будь им!» Сегодня ее профессиональная деятельность уже не связана с «ГиГ» - она закрыла эту дверь и открыла другую.
«Человек грешен, ибо он - человек. А мир жесток и полон соблазнов, пороков, ошибок, - считает наша Марго Соседова. - И никуда нам не деться от этого. Наша жизнь самая коварная и в то же время самая справедливая штука. Она шлифует нас беспощадно, то заботливо поглаживая, а то и сдирая кожу без остатка. И это происходит с нами каждый день. Каждый божий день»...
 
Марина СИНЮТИНА
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Падающий тренажер: спасти детей
Уличные тренажеры, установленные в десяти железногорских школах по благотворительной программе «Поколение «Спортмастер» осенью 2018 года, тщательно проверят. Внеплановые инспекции пройдут из-за несчастного случая на спортплощадке школы 101.
Отопительный сезон. Всё.
Принято решение об окончании отопительного сезона в Железногорске.
Не рискуйте! НЕ выходите на лед.
Находиться на льду городского озера становится опасно, за нарушение - штраф, 2000 рублей. Сотрудники полиции, Управления ГО и ЧС, спасательной станции проверяют, как железногорцы отреагировали на предупреждение.
Генеральный директор ГХК обращается к коллегам
Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев обратился к коллегам в связи с пожаром, произошедшим в посёлке Первомайский.
Пешеходные переходы на Байкале
К сентябрю в районе вантового моста через ручей Байкал появятся пешеходные переходы.