Среда, 17 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Записки аборигена

27 марта 2023 / Мы / 0
Сегодня покажется невероятным, что в продвинутом секретном городе, не было своей печати. Застекленная витрина объявлений, которая располагалась на решетчатом металлическом заборе возле хозяйственного магазина на улице Ленина — и все. Каждый месяц, когда обновлялось содержание этих лоскутков текста, возле нее толпились граждане молодого города, желающие что-то купить, продать или обменять. Городское радио, громко зазвучавшее в 1958 году, лишь отчасти утоляло потребность населения в информации. И в конце 80-х встал вопрос о газете.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Пытливая мысль пришла в голову главного редактора радиокомитета Юрия Казачинского. Проводя еженедельные планерки, он тонко намекал своим подчиненным, что недалек тот день, когда все изменится. Годами звучащая монополия знакомых корреспондентских голосов кончится. Или будет не так уж актуальна.
В один прекрасный день автор этих строк был вызван в кабинет директора. Руководитель был чрезвычайно серьезен и строг. «Надо начинать дело, — сказал он. — Дерзай!»

Дерзновенным оказался первый шаг — получить разрешение от вершителя информационных судеб города — руководства Горно-химического комбината. Так судьба привела меня в кабинет — руководителя режимного отдела комбината. Сосредоточенный и внимательный, главный режимщик города до глубины души проникся поставленной задачей и пообещал содействие. И вскоре по всем вышестоящим этажам госустройства полетела новость: надо открывать шлюзы секретности и затворничества.

История умалчивает, через сколько часов и дней разрешительная номенклатура дала окончательную отмашку благому делу. Смею заверить — без лишних препон. На удивление, все пошло как по маслу. Шла весна 1988 года.

НЕ ГОВОРИ ГОП!

В приземленном смысле пришлось решать массу проблем. Понятно, что газета — это бумажный листок, покрытый разнообразным текстом. Непосвященный вряд ли озадачится: что тут сложного — нарежь да отпечатай.

Но в конце 80-х в городе было одно предприятие, отвечающее поставленным задачам — типография исполкома горсовета. Типичный технический цех, выпускающий тысячи бланков, инструкций и брошюр.
Руководитель типографии Людмила Голубева недоверчиво и ревниво отнеслась к приказу сверху начать выпуск газеты. Легко сказать! Кроме станков, шрифтов и краски, у предприятия ничего не было. Но шаг за шагом усилиями коллектива проблему укротили.

Чтобы получилась газетная строчка, ее отливали по буквам в линотипе, потом свинцовые плашки собирали в гранки и формировали полосу. Фотографии пришлось заказывать в специальной мастерской газеты «Красноярский рабочий». Типография размешалась на территории УПТК «Сибхимстроя» возле КПП-1, что было крайне неудобно — любая оплошность или огрех устранялись с большими трудностями.

ВСТРЕЧАЛИ ПО ОДЕЖКЕ

И самый первый, и нынешний логотип заголовка газеты предложил талантливый городской художник Леонид Рослов. Он владел искусством изготовления экслибрисов — именных знаков для домашних библиотек.

В газету он ворвался со всей своей неуемной энергией и обаянием. Виртуально сделанный экслибрис заголовка для газеты был ярким и примечательным. А если внимательно всмотреться в логотип, то среди гигантских букв можно было прочесть: «Бюллетень комитета по телевидению и радиовещанию». Именно так требовалось тогда по условиям секретности.

Сейчас все знают, какую роль играли наш секретный город и подземный комбинат в укреплении ядерного щита страны. А тогда ни одна деталь, раскрывающая атомные секреты, не должна была проникнуть в печать.
Корреспондентский состав газеты, конечно, знал об этом, и обращал перья на массу других разрешенных тем. За 35 лет созданное корреспондентами ГиГ завоевало немало призов и наград.

Член Союза журналистов России Александр ЖЕТМЕКОВ
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения