Среда, 24 Апреля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Невозможно читать без слез

28 июня 2020 / Мы / 0
- Катя, ты чего?
- Плачу!
- Что случилось?
- Как же это страшно… дети… блокада… война…
Участница патриотического проекта «МЫ» - выпускница 102-го лицея Екатерина Третьякова - продолжала всхлипывать на том конце провода. Такое сильное впечатление на девушку произвела статья Александра Любимова (псевдоним Александра Жетмекова) «Девятьсот дней испытаний», опубликованная в газете восемь лет назад. Это два монолога о военном детстве - Галины Александровой, председателя железногорского отделения Общества жителей блокадного Ленинграда, и Дмитрия Тузова, ветерана Великой Отечественной войны, первостроителя города, ликвидатора аварии на ЧАЭС.
 
Среди ветеранов Великой Отечественной есть совершенно особая общность людей. И невозможно забыть, какие испытания выпали на их долю - долю жителей блокадного Ленинграда.
 
В своем материале от 2012 года один из старейших журналистов нашего города Александр Жетмеков писал:
«20 лет назад в крае официально было зарегистрировано около 1200 блокадников, сейчас их вдвое меньше. В Железногорске о своем блокадном прошлом могут рассказать всего 24 человека. На нашей газетной полосе мы предоставили слово лишь двум из этой небольшой группы. В осадном Ленинграде они были детьми, но как отчетливо и ясно до сих пор помнится им война».

По состоянию на май 2020 года на территории Красноярского края проживало 252 человека, переживших блокаду Ленинграда. В Железногорске их осталось всего 11…
 
Чтобы притупить голод, мы ели соль
 
Вспоминает Галина Александрова, председатель железногорского отделения Общества жителей блокадного Ленинграда:
«Наша семья жила недалеко от Финляндского вокзала, на Выборгской стороне, где располагались такие крупные заводы, как «Красный выборжец», «Красная заря», завод имени Сталина, там делались турбины. Неподалеку - медицинская академия, где всегда было много раненых. Немцы, педантичные и пунктуальные люди, изводили нас бомбежками и обстрелами. Били именно по заводам и госпиталям. Каждые 2-3 часа либо артобстрел, либо угроза с воздуха.
В начале войны мне было шесть лет, но я помню, как голодно мы жили. Есть хотелось всегда! Основная пища - хлеб, которого не хватало, особенно зимой 41-го и в начале 42-го года. Чуть позже появились карточки. Зачастую на талоне было написано «Мясо», а вместо него давали селедку, люди радовались и этому! Когда мама уходила отоваривать эти талоны, я сидела, скукожившись и накрывшись одеялом, на кушетке, листала какие-то детские книжки и буквари и мечтала, как после войны буду до отвала есть пшенную кашу с постным маслом. Папа был военный и работал на охране Смольного, жил на казарменном положении. Но когда его отпускали домой, он приносил с собой завернутые в газету кусочки какой-нибудь пищи. Если потом все это кипятилось в кастрюльке, получалась вкусная и сытная еда.
На минуту можно было забыть, что в городе непривычно лютая зима (температура опускалась ниже минус тридцати градусов), отсутствие тепла, электричества. Ведь у нас на потолке и в углах комнат проступал иней. А как можно было обходиться без воды и канализации! Нечистоты сливали кто куда - в окна, во дворах, прямо на лестничных клетках. Это, конечно, ужасно! От возможных эпидемий спасала низкая температура, мороз не давал заразе распространяться.
Я помню, как стучал метроном, убеждая, что сердце города бьется, звучали призывы к укрытию в бомбоубежище при налетах, свои стихи читала Ольга Берггольц, давались рекомендации, как притупить чувство голода, - поесть соли, чтобы потом много пить, создавая иллюзию сытости, и больше лежать, сохраняя физические силы в истощенном теле.
При эвакуации вывозимые из блокадного города люди были настолько ослаблены и больны, что не все выдерживали дорогу к новому месту жительства. Весь Транссиб от Ленинграда до Красноярска, а может быть дальше, усеян могилами умерших ленинградцев. Большой товарный вагон с трупами стоял и на железнодорожной ветке рядом с Березовкой. Кстати, то, как его разгружали и как хоронили людей, описал в одном из своих рассказов Виктор Астафьев. Потом на месте братской могилы (по крайней мере там, где спустя много десятилетий смогли обнаружить ее следы) поставили памятный камень».
 
Были совсем мальчишки
 
Дмитрий Тузов, ветеран Великой Отечественной войны:
«В Ленинград я приехал из Могилевской области Белоруссии. Меня, подростка, туда вызвали, поскольку требовался серьезный уход за отцом - участником финской войны. Он из-за ранения потерял зрение, и, пока находился в госпитале, без поводыря ему было просто не обойтись. Потом отца отправили на родину, а я остался в Ленинграде и поступил в ремесленное училище, на слесаря-инструментальщика. Как только началась война, и враг окружил Ленинград, нас сразу же перевели на военное положение, обрядили в солдатскую форму. Была строгая дисциплина, помимо учебы приходилось работать в цехах. Мы здорово помогали взрослым рабочим, ремонтировали всякую военную технику, даже двигатели самолетов-истребителей. Времени на отдых не было совершенно. А ведь мы совсем еще мальчишки, нам по 16-17 лет. Выходные дни, когда не надо идти на работу, выпадали редко. Все время чувствовалась усталость, единственное желание - как следует выспаться. Отсутствие полноценного сна стало моей главной блокадной бедой.
Немцы наседали со всех сторон, но страха у нас не было. Мы свято верили, что «Враг будет разбит, победа будет за нами». 
 
Они мечтали о каше
Когда старшеклассница Катя успокоилась и перестала плакать, то прислала в редакцию вот такое письмо:
«Война - страшное время. Читать статью «Девятьсот дней испытаний» о блокадном Ленинграде Галины Александровы и Дмитрия Тузова невозможно без слез. Просто потому, что накрывает страх и понимание ценности того, что у нас есть сегодня. Мы смело смотрим в окно, идем гулять с друзьями и родными, смело поднимаем голову и смотрим в небо, играем в прятки, потому что весело, а не ради спасения жизни, выбираем, как одеться и что скушать, часто критикуем то, что имеем, или просто не замечаем важности событий и людей, которые рядом. А на войне, в блокадном Ленинграде люди были рады любой крошке еды, Галина вспоминает, что мечтала о каше. Как после такого можно не ценить то, что есть у нас сейчас, говорить о том, что не любишь какую-то еду, ведь было время, когда люди вообще не могли найти, что покушать. Подростки работали, как взрослые, на их плечи было возложено все производство, они трудились и вкалывали. Сложно и страшно представить, как им было трудно, а сейчас школьники только и мечтают о каникулах, об отдыхе и развлечениях. Конечно, можно парировать и сказать, зачем сравнивать такие разные периоды в истории страны – сегодня все по-другому. Нет, мы должны знать и помнить о тех испытаниях, которые пришлось пройти нашему народу. Ну, разве можно забывать этот период в жизни страны?!
Всем людям было невыносимо страшно и трудно, но они боролись, боролись за победу и за свою Родину. У всех была одна общая цель, и они шли к ней, не помышляя о том, чтобы отступить, - просто мысли такой не возникало. Ведь решалось будущее целой страны, это объединяло. Люди и после победы еще долгое время трудились, у них не было времени ликовать. Они так жили и верили, любили и дорожили. История каждого человека, пережившего блокаду или прошедшего войну, важна, потому что открывает что-то глубокое, что постичь рационально не получится. Жизнь не останавливалась никогда - во время войны и послевоенных работ Галина нашла настоящих друзей, а Дмитрий встретил свою любовь. И они это особо ценят, ведь столько пережили вместе. 
Я искренне надеюсь на то, что люди осознают, как тяжело жилось в войну, и никогда не забудут о тех временах, что новым поколениям будут рассказывать о войне честно и каждый раз через истории преодоления и огромной любви. Ведь важно ценить то, что сделали для нас наши ветераны. Они подарили нам по-настоящему счастливое настоящее, воевали и трудились ради нас!»
 
Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.
 
По разным данным во время блокады Ленинграда погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только небольшой процент людей погиб от бомбежек и артобстрелов, подавляющее большинство умерли от голода.
 
За массовый героизм и мужество в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, городу присвоена высшая степень отличия - звание «город-герой». 27 января является Днем воинской славы России - Днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).
 
Подготовила Маргарита СОСЕДОВА
 
Благодарим за помощь Центральную городскую библиотеку им.М.Горького
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения