Среда, 16 Июля, 2025
Железногорск, Красноярский край

История города: парни из Курска

17 июня 2025 / История города / 0
Со всей страны целыми группами съезжались в молодой, требующий все больше рабочих рук социалистический город специально обученные для уникальных строек Сибири молодые парни и девчата. Про них рассказывали по радио, их знали в общежитии, ценили на рабочих местах. Каково это – оставить родной дом и окунуться в совсем другую, непривычную жизнь? Как сложится их судьба? Что ждет их на новом месте? Об этом очерк «Парни из Курска», который прозвучал в местной радиопередаче в мае 1965 года.
 
Их было восемнадцать. Восемнадцать парней из курского профтех-училища. Их в шутку и всерьез называли сибиряками, а многие даже искренне завидовали им, ведь они учились в группе, которая готовила специалистов для уникальных строек Сибири. 
А эти восемнадцать чувствовали себя на высоте. Особенно беспокойно вел себя Сережа Рязанцев. Он бегал, что-то доказывал, что-то подписывал – буквально минуты не мог постоять, а в последние дни учебы вообще потерял покой, ведь он – комсорг группы. 
 
Парней провожали товарищи по училищу, преподаватели, родные. Было немного грустно. Но вот требовательно загудел паровоз, вагоны толкнуло, поплыли дома, улицы родного города. До свидания, Курск! 
Саша Гнездилов долго не отходил от окна. Здесь, в Курске, осталась жена. Она не пришла его провожать: перед самым отъездом Саша отвез ее в роддом. 
– А ведь Сережа, наш комсомольский бог, так и не поехал, – сказал кто-то из парней. 
– Что ему Сибирь, когда есть теплое местечко в Курске на радиозаводе. 
– Даже провожать не пришел, – глядя куда-то в одну точку, медленно произнес Саша Лепин и помолчал, – жаль…
– Чего жалеть-то?
– Жаль, что раньше мы не поняли его. 
 
За окном мелькали с детства знакомые виды родного края. Поезд равномерно выстукивал «на-вос-ток, на-вос-ток», увозя курских парней в далекий Красноярск. Что ждет их там?
Так в один из февральских дней в нашем городе появились 17 парней из Курска, 17 монтажников, 17 строителей будущего. 
 
Два месяца проходили практику, показали себя хорошими монтажниками, активными, энергичными, беспокойными. Поселили их в общежитии по ул. Маяковского, 14. 
 
Пьянство, драки жильцов общежития показались парням безынтересными. Они, бывшие солдаты, умеющие ценить время, не могли пройти мимо такого безобразия. Пошли в комитет комсомола. Вскоре в общежитии состоялось собрание жильцов. Избрали совет общежития. К удивлению курских ребят, почти половина них вошла в новый состав. Председателем совета единогласно избрали Ивана Вешкова, его заместителем – Александра Лепина. Эти парни пользовались авторитетом и большим уважением среди новичков, поняли их и старые жильцы. 
 
Время шло. В общежитии многое изменилось. Ребята выпускали газеты, регулярно проводили санитарные проверки, вечера в клубе «Монтажник», выезды. После работы – быстрый перекус, и опять ребята обсуждают дела, строят планы не будущее. 
 
Уже поздно, очень поздно. На кровати тяжело вздыхает Саша Гнездилов. К нему скоро приедет жена с маленьким сыном. 
– Олег, Олежка, – думает молодой отец, – красивое имя. 
 
Саша учится в десятом классе, мечтает быть следователем. И еще он думает, что скоро закончится его кандидатский срок, и он будет членом партии. 
А за столом сидит Ваня Рышков. Он готовится в университет на факультет журналистики. Это его давняя мечта. Вот он закрывает книгу и выходит из комнаты. В весеннем небе дрожит луна. А рядом сонная тайга. Важно раскачиваясь стройными верхушками, что-то шепчут сосны. Хорошо. Появляется желание читать свои стихи:
…В эти дни я целыми часами
Где-нибудь один люблю стоять:
Хочется и сердцем, и глазами
Красоту земли родной понять…
 
Поздно. Перевалило за полночь. Но в общежитии не спит еще один человек. Закрыв лампу бумагой, чтобы свет не падал на спящих товарищей, над листом ватмана склонился Женя Рыков. Он не только член комитета комсомола треста, но и признанный друзьями художник. Жене во что бы то ни стало надо этой ночью нарисовать «колючку» на дебоширов. Завтра будет поздно. Надо действовать оперативно.
 
И в общежитии монтажников с каж-дым месяцем становилось уютнее, интереснее. Студенты-заочники и учащиеся были переселены в двух-трехместные номера, жильцам многих комнат присвоены звания комнаты коммунистического быта. 
 
Простые парни из Курска сдают экзамены в вузы и техникумы, с упоением читают стихи и так же, как и все, работают. Работа – основа их жизни. И на работу, и с работы они идут вместе. Уж как-то у курян вошло в привычку, если кого-то из своих не видел на работе, вечером обязательно нужно встретиться. Здесь искренне все болеют за одного и один за всех. 
 
В один из дней ребят из Курска постигло большое горе. Погиб Виктор Сорокин. Только что бригадир Сорокин с Женей Рыковым разговаривали, поддерживали трубу для сваривания. А рядом был пробит кабель. Неожиданно Женя стал бледнеть. Виктор толкнул друга и упал. Все произошло удивительно быстро. 
 
Смерть товарища еще больше сплотила курских парней. 
– Мы сейчас еще больше присматриваем друг за другом, – говорит Саша Лепин. – Не миримся со всем тем, что может повлечь за собой гибель человека. 
– Для нас Сибирь – вторая Родина, – сказал как-то Иван Рышков. – Здесь навсегда оставлен кусочек нашего Курска. Остаемся и мы. 
 
А время идет. И курские парни сейчас имеют четвертые разряды. Иван Рышков учится уже на втором курсе университета на факультете журналистики. Заканчивает первый курс юридического факультета и Саша Гнездилов, молодой член партии, ударник коммунистического труда и в душе немного поэт. Саша Епишев, Ваня Толстых учатся в техникуме. Остальные планируют поступать в этом году. В общежитии их становится все меньше и меньше. Они обзаводятся семьями, получают квартиры, становятся сибиряками-старожилами. И куда бы судьба их ни забросила, они всегда будут помнить свой коллектив, маленький сибирский город. Здесь часть их Курска, дела их рук, память. Замечательные люди эти парни из Курска! 
 
Подготовила ведущий архивист 
МКУ «Муниципальный архив» 
Наталья Жерносек